МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Зеркальный мир Вангмарра

Презренные черви.
Исследователи мира попадали в ловушку восприятия, когда видели крошечных обитателей Зеркального мира, похожих на червей, и на этом основании всех их считали примитивными, недоразвитыми существами, уступающими в сложности нервной организации позвоночным животным. К тому же, исследователи ожидали от "зеркальной биосферы" знакомых схем взаимодействия: наличие растительного и животного царств, а также наличие травоядных и хищников.
Первые и поздние путешественники совершали одни и те же ошибки, описывая Вангмарру: осёдлые формы они зарисовывали и систематизировали как растения, даже если наблюдали биофактумы Странника или слишком медленно передвигающихся существ, киборгические формы путали с живыми и наоборот.


Покраска - Максимилиан Райнис, контур - Лев Попов.

Одна из особенностей местной биосферы в том, что она покрывает космический корабль сплошным слоем, даже больше - прорастает из корабля и является его частью. Хотя корабль огромен, он не может удержать атмосферу, поэтому окружён силовыми полями.
Вторая особенность: деление на царства (растительное и животное) здесь условное, местные существа могут перетекать из одного состояния в другое, то переходя на осёдлость, то развивая бурную деятельность. Существа здесь сливаются, сшиваются, проникают друг в друга, снова распадаются - вещество, принадлежащее этим существам, не умирает, оно лишь перераспределяется между членами сообщества.

Орнаментальные пейзажи.
Ландшафты Зеркального мира также были непривычны человеческому глазу: в мире, где можно было увидеть, а то и потрогать "небо", сцепленное с землёй "лианами", человек чувствовал себя неуютно. Практически всё в этом мире не поддавалось описанию и пониманию.
В искусстве некоторое время было популярно направление "орнаментализма", в частности, орнаментальных пейзажей. Примечательно, что некоторые из этих мини-пейзажей были настоящими - миниатюрные растения аккуратно срезали и заливали стеклом. После нескольких случаев, когда они продолжали расти внутри и разбивали стекло, в СМИ поднялась очередная волна паники, будто бы зеркальные растения могут уничтожить местную флору и привести к концу света, живые мини-пейзажи были запрещены, но конрабандой их всё так же провозили через порталы.



Эвеллы

Группа растений, внешне похожих на скорлупу или крылья насекомых, каждый лист повторяет форму предыдущего, они как бы вложены один в другой. Лист обычно состоит из жёсткой конструкции, на которую натянута мягкая внешняя оболочка. Таким образом, даже отмершее растение становится каркасом для следующего поколения.
Эвеллы (как многие растения Вангмарры) находятся в тесном симбиозе с местной фауной, поэтому животные ассимилируют эти листья, используют их для армирования тела и фотосинтеза.

Фаффы


Фаффы некоторое использовали в качестве декоративных элементов интерьера, оградок и украшений, поскольку их древесина практически не подвергалась разложению и в ней не селились жучки. Спрос на фаффу - как и на другие экзотические товары из иных миров - то вспыхивал, то угасал. Притом фаффа не считалась особо опасной, поскольку её добывали в разных мирах.

Миоты

Это небольшие существа с радиальной симметрией, на первой стадии они ведут донный образ жизни, на втором этапе их внешние оболочки затвердевают и становятся полыми, так как внутренности вываливаются наружу в виде мантии со стрекательными клетками, миоты переселяются в пелагическую (поверхность воды) среду.
Раковины используют в качестве ювелирных украшений.

Дахары
Или каменные волны, сахарные камни.

Дахары встречаются не только в Зеркальном мире: достоверно их встречали в Сапфировом, дикорастущими, а также завозили в Нимраа, где они не давали потомства. По легендам наибольший интерес к дахарам проявляли Кё-Мачи: поскольку считалось, что при определённых обстоятельствах дахара может взорваться, бытовало несколько однотипных историй о злобном архонте, устроившем террор в своей вотчине. Селяне скидывались и нанимали убийцу из клана Кё-Мачей. Однажды архонт встречал на дороге невероятной красоты камень, одна сторона которого была покрыта невообразимыми узорами. Он приказывал отнести камень в свои комнаты, чтобы любоваться им, но на следующий день мощный взрыв хоронил злобного архонта под руинами его же замка.
Насчёт свойств дахар всегда были разнотолки: люди сравнивали эти растения на глазок и редко могли отличить один вид от другого. Некоторые люди считали дахары безвкусными или даже отвратительными, иные же всегда клали в напитки кусочки этого растения, утверждая, что они придают сладкий вкус, притом такой кусок можно было использовать на протяжении нескольких месяцев. Молодые дахары нарезали кусками и продавали на рынках, потом мода на них прошла. Вероятно, традиция "бросать камни в чай" пришла от айнов, которые хорошо различали виды дахар и их свойства.

Дахары растут медленно, они практически бессмертны и устойчивы, словно скалы - некоторые даже сложно поцарапать. Даже сгоревшая дахара со временем восстанавливается. При резких перепадах температуры дахара может взорваться (лопнуть).
Некоторые виды насекомых устраивают в дахарах ульи или гнёзда.

Айны использовали эти растения в качестве путевых камней: на молодых и податливых дахарах высекали знаки, когда дахара вырастала, знаки оставались на ней уже закаменевшими. Охрана главного путеводного камня считалась почётной обязанностью - обычно он стоял возле деревни и формально отмечал границу жилой зоны. Вход в Панзой (вокруг которого возникала деревня) также отмечали дахарой.
Люди, незнакомые с традициями нанесения знаков и особенностями дахар вообще, принимали эти рисунки за письмена сверхъестественных существ - им казалось, что твёрдый камень невозможно поцарапать, значит, запись сделана кем-то невероятно могучим.

Ёуны

"Некоторые из этих растений вырастают ровно такой формы, какую им придали ещё в зародыше. Есть особые мастера, умеющие слепить миниатюрную мебель и украсить её богатой лепниной, чтобы потом дорого продать свой труд, когда ёун вырастет - им нужно быть особенно осторожными, чтобы не повредить зародыш, иначе он погибнет или даст кривой росток.
Ёуны не поддаются классификации, как всё в Зеркальном мире, они текучи и разнообразны; больше всего они напоминают дахары, можно было б даже счесть их лишь разновидностью дахар, если бы не отличительная черта в виде многочисленных отверстий в их листьях. Я не знаю о происхождении этих отверстий. Мне попадались ёуны, в недрах которых застряли стеклянные осколки, что намекает на некую болезнь или, может быть, особенность размножения, о которой мне неизвестно. Это, впрочем, не объясняет, почему отверстия в ёунах встречаются везде и повсеместно, а в дахарах лишь изредка.
К сожалению, у меня не нашлось достаточно времени на изучение феномена, я лишь зарисовал растения и двинулся дальше.".

Из записок путешественника.


Покраска - Максимилиан Райнис, контур - Лев Попов.

Путешественник, пожалуй, был прав в обоих предположениях: в Зеркальном мире растения часто носят следы стеклянных повреждений - наросты или вкрапления "стекла" здесь обыденное явление, заразные болезни или паразиты вызывают причудливое разрастание, а потом кристаллизацию тканей. Также и некоторые животные способны отхватывать и уносить куски растений с собой. Но и способ размножения, при котором часть растения обособляется в зародыш, также возможен.
Ёуны действительно похожи на дахары и отличаются только более ажурными формами и наличием оверстий, хотя у некоторых (например, молодых) эти отверстия зарастают мембранами. Возможно, что мембраны принадлежат не самому растению, а созданы мелкими зверьками, которые делают себе таким образом укрытия.

Меузы.
Бархатные или королевские кораллы.

Названы бархатным камнем за нежную бархатистую поверхность, источающую слабый свет, если меуз жив. Из меузов делали поделки, украшали ими дома и сады.
Внешний слой состоит из колонии живых существ, внутренности - из панцирей и тел уже умершей части колонии.

Загадочные фигуры коралловых рощ - коралловые звери, парадоксальным образом напоминающие животных. Редкие путешественники рассказывали, что меузы убивают забредших в Зеркальный мир животных и прорастают сквозь них, используя их тела, как план строения и одновременно источник пищи. При том, пока меуз растёт, он далеко не сразу убивает свою жертву и некоторое время она ещё жива, пока меуз окончательно не разрушит её внутренние органы и сосуды. Подобные истории о заражении весьма распространены и касаются не только меузов, но что до бархатных кораллов, то в действительности они не поражают животных, однако заросли их по какой-то странной прихоти природы или создателей напоминают застывших зверей.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 113 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017