МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Волшебная глина

Коллекции и святилища.
Наряду с бестиариями обрели большую популярность и коллекции в святилищах, попервости в них хранили тирии (зооиконы), важные тексты и диковинные вещи, найденные охотниками. Но позже коллекции стали шириться и расти, обретать популярность и перекочевали в дома богатых людей. В Нимраа собирали всё - от живых зверей и растений, до мумий, артефактов и книг. Коллекции становились предметом гордости, их показывал хозяин дома и рассказывал историю каждой вещи. Если, конечно, находились желающие послушать.

Путешественники стали особенно почитаемыми людьми. Записи об их путешествиях интересовали почти всех, а на диковинки всегда находились покупатели. Часто путешественники выполняли и роли воинов и охранников, картографов и торговцев.
Редкие обманщики заслуживали всеобщее порицание, их высмеивали в комедиях.

Биопластик
У людей биопластики нейран были известны, как "волшебная глина". Продавались они редко, так что ценились весьма высоко Качество глины редко было известно заранее - некоторые биопластики оказывались долговечными, другие растекались, или распадались спустя какое-то время.
Иногда биопластики называли и "живой глиной". Украшения и скульптуры из них можно встретить на рынках, иногда по разумной цене.

Некий человек, чтобы заработать, купил в Чёрном мире "волшебную глину". Ею он заинтересовался, увидев, как нимфы лепят что-то похожее на животных. Стоило это ему сущие копейки - мешок зерна, который он отдал глупой борре. Нейране ни за что не хотели продавать чудесную глину, но борра согласилась.
Сей человек от природы был предприимчив и одарён не только талантом удачно совершать сделки, но и прилагать свои руки и преображать простую глину. Попросту говоря, был ещё и недурным скульптором. Сама по себе глина хоть и волшебна, но кто увидит её пользу? Скульптор такое применение нашёл и за короткое время, буквально без сна и отдыха, слепил невиданных зверей - и хоть звери невиданные, если б кто-то их видел, то эти скульптуры не отличил бы от настоящих. Такой был Мастер.
Коллекцию он продал - за некоторые скульптуры даже начался нешуточный торг - и поскорее скрылся из города. Не то, чтобы опасался изобличения, но мало ли, кому взбредёт в голову вскрыть "зверушек" ради естественнонаучного интереса. Немного погодя случилась другая оказия: коллекция помалу начала таять (по другой версии - рассыпаться в пыль). Какая-то знатная женщина носила зверушку на голове, в качестве украшения - сапфировый дракон растаял и залил волосы госпожи. Мастера приказали найти и судить за то, что "не поставил в известность, что те звери после смерти тают, как сласти на солнцепёке".

Другой "скульптор" сумел вылепить из пластика золотые монеты и выкупил у Ро-Ринов артефакт - Сияющий цветок, Зартану. Монеты рассыпались в пыль, но мошенник уже скрылся с драгоценной вещью.
После этого и подобных случаев монеты стали проверять строже, артефакты отдавать новым владельцам только спустя месяц. Подозрительным людям старались не продавать. Покупка артефактов также была сопряжена с массой проверок и даже регламентировалась государством. За соблюдением всех правил купли-продажи артефактов обычно строго следили.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 154 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017