МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Вирус джавак

Со времени первой эпидемии джаваки прочно вошли в жизнь людей, их быт и культуру. Это и молитвы, и заклинания от одержимости, и особые ритуалы погребения (пожалуй, только у нимраарцев были столь пышные похороны и прочные склепы). Обряды погребения регламентировало государство: каждый человек должен быть похоронен по установленным правилам, чтобы никогда не подняться из могилы. Если у семьи не хватало денег на погребение родственника, его хоронили за государственный счёт, однако установилось это правило уже после второй эпидемии.
Пожалуй, это единственная культура, где почти нет мародёрства в местах захоронений - так велик страх перед джаваками.

Эта болезнь передаётся вирусами, обитающими в бактериях, практически не поддаётся лечению. Заражённое существо медленно превращается в чудовище - кожа становится плотной, маслянистой, ткани - вязкими, плотными, поражаются обширными некрозами. Угнетаются все функции мозга, кроме тех, что отвечают за поддержку жизнедеятельности и движения. Личность и память полностью разрушаются, всё поведение заражённого существа нацелено на распространение болезни - оно бесцельно двигается вперёд, разнося заразу, пока не погибнет.
Заражение происходит гематогенным и алиментарным путями.

Болезнь джавак вызывается вирусом, поражающим крупных позвоночных животных. Этот вирус, предположительно созданный Странниками для Золотого мира, служит регулятором численности животных и подстегивает эволюцию, в крупных пандемиях выкашивая порой целые виды. Люди также подвержены болезни, но отдельные виды теплокровных обладают иммунитетом, например, фрато.

Как и другие девять так называемых проклятых болезней, очень трудно поддается лечению. Большинство зараженных превращается в джавак или умирает на последней стадии болезни. У некоторых людей, впрочем, есть врожденный наследственный иммунитет.
Передается многими путями - воздушно-капельным, через зараженную воду, при контакте с больным, а также через укус джаваки.

Болезнь протекает в форме усиливающейся лихорадки. Первые признаки - жар, жажда, сильная слабость, резь в глазах, боль во всем теле, в дальнейшем - потеря чувствительности, онемение отдельных участков тела. Через несколько дней кожа начинает темнеть, испускать тяжелый запах влажной резины, первые признаки поражения видны на кончиках пальцев, и с этого момента заболевший уже неизлечим. В течение суток-полутора, редко больше, ткани организма полностью перерождаются, и больной становится джавакой (иногда умирает, если организм не выдерживает изменений). В случае заражения через укус болезнь обычно протекает быстрее.

Джавака способна двигаться, хотя и значительно медленнее, чем здоровое существо того же вида - мышцы становятся более плотными. Кожа чернеет и грубеет, глаза желтеют, вваливаются, постепенно засыхают. Зрение, слух и осязание почти исчезают, зато обоняние становится очень острым, с его помощью джавака ищет пищу - крупных животных. Джаваки часто ходят группами, но никогда не охотятся стаей - их поведение упрощается до самых примитивных реакций. Единственным ощущением остается голод, при этом боли и усталости джаваки не чувствуют вовсе. За жертвой они могут идти сутками, медленно, но без остановок, пока та не падает от изнеможения и не съедается живьем (умерщвлять добычу джаваки не умеют, просто отрывают куски мяса).

Убить джаваку сложно - клинки, пули, стрелы застревают в плотном теле, ткани, как резина, смыкаются вокруг раны, не выпуская кровь. Молоты, топоры и ядра более эффективны. Огонь почти бесполезен - тело джаваки горит плохо, хотя мертвых джавак люди стараются сжигать, чтобы остановить распространение заразы. Наиболее восприимчивы джаваки к току - один сильный разряд заставляет тело чудовища скрутиться узлом на несколько часов. Однако, через какое-то время паралич бесследно проходит.
Джавака живет достаточно долго - несколько месяцев (без пищи - до месяца), в редких случаях до года, постепенно слабеет и умирает.

Наиболее благоприятные условия для пандемий - самые жаркие, засушливые годы. Крупные вспышки болезни случаются с периодичностью от 50 до 200 лет. Несмотря на почти сверхъестественный ужас, который джаваки вызывают у людей, эта болезнь - естественная и необходимая часть экосистем в Нимраа. На культуру людей она также оказала значительное влияние - в целом люди в Золотом менее склонны к войнам друг с другом, ведь армия в любой момент может потребоваться для отражения опасности куда более страшной.

Джаваки в театре.
Люди, замаскированные под джавак в театре стали символом злых сил, чудовищ - они прочно вошли в культуру.
Обычно их изображали на заднем плане, как символ неотвратимого рока, карающего и правых и виноватых.

Легенды и были о джаваках.
Существует история об одном проклятом богаче, имя которого запрещено упоминать. Этот человек сотворил ужаснейшую из вещей - собрал джавак, бывших когда-то людьми, и устроил потеху. Среди подвыпивших весёлых гостей установилась могильная тишина, едва они увидели это жуткое зрелище.
Богача лишили владений и изгнали, заклеймив лицо, чтобы никто не дал ему крова и пищи. Такое наказание полагалось всем, кто не следовал похоронным обрядам.

Танатосы
Считается, что организация танатосов была учреждена Советом Старейшин во время второй крупной эпидемии. Однако организация, как таковая, не была создана: гражданам лишь предписывалось хоронить найденные тела по установленным правилам, это касалось не только человеческих тел, но и трупов животных.
Греки всегда отличались трепетным отношением к вопросам погребения, а в условиях постоянной угрозы эпидемии этот трепет достиг своего максимума. По закону каждого надлежало похоронить с соблюдением обряда: сначала умершего связывали его поясом, позже - тюрбаном. Если таковых не находилось, танатосы использовали орнаментальные ленты, купленные на государственные средства. Трупы животных крупнее баст также захоранивали. Зачастую танатосы участвовали лишь в организации похорон и отправлении обрядов: осматривали и связывали тела, читали или писали молитвы, позже - вскрывали тела и устанавливали причину смерти. Служба много раз подвергалась реорганизации, приписывалась Ака-Ха, Лан-Ра или другим кланам. Менялось также именование служителей, однако основное назначение оставалось неизменным - захоронить тело и предотвратить возможную эпидемию.

До эпохи Расцвета и после владычества элхав работа танатоса редко подразумевала точное определение причины смерти, но в случае убийства они обязаны были доложить городской страже. Нередко танатосы способствовали раскрытию убийств, их же служба была инициатором многих исследований.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (22.02.2017)
Просмотров: 71 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017