МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Сказки Гавра: Бабушка-лионтарушка и подгоревшие печеньки

Лионтарьские печенки - выражение, означающее дурное пожелание или презрение. "Объелся лионтарьских печенек" - про человека, который говорит чушь по мнению слушателя, или про умершего врага, которого не жалко. "Дать лионтарьскую печеньку" - отравить, сжить со свету. Одновременно, в этом выражении есть налёт игривости. "Дать лионтарьскую печеньку" вовсе не то, что "голову с плеч долой", поэтому часто выражением пользуются женщины и дети, изредка мужчины в шутливом или презрительном контексте. А иногда "дать лионтарьских печенек" - это или сказать какую-нибудь колкость, или наказать провинившегося ребёнка.
Печенья с изображениями лионтари использовали в праздники, посвящённые умершим, сначала для оберегов, потом для забавы.

Бабушка-лионтарушка.
Бытовало несколько версий сказки о бабушке-лионтарушке, вплоть до самых простых: "однажды мальчик увидел, что бабушка испекла лионтарьские печеньки, спросил её, почему они подгорели - тут она его и съела". Известны несколько случаев, когда дети сильно пугались, если у бабушек получались подгоревшие пирожки или печенье.

***
Жил в деревне один сиротка. Не то, чтобы люди его совсем бросили: взяла к себе одна зажиточная семья, пусть работает, за скотиной смотрит. Только кормят сиротку скорлупой от палар да что после скотины останется, спит он в хлеву (хуже отами - те в хозяйской спальне), бьют за каждую мелочь, даже имени у него нет. Ходит как тень, кожа да кости.
Однажды разбил нечаянно любимую чашку хозяйки, испугался и сбежал в лес. Даже ночью решил не возвращаться: пусть уж лучше демоны съедят, жизнь уже не мила.
Увидела его старая лионтарица, проходившая в тех краях. Только вот есть нечего - кости просвечивают. Решила: не беда, откормлю, станет мяско сочное, станут косточки сахарными. Приняла кое-как человеческий облик - страшная, лохматая, зубы золотые. Вышла к сиротке. А тот не испугался даже - чего уже бояться в жизни, даже если убьют - хуже не станет...
Привела его в лесную сторожку (а лесника съела на прошлой неделе), сварила ему каши (каша вышла подгорелая и пересоленая, лионтари только в мясах толк знают, и то в сырых). Но сирота много лет и того не видел, всё съел и тарелку облизал. "Спасибо, - говорит, - бабушка-лионтарица. Вкусно".
Так неделя прошла, потом другая. Лионтарица готовить научилась сносно. Правда, то пересолит, то недоварит, но сиротке всё вкусно, он за всё спасибо говорит.
Как-то раз попросил лионтарицу: "Бабушка-лионтарица, испеки мне печеньки".
Печеньки вышли самыми лионтарскими - сгоревшие сухарики. Но сиротка всё съел: "Это самые-самые вкусные на свете печеньки! Спасибо, бабушка-лионтарушка!"
Так месяц прошел, другой... лионтарица научилась готовить печенье, а сиротка поправился, порозовел, уже и съесть можно. Только лионтарице уже и есть его жалко. Решила: "Ладно, пусть хлеб отрабатывает, пусть других детей в гости позовет, а я их съем. Сразу много мяса будет".
Устроила праздник, накрыла богатый стол. Сиротка всех деревенских детишек позвал, все едят, веселятся. Лионтарица сидит под окном, ждёт своего часа. Только видит - весело сиротке с друзьями. Если их съесть, он расстроится.
Тут уже сердиться начала лионтарица: что ж такое, не положено лионтарям с детьми дружбу водить, эдак и пропасть можно. Но и съесть рука не поднимается, пасть не открывается. Подумала-подумала, да и сбежала в лес. Только под вечер ноги сами вынесли ее обратно к сторожке. Видит - сиротка кашу с мясом варит, приговаривая: "Придет моя бабушка-лионтарица, накормлю ее вкусным ужином. Уложу в кровать, одеялом укрою, чтобы не мерзли ее старые ноги, чтобы золотые зубы не болели. Где же ты, бабушка-лионтарушка, возвращайся домой поскорей".
Растрогалась старая лионтарица, вздохнула грустно - как же это тяжело, быть доброй. Так бы уже давно съела сиротку и горя не знала, а теперь как его съешь? Вернулась в дом, так и жили душа в душу, мальчик стал ей подспорьем в старости, благодарным помощником.

В более мрачной версии сказки лионтарица тоже растрогалась, но подумала: а если поймают меня охотники, а если останется он опять один, кто о сиротке позаботится, станет он опять тощий и больной, будут его скорлупой от палар кормить. И до того сильно пожалела, что тут же съела, чтобы спасти от всех грядущих бед и огорчений.

Сказка Гавра.
В сёлах Нимраа среди детей есть такое поверье: если бабушка испекла горелые печеньки, это не бабушка, а лионтари притворившаяся. Потому что - где же это видано, чтобы у бабушки печеньки подгорали? "А где вы видели, чтобы лионтари пекли печеньки?" - спросят меня в ответ. Ну, так про то есть сказка. Хотите сказку? Что ж, садитесь, слушайте...

Жил в деревне один сиротка. Может быть, и не лоботряс, может быть, и умница, история об этом умалчивает - только не любили его, всё время говорили: "чтоб тебя, негодный, лионтари унесли". Взяла его старушка за саганами смотреть - а они разбежались, в ил зарылись, еле нашли. Взял его к себе зажиточный селянин работать, за ариксами ходить - так и там ему места-ласки нет. Скорлупой от палар кормится, что от скотины останется, подъедает, живёт хуже отами - те в спаленке хозяйской, а мальчишка - в хлеву. И поколачивали его, и даже по имени не называли - так что он сам забывать начал, как его зовут. Стала ему однажды жизнь не мила - думает, пусть едят меня лионтари! - и убежал в лес. Может, не сам убежал, может, чашку какую любимую разбил - история от этом умалчивает.
Шёл он, шёл, наткнулся на сторожку. А дело шло к вечеру - так что как ни боялся мальчик, что его вернут, постучался - может, переночевать пустят, да и ещё куском хлеба поделятся.
Вот он постучал, и вышла ему навстречу старушка - миленькая такая, только зубы кривые, длинные, золотые.
-Ах, какой славный малшик, - прошамкала она. - Заходи, заходи, как раз к ужину подоспел, - и втащила его в сторожку, хихикая и облизываясь. А в сторожке - печь не горит, света нет, не убрано. Совсем страх мальчика взял - понял он, что на лионтарицу наткнулся, но виду не подаёт, старается бодро держаться. Всё-таки, славным мальчиком его никогда не называли. А старушка его уже обнюхивает... Обнюхала и покачала головой:
-Тощенький ты. Али все у вас дети такие?
-Нет, - ответил мальчик. - Только те, которые мало едят.
-А синий ты почему такой? Все ли такие?
-Нет, только те, кого часто лупят, - мальчик уже понял, что есть его сразу не будут, и ответил чуть смелее.
-Стало быть, если ты будешь много есть, то - потолстеешь? - старушка сжала его руку так, что чуть не сплющила. - Что же, малёк, поживи у меня, я тебе кашку буду готовить, печеньки печь, а бить не буду.
"Вот как станет мяско сочное, станут косточки сахарными, тогда и съем", - подумала лионтарица.
"Вот откормит меня лионтарица, чтоб бежать можно было - враз убегу!" - подумал мальчик, сам же сказал:
-А что ж у тебя, бабушка, даже огонь в печке не горит?
-Так одна я живу, для кого огонь жечь, - проворчала лионтарица - по правде говоря, она заселилась в это логово неделю как, лесника подожрав. Но пугать ребёнка заранее ей было не с руки - пришлось ей отправляться к печке, кое-как затопить её, заодно и кашу сварить. Ух, и подгорелая, и пересоленная была лионтарская каша! Но сирота всё за обе щеки уплёл, ещё и тарелку облизал.
-Ох, спасибо, - говорит, - бабушка-лионтарушка, в жизни ничего вкуснее не едал.
-Ты чего это меня лионтарушкой назвал? - помрачнела лионтарица, боясь, что мальчик догадался.
-А, это так, для присказки, - смутился мальчик, и нашёлся тут же. - Имени-то я не знаю.
-Ты меня лучше бабушкой Ррогой кличь. Таково моё имя, - проворчала лионтарица. Мальчик же захотел спать, посмотрел на ложе, удивился:
-А что это, бабушка, у тебя сено на постельке совсем несвежее?
-Так ведь... - тут лионтарица задумалась. Не говорить же парню, что она на полу спит. - Никого у меня нет, некому за сеном выйти, - нашлась она.
-Так я сейчас принесу! - всполошился мальчик, вышел на улицу, взял из-под навеса сено и переменил постель. Вздохнула Ррога, не хотелось ей на сене спать - да куда денешься. Тем более, парень такой услужливый, добра явно хочет.
Так они дальше и жили. Неделя шла за неделей. Лионтарица готовить научилась сносно. Правда, всё одно у неё - то пересолит, то недоварит, но сиротке и то вкусно, он и за то спасибо говорит. Как-то раз попросил лионтарицу: "Бабушка-лионтарица, испеки мне печеньки". Испекла ему бабушка Ррога печеньки - настоящие, лионтарские... сгоревшие сухарики. Другой бы долго плевался - но сиротка всё съел, да ещё похвалил:
-Это самые-самые вкусные на свете печеньки! Спасибо, бабушка-лионтарушка!
Хотела лионтарица рассердиться, да рукой махнула. Главное - что мальчишка с ней живёт, лицом розовеет, жирок набирает - она специально руку день ото дня щупала, стараясь понезаметнее. Глаз у неё на мясцо намётанный был. Под конец ясно уже стало - хороший выйдет обед. Или ужин. Или завтрак. Только не получается у Рроги - не естся мальчишка, привычный слишком уже в доме.
Два дня горевала Ррога, даже печеньки не пекла. Потом подумала: "Если я его съесть не могу - использую как приманку! Пусть других мне приводит, я их есть буду, а его не стану." А мальчишка вокруг вьётся:
-Бабушка Ррога, а что это невеселы вы?
-Так пусто в доме, если бы в нём побольше детей было, вы бы играли, а сердце моё веселилось, - ответила Ррога, и так сладко-пресладко, что даже мальчик поверил. Обрадовался он, побежал в село, Ррога же тем временем трудилась не покладая лап, накрыла богатый стол, зажгла лампады по стенам. Сиротка всех деревенских детишек позвал! Еле в сторожку влезли. Шум, смех, гам, все едят, веселятся. Лионтарица тоже сидит под окном, радуется: какой у неё обед будет! Только как ни заглядывает - видит, сиротка всё с кем-то занят, то играет, то песни поёт. Подумала Ррога: "Ведь если их подожрать всех, он, пожалуй, горевать будет... Зачахнет опять..."
Не поднялась у неё лапа. Обиделась тогда лионтарица, рассердилась - вот до чего жизнь с человеком доводит! Негоже это. Лучше по-старинке охотиться, из-за кустов, из болота напрыгивать... Посидела она под окном, посидела - и тихонько в лес убежала. Потом опять вернулась - ну нельзя же уходить когда, столько мяса пропадает! Потом одумалась - опять убежала. И снова вернулась... А там и вечер настал. Тихо стало в домике, только свет в окошке горит. Заглянула туда лионтарица - видит, сиротка мясо в большом котле варит, приговаривая: "Вот ужо придет моя бабушка-лионтарица, накормлю ее вкусным ужином. Уложу в кровать, одеялом укрою, чтобы не мёрзли ее старые ноги, чтобы золотые зубы не болели. Где ты ходишь, моя бабушка-лионтарушка, где ты бродишь, ты уж возвращайся домой, ладно?".
Растрогалась старая лионтарица, вздохнула - как же это тяжело, быть доброй. Одного съесть могла - не съела, многих съесть могла - не съела. Пришлось ей и дальше с мальчиком жить.
А откуда мальчик мясо взял - о том история умалчивает.

-...Последнюю строку - вычеркните, - буркнул редактор. - Для детей же издаём!
При слове "дети" Гавр украдкой облизнулся.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 249 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017