МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Шин-Та, крестьянский сын, и Хозяин Чёрного Леса

Шин-Та, крестьянский сын, и Хозяин Чёрного Леса.

В одной деревеньке жил юноша по имени Шин-Та. Был он из семьи обычных землепашцев, так что жизнь-то его не баловала. И вырос он от житейских невзгод закалённым, сострадательным и умелым.
Как-то деревню осадили джаваки, воеводу и всю его дружину растерзали в бою, обступили деревню, того и гляди повалят общую загородь - никому тогда не уцелеть. На сходке Старейшина повелел так: пусть самые быстроногие да ловкие бегут на все четыре стороны, авось с какой стороны придёт подмога? Ты, ты, ты и ты - указал он на трёх юношей и на Шин-Та. Взяли они по лёгкой котомке и отправились в путь, да едва вышли, как окружили их джаваки и трёх разорвали сразу под стенами деревни. И Шин-Ту окружили, тянут чёрные лапы, вот-вот схватят. Смотрит Шин-Та - шевелится рядом куст, как будто дышит. Это волшебная плантелопа превратилась в цветущую блэрру, вот и не видят, не чуют её джаваки. Взмолился юноша:
-Спаси меня, плантелопа!
-Хорошо, - встала плантелопа, подхватила юношу на спину и помчалась прочь от деревни.

Очутился Шин-Та на спине волшебного зверя, в густом лесу, и чем глубже в лес идёт, тем выше и страшнее деревья, чернеют их кроны, смыкаются над юношей, оплетены деревья гигантской паутиной. Страшно ему, как никогда в жизни. Страшно, что заблудится в тёмном лесу и никогда не найдёт дорогу обратно, что запутается в паутине или наступит на ядовитого гада. Вдруг видит - трепыхается в паучьей ловушке светящаяся трёхкрылая птица, совсем обессилела. Взять бы её в руку и нести, как факел, тогда и забот не будет. Распутал её Шин-Та, хотел унести с собой, но взмолилась птичка:
-Благородный юноша, видать, освободил ты меня не для того, чтобы отпустить к детям? Дай мне посмотреть на них напоследок, а потом сверни шею, всё равно они погибнут без меня, не хочу жить с такой бедой в сердце.
Сжалился Шин-Та:
-Что ты, маленькая птичка. Лети к своим детям, как я могу такую подлость сотворить.
-Спасибо, добрый юноша. Не сомневайся, я отблагодарю тебя.
Порхнула и скрылась в черноте, унося своё сияние.
Шин-Та пошёл дальше. Видит - лежит под упавшим деревом белая врима с десятью золотыми глазами, светится её шкура. Подождать бы, пока зверь испустит дух, снять эту шкуру и осветить себе дорогу... только не может Шин-Та опуститься до такой подлости. Не дрогнув, поднял он дерево, освободил вриму.
-Спасибо, добрый юноша, я верну свой долг, - сказала врима и исчезла в черноте, унося свой свет.
Шин-Та двинулся дальше, уже почти на ощупь. Видит - лежит на земле светящаяся палара. Хочет он разбить плод, утолить голод мякотью и взять с собой скорлупу, чтобы освещать путь, но восстал перед ним призрак.
-Не трогай этот плод, благородный юноша, внутри этой палары растёт моё тело, и если разобьёшь её, то я погибну навсегда.
Конечно, не поднялась у Шин-Ты рука разбить волшебную палару и убить живое существо внутри. Положил он плод и присыпал сухой листвой, спрятав сияние.
-Спасибо, добрый юноша. Придёт время - я верну тебе добро.

Дальше пошёл юноша, пока не достиг центра леса. Смотрит - там чёрное озеро и Хозяин - Чёрный Зверь, и много вокруг него дивных и причудливых созданий - отами-улитки, огненная птица с руками, зверь Ыыы. Чёрный Зверь поприветствовал гостя, пригласил на общую трапезу. Вкусные яства перед Шин-Той, только чудится ему, что ест он ядовитых гадов и пьёт кровь. Щедр Хозяин леса, но поперёк горла становится его щедрость.
Взмолился Шин-Та: отпусти меня, дай вернуться домой.
Не отпускает Чёрный Зверь.
-Теперь ты один из нас, станешь созданием леса - звери и птицы возьмут по частям твоё тело, кому что понравится, а взамен дадут свои. Я же возьму твое лицо.
Юноша взмолился:
-Отпусти меня, Хозяин леса, моя деревня в беде, и если я здесь погибну - вся деревня обречена.
Задумался Чёрный Зверь, очень уж не хотелось ему отпускать юношу.
-Выполнишь три моих задания - отпущу тебя. Нет - останешься со мной навсегда. Вот тебе первое задание: узнай, что под маской спящего фларра.
Опечалился Шин-Та: испокон веков никто не знал, что под маской у фларра. Но явился к нему призрак - кому, как не призраку видеть тайное сквозь предметы? Подсмотрел и юноше подсказал.
Второе задание дал Чёрный Зверь: -На дне этого озера лежит драгоценность - волшебный юити, которого обронила Великая Мать. Принеси его мне.
Снова опечалился Шин-Та, но не успел понурить голову, как явилась к нему белая врима. Сел Шин-Та на её спину, и расступилась вода перед ними, словно живая. Прошли они прямо к центру озера, а там сотни юити сложились в мозаику. Глянула врима своими золотыми глазами, нашла среди юити настоящую драгоценность, её-то они и принесли Хозяину леса.
Третье поручение дал Хозяин - принести тысячелетнее зерно ции. Шин-Та даже опечалиться не успел, как явилась трёхкрылая птица, подарила юноше своё третье крыло, и оно приросло к его спине. Взмахнул юноша крылом, отправился в подземное царство, туда, где золотые акроны охраняют древнее зерно. Спят демоны, закрыв золотые глаза. Пролетел между ними юноша, не потревожив чуткий сон, но в сокровищнице не удержался он от соблазна, взял с собой золотую флягу с целебной водой - такая-то на земле всегда пригодится. Проснулись демоны, почуяв кражу, чуть не сожрали юношу - еле ноги унёс. И прокляли его вслед: чтоб отныне притягивал джавак, как магнит.

 

Шин-Та выполнил все поручения, так что и Чёрный Зверь поступил по справедливости - отпустил юношу домой, и напоследок дал ему совет, как извести всех джавак:
-Набери воды из озера, собери джавак и вылей им под ноги - чёрная вода всех растворит.
Задумался Шин-Та, что на земле важнее - исцеление для всех или чтоб пропали навсегда демоны-джаваки? Если принести целебную воду, то никогда больше не заболеют люди на Великих Пажитях. А если не принести чёрную воду - погибнет всё его село от орды джавак. Вздохнул он и набрал воду из озера.
Огненная птица показала ему путь из леса. Вот уж просветлело, вот видно небо меж ветвей... спрыгнул юноша со спины волшебной плантелопы, поблагодарил её и пошёл к своей деревне. И шла за ним орда джавак. И навстречу орда джавак.
Забрался Шин-Та на самый высокий даарит, несколько недель ждал, пока соберутся джаваки со всех пределов, а потом плеснул им под ноги чёрную воду, сам взлетел и вернулся в деревню. А джаваки все в чёрное озеро провалились.
С тех пор жил Шин-Та безбедно и счастливо - голова светлая, руки умелые, сердце справедливое, что ещё надо? А что горб - так то, говорят, дареное крыло.

Авторы сказки: Евгений Хонтор, Леонард Попов.
По мирам Леонарда Попова.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (28.09.2015) | Автор: Евгений Хонтор, Леонард Попов
Просмотров: 500 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
29.10.2015 Спам
1. Юлиана Цыванюк (lala-green)
Интересно очень!!! Хотелось бы подробнее, с описанием местности и существ, чтобы рисовалось в воображении

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017