МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Птица

Птица, пожалуй, одна из самых загадочных личностей в истории. Особенность его в том, что он связан исключительно с историей людей и в историю других рас принципиально не вмешивался. Не потому даже, что не интересовался - охотно читал, изучал, бывал в других мирах и даже болел там местными проклятыми болезнями, после чего зарекался оные миры посещать - просто он сам порождение человеческого духа, квинтэссенция человечества, во всех его возвышенных и мерзких проявлениях. Он жил и проявлял свои качества на фоне человеческой цивилизации.

Некоторые историки (и не только!), особенно в ранние времена, протестовали по вопросу упоминания Птицы в исторических книгах. Так что Птице выпала судьба Герострата - все слышали это запретное имя, но в книгах - молчание. Особыми указами о нём запрещали писать в СМИ и цензурировали книги, но его начинали упоминать завуалированно.

В истории он нагадил порядком. История, возвышенная и великая наука, разве можно в ней нагадить? Она с равным интересом пишет как о людях прославленных, так и убогих. Но Птица насмехался над историей, с присущим ему ехидством он раскрывал тайны своих встреч с монархами и секреты монарших будуаров, где тоже бывал. Такое, в общем, обычное дело, а чувство - будто в душу плюнули.
Себя он называл Одиннадцатым, намекая на то, что тоже является Странником. Или когда-нибудь таковым станет, вобрав в себя всю мощь человечества, все души, всю память и все личности. Уж получится дрянью - не обессудьте, сами виноваты.


Самое важное, что надо знать о Птице: он умеет переселяться из тела в тело. Без всякой мистики. И отсюда все те несчастья, что он причинил людям, ведь убить можно было только то тело, в котором он находился, а уж никак не его самого.
Есть несколько версий, как он получил своё имя. Одни говорят, потому что он парит над умами людей, как птица парит над землёй, что он перелетает из головы в голову и творит себе гнездо в душе человека, вторые уверены, что это из-за того, что впервые он явился в образе гигантской птицы, и что вообще-то у него ещё много имён. Себя он называл Птицей или именем, связанным с полётом, парением или летающими существами.

Мра.
На протяжении многих столетий Птицу и других магов пытались уничтожить и исключить для них даже минимальную возможность вернуться. Множество способов было перепробовано - изощрённые убийства, пытки, закапывание живьём, длительное пленение, капельницы со снотворным, яды, психотропные вещества и даже помощь психотерапевтов (впрочем, не лишённая смысла). Всё помогало лишь на время - они возвращались и каждый раз порождали хаос и разрушения, некоторые намеренно, но Птица - в беспамятстве.
Существует распространённое мнение, что напиток мра был придуман специально, чтобы отравить Птицу, который обычно без всякого вреда для себя пил множество ядов. Считалось, что мра - уникальный яд, гремучая смесь, способная убить даже бога, а за его основу взят древний напиток, рецепт которого бережно сохранили Старики, чтобы передать учёным для изучения. Ходили слухи, что после глотка мра Птица умирал на особенно длительный срок.
Напиток через эту легенду приобрёл популярность, рецептура много раз менялась - его подавали в барах и ресторанах, в составе коктейлей или в чистом виде, некоторые из этих напитков, как потом оказалось, пагубно сказывались на здоровье и вызывали наркотическую зависимость.

О Птице и мра ходило множество анекдотов нехорошего толка. Например, говорили, что от мра Птица умер всего-то пару раз, зато слабило его постоянно.

Жрец поднёс Птице чашу с ядом и приготовился умирать.
Птица выпил яд и ничего не сказал.
"Пронесло", - подумал жрец.
"Тебя бы так пронесло", - подумал Птица.

Его ненавидели, порой, так, что диву даёшься. Едва был отменён запрет на упоминание Птицы в газетах, как оказалось, что ни одна захудалая газетёнка не обходится без карикатурки, злобного стишка или нескольких анекдотов самого низкого качества. Если бы я, предположим, был Птицей и внимательно читал хотя бы и одну еженедельную газету, то вскорости тоже вышел бы из себя и развешал редакторов на фонарных столбах.
Особенно забавно (или, точнее сказать, прискорбно и отвратительно) выглядит это поношение от тех авторов, кто ещё вчера с пеной доказывали, что не существует никакого Птицы.
В самом деле, если долго и упорно травить человека, он, в конце концов или вешается, или берётся за оружие, но и в этом случае его ждёт печальный конец. Что же, по-вашему, сделает человек, который вообще не может умереть?..


На самом деле, практически ничего неизвестно о разработках и существовании этого яда. Вся эта история, скорее, принадлежит к разряду городских легенд и едва ли не вся выдумана в процессе обсуждения в СМИ. Сообщалось, что Птицу несколько раз пытались отравить - даже во время раутов, яд на него, однако, не подействовал, но однажды Птица всё-таки скончался на глазах у многих свидетелей, выпив что-то из бокала. Некая организация объявила это своей заслугой, пожелав при этом остаться неизвестной, а яд получил название "мра", по аналогии с полулегендарными винами.
В истории были явные пробелы - ведь достоверно никто не мог доказать, что Птицу действительно пытались отравить и что "простые" яды не действовали на него. Кроме того, сама формулировка - "смесь самых сильных ядов" - была смехотворна.
Когда Птица возродился, ему, якобы, снова поднесли мра и он демонстративно выпил его.
Достоверно известно вот что: Птица много раз прилюдно пил то, что ему подносили со словами "выпей яду" или "выпей-ка мра", и заявлял, что "только от этой смеси он может опьянеть и перестать чувствовать". Существовала также версия, что напиток придумал сам Птица, с целью свести счёты с жизнью.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 106 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017