МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Происхождение, биология и поведение врим

Золотые вримы считаются потомками тхи, попавших в Нимраа во время Сапфирового смешения - крупной миграции фауны Сапфирового мира. Большая часть организмов была поглощена порталом, но некоторые виды - изменённые при переходе - смогли адаптироваться и освоить новые экологические ниши.
Вримы достаточно быстро расселились по материку, дали небольшую радиацию видов, но до современности дожило лишь несколько подвидов, различающихся анатомическими деталями, окрасом, организацией стай (вплоть до одиночного образа жизни), брачным поведением, и географически разделённые. Подвиды могут скрещиваться и давать плодовитое потомство.

Эмпатия и свобода воли.
Вримы - непревзойдённые эмпаты, способные чувствовать не только членов стаи, не только предугадывать все движения привычной добычи, но и увернуться от стрелы и даже пули (это доступно только взрослым, одарённым эмпатическим талантом особям).
Предполагается, что телепатическая чувствительность всех тхи, и врим в том числе, связана с Панзоем - что именно оттуда эти хищники получают информацию о намерениях других существ. Телепатия врим стала одним из объектов пристального изучения. С возрастом телепатические способности врим чаще усиляются, чем наоборот.
У этих хищников развито чувство, так называемой, "свободы воли": каждая врима ощущает неприкосновенность своей воли в стае, никто не имеет права посягать на её позиции, за которые она будет драться.

Театр страха.
У врим традиция, основанная на физиологических потребностях - "театр страха". Традиция передаётся в каждой стае, поэтому "театры" разнятся: в одних стаях вримы активно травят и кусают жертву, в других просто сидят кругом и рычат. Поведение после "театра" также разнится: вримы могут разойтись и отдыхать в одиночестве, наслаждаясь послевкусием, могут затеять игры меж собой.
Традиция возникла, как необходимость обучать детёнышей переносить эмоции жертвы (испуганной и страдающей от боли), а потом и получать от них удовольствие, поэтому каждый театр страха служит не только обучению щенков, но и для получения "дозы". Чаще всего это действо выглядит неправдоподобно жестоким - вримы наносят множество ран жертве, но не убивают её, начинают есть ещё живую, отрывают конечности и наблюдают, как мучается существо - главное, чтобы оно не потеряло сознание и оставалось в живых. Нередко вримы лишь ранят и дают почувствовать свободу, дав "сбежать", но либо в засаде поджидают ещё хищники, либо раненая жертва не способна далеко уйти. Как бы то ни было, мало кто мог сбежать из "театра страха".
"Театрами страха" называли и ярмарочные развлечения, где публику старались запугать. До технического прогресса такие развлечения оставались примитивными: в шатре располагали несколько кукол джавак и хищников, позже их заменяли компьютерными моделями.

Место отдыха.
У каждой вримы на общей территории есть "личный уголок", куда она уходит отдохнуть ото всех и очень редко кого-то в это личное пространство допускает. Такие отлучки происходят раз в 1-2 месяца, их ещё называют "отпуском от вримности" - во время "отпуска" вримы не проявляют агрессию, не нападают. Замечено, что они даже берут с собой кусок мяса от общей добычи, чтобы не пришлось охотиться, либо же заранее наедаются до отвала. Иногда, вместо охоты, они даже играют с пленником, вылизывают, а потом отпускают.
После возвращения в стаю, вримы возвращаются к обычному поведению. В разных стаях культура отдыха может несколько отличаться. Например, в некоторых стаях взрослые вримы берут с собой щенка и уходят недалеко, в пределах видимости стаи. В других стаях врима может уходить на неделю, довольно далеко, сильно тощает, хотя переносит такую голодовку на удивление легко - общее психологическое спокойствие оказывается важнее для организма. Вримы выбирают для отлучки время после большой, удачной охоты, когда вся стая сыта и отсутствие 1-2 врим не причинит вреда. Изредка после хорошей охоты едва ли не половина стаи может разойтись по своим укромным уголкам, особенно, если стая не обременена детёнышами.
Вримы не любят, когда кто-то из стаи тревожит их во время отдыха, при этом они проявляют не агрессию, а скорее смущение. Врима на отдыхе может ощущать свою уязвимость. В стае она постоянно находится в состоянии готовности, даже если спит или расслабляется, поэтому тщательно оберегает своё "место отдыха". Туда допускаются только самые близкие (например, половые партнёры), а иногда даже их не приглашают в святая святых "вримьего отпуска".
"Вримий отпуск?" - так спрашивают у озлобленного человека, который внезапно сделался ласковым и добрым.
Возможно, причина возникновения "зон отдыха" кроется в том, что у врим выраженная потребность в позитивном общении. Будучи детёнышами, врима была игривой и беззаботной, практически не ощущала давления стаи. После того, как вриме "объясняют, откуда берётся мясо", детство заканчивается. Щенок испытывает шок, после чего начинается его взрослая жизнь с необходимостью постоянно включаться в жизнь стаи.

Поведение в стае.
Вримы могут не проявлять внешне свои реакции, так что долгое время люди полагали, что отношения этих зверей в стае строятся исключительно на жёстких инстинктах, по заранее выверенной схеме, и что вримы не обладают интеллектом в полном смысле этого слова. Это мнение - в корне неверное - было очевидно неверным даже по тем временам, когда его приняли за догму, поскольку вримы явно показывали недюжинную изобретательность в решении множества повседневных проблем. Однако их молчаливое поведение в стае вводило исследователей в заблуждение - вримы, особенно взрослые, не рычат друг на друга, при дележе пищи не устанавливают иерархию видимым человеку способом, просто начинают трапезу в полной тишине. Мимика у них развита слабо, так что они не показывают свои эмоции; также вримам не свойственно показывать свои намерения с помощью видоспецифических поз. Внешне может показаться, что отношения врим в стае лишены как агрессии, так и проявлений заботы.

Вримы действительно редко проявляют эти качества. Например, за детёнышами ухаживает вся стая, но очень редко это действительно самоотверженная забота, какую получают детёныши других видов - скорее, можно сказать, что стая дрессирует новых членов, нежели нежит и ласкает детёнышей. Однако, в отношениях взрослых особей ещё меньше видимой заботы, чем в случае с уходом за детёнышами, поскольку вримам не требуется проявлять именно видимые доказательства привязанности, они не могут подкупать друг друга хитростью или напускным подчинением - внутри стаи эмпаты ощущают любую фальшь.
Это не значит, что у врим отсутствует груминг или иные действия, связанные с уходом за шерстью и друг другом - однако подобные действия не служат установлению и поддержке социальных связей, а носят сугубо механический характер: если у кого-то что-то чешется - это надо почесать, иначе чесаться начнёт у всей стаи. Таким образом, поглаживания у врим не связаны с получением дополнительного удовольствия и груминг не является чем-то таким,что требуется оплатить дополнительной привязанностью.

В противовес этому в стае нет и видимой иерархической борьбы: каждый знает своё место, как в часовом механизме. При этом сильно болеющую вриму, которая отравляет страданиями климат в группе, изгоняют без всякой жалости, но попавшего в беду сородича спасают всей стаей. Бывали случаи, когда только что спасённую вриму, получившую тяжкие увечья, оставляли умирать или убивали, потому что не могли вынести её боли.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 171 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017