МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Приручение и культы животных

Приручить животных и птиц (в Нимраа "птицы" и "животные" относятся к одному классу) люди пытались с первых лет жизни в чужом мире, но столкнулись с рядом практически непреодолимых трудностей:

-в Нимраа нет млекопитающих;
-животные крупных размерных классов передвигаются до 25-50% медленнее земных аналогов;
-для успешной репродукции разным видам животных требуются брачные группы (по 3 или 4 особи);
-почти все доступные виды крупных копытных отличаются агрессивным поведением.

Удалось приручить быков Аммоса и два вида отами: первый повадками напоминал кошек, второй собак, однако оба эти вида не могли заменить настоящих кошек и собак. Позже от "собачьего" вида предпочли отказаться (произошло это после ввоза онилонов из Айнан) по той причине, что данный вид оказался этологически трусливым, не склонным к защите территорий - скорее домоседом, чем защитником дома и стада.
"Кошачьего" отами назвали баст, в честь египетской богини, и полагали, что Бастет послала в помощь людям животных, похожих на кошек. Эти воззрения были вскоре забыты.
При доместикации крупных копытных также возникли сложности: их цикл размножения был слишком сложен для понимания древних греков, что стало почти непреодолимым препятствием при разведении животных. Людям не удалось выделить пригодные для приручения виды, известны попытки приручить аникров. Земледелие было практически невозможно не только из-за отсутствия пригодных почв, но и покладистых крупных животных.

Культы животных.
Наравне с культом героя возникли многочисленные, эфемерные культы животных и растений. Особенно почитаемы среди растений: золотое зерно и некоторые палары, среди животных: отами, онилоны, фрато и вримы.
В первые сто лет культы животных проходили процесс становления, в каждом поселении складывались свои маленькие традиции, однако никогда не занимали главенствующих позиций.

Проблемы доместикации.
Хотя многие копытные в Нимраа достаточно социальны, чтобы в перспективе сотрудничать с людьми, на практике общение человека и животного сопровождалось множеством трудностей.
Механизмы, обеспечивающие сосуществование животных в стаде, не всегда возможно прямо перенести на человека, особенно, если человек не всегда сознаёт, как следует себя вести с существами из другого мира и слепо копирует прошлые поведенческие паттерны. И у человека, и у большинства земных животных социальность иерархичная, и животное представляется, как подчиненное существо. Оно - всегда покорно, иначе его принуждают к повиновению силой.
У нимрааских животных также есть в наличии иерархические построения в стаде, но одновременно с этим велика потребность в равном или почти равном друге, товарище. Существо, принуждающее к покорности исключительно силой, воспринимается стадными животными, как враг.

Люди тысячелетиями приручали животных на Земле, учились сосуществованию, наблюдали за повадками - сначала в дикой природе, потом рядом с собой. Но в Нимраа весь прошлый опыт оказался невостребованным, а новый опыт вырабатывался с трудом: наиболее социальным нимраарским животным требовались и наиболее крепкие, стабильные связи в паре. Если на Земле можно убить одного быка, и другой бык не придал бы этому значения, то в Нимраа убитое или проданное животное из пары оставляло второго зверя в депрессии или неистовстве. Без пары многие животные ни размножаться, ни работать с полной отдачей не могли.

Такое тотальное непонимание основ поведения нимраарских животных привело к тому, что поселенцы веками не могли добиться приручения местных животных. Профессиональное одомашнивание стало возможным гораздо позже, когда был накоплен необходимый опыт - в том числе, и благодаря подсказкам фларров.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 205 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017