МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Превращённый во фрато

Похожий на "житие в стране фрато", но самостоятельный сюжет "превращённого во фрато". Здесь герой (обычно воин или император) по своей воле или по воле мага превращается в благородного зверя. Близок по происхождению, но очень редкий сюжет "фрато, превращённый в человека".
От проклятия человек избавляется после поцелуя прекрасной девушки.
Примыкает к этим сюжетам и тема "фрато и врима". В "Истории двух друзей" злой маг превращает одного во фрато, а второго во вриму. Они не смогли друг друга узнать и оба погибли в смертельной схватке. Сюжет этот чрезвычайно древний, однако в поздних вариантах (для детей) сказку существенно смягчили - оба друга спасаются и снимают проклятие.
По времени происхождения сюжет превращения поздний. Вероятно, по мере перехода к осёдлой жизни, по мере накопления богатств и знаний о мире, развития техники, люди перестали нуждаться не только в защите фрато, но и в тех сословиях, что традиционно владели могучими зверями - в воинах и путешественниках. Общине всё чаще было в тягость платить налоги на дружину и фрато, когда можно было обойтись только дружиной. Парадигма сменяется: раньше превращение во фрато было уделом достойных, теперь это в лучшем случае дело добровольное, а в худшем - проклятие. Хотя полностью уважение к фрато люди начали терять только в эпоху Расцвета, когда нередкими (даже в научной среде) были взгляды на фрато, как на очень умное животное, однако, не превосходящее животных вообще.
Далее эти сюжеты смешивались, возникали литературные обработки, которые окончательно смешали элементы повествований.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 178 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017