МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Плетецы и нейране

В Шеезарре ткачи - эмиссары Странника и одновременно часть Ней. Создания, чьё существование способствовало развитию расы нейран: плетецы практически во всём похожи на них, поскольку являются репродуктивными паразитами этой расы.

Плетецы своеобразным способом помогли нейранам обрести разум - они составили им острую конкуренцию, воруя еду и орудия, но главное, заставляя вынашивать собственное потомство. В ответ нейране учились противостоять действию наркотика и не поддаваться иллюзиям.
Ткачи, как вид, давно потеряли самостоятельность, генетически они максимально похожи на расу нейран, за исключением цикла размножения и того обстоятельства, что они не переходят во взрослую бесполую форму, как это происходит у нейран.
Обе расы могли бы слиться в одно общество, но самоидентификация плетецов и нейран чётко делит их на два параллельных вида.

Внешний различий между ними также практически нет, таким образом, разница между видами лишь в репродуктивных схемах и видовой идентификации. Название "плетецы" произошло от "плетецы иллюзий" (они же чёрные ткачи) - чтобы безболезненно и без повреждений оплодотворить жертву, плетецы усыпляют приглянувшуюся особь.
Со временем нейране развились настолько, что смогли исключить плетецов из цикла размножения, хотя до сих пор сохранили страх перед паразитами.
В Чёрном мире плетецы не единственные репродуктивные паразиты. Желание переложить на кого-нибудь тяготы вынашивания - распространённая стратегия в Шеезарре.
Из-за неотении нейран плетецы обладают ярко выраженными ювенильными чертами (естественно, по меркам нейран).

После таких тяжёлых взаимоотношений раса плетецов сложилась, как склонная к воровству и обману, а у нейран на генетическом уровне заложено неприятие ткачей. Хотя в современном обществе нейран ткачей пускают в города и даже иногда содержат за счёт государства, отношение к ним настороженное,а чёрные демоны прочно вошли в быт, культуру и самосознание нейран.

Пыльца-галлюциноген.
Одна из самых важных адаптаций для чёрных маров - пыльца-галлюциноген, с помощью которой они усыпляют своих жертв. Пыльца не парализует полностью, а лишь инициирует яркие сновидения, обычно эротического характера, хотя у подвидов ткачей иллюзии, вызванные пыльцой, могут быть весьма разнообразными. Кроме того, пыльца некоторых ткачей отличается повышенной концентрацией наркотика, что может вызвать шок и смерть жертвы. Подобные отклонения среди плетецов редки, но они случаются.

Отличие ткачей - цвет их глаз и световых пятен, более вариабельный, чем у нейран. Красные, жёлтые или оранжевые глаза могли выдать охотника, потому вынуждали ткачей нападать из засады, подкарауливая жертв за пределами поселений. Другие плетецы могли проникать внутрь поселений и даже вливаться в общество нейран.
Выработка сонной пыльцы у ткачей напрямую связана с репродукцией: так они усыпляют жертву, чтобы оплодотворить её. Именно поэтому в иллюзиях так часто присутствуют эротические мотивы, а плетец в них приобретает черты обольстительные, приятные для жертвы. Жертва сама строит притягательный образ, участие ткача практически не требуется, однако ткачи не были бы собой, не имей они страстной любви к плетению иллюзий. Словами, звуками и прикосновениями они направляют течение иллюзии, создавая сцены, иллюзорные картины. Эта словесная игра может длиться довольно долго, иногда часами, пока ткач не насладится мучениями (или наслаждением) жертвы, и лишь потом он уйдёт.
Хотя большинство ткачей лишь усыпляют жертву, а их иллюзии похожи на сон (скорее приятный, чем наоборот), есть среди них такие, чья пыльца вызывает удушье или провоцирует болевое раздражение. Иллюзии таких ткачей тяжёлые, тревожные, в них жертву часто преследуют и душат чудовища. Они видят тёмные, жутковатые пейзажи, руины домов, заброшенные подвалы или чердаки, смерть близких, картины страдания.
Если снотворная пыльца вызывает болевое раздражение, то сон запомнится, как болезненное видение пыток, адских мучений. Небольшое раздражение зрительных нервов может вызвать видение с абстрактными калейдоскопическими вспышками.

Плетецы стараются не злоупотреблять воровством и чувствуют ту "золотую середину", при которой можно и воровать, и не попасть под горячую руку обворованных. Наворуешь много - так и без хвоста недолго остаться.
Для плетеца его снотворная пыльца драгоценность, ведь железы, вырабатывающие пыльцу, производят её немного - плетец, оказавшийся на открытом пространстве наедине с большим количеством противников, рискует расстаться с жизнью.

Иллюзия - творение мира, творение любви.
Иллюзия для ткача - как любовь для человека. Поэтому не надо задаваться вопросом, зачем и почему ткач творит иллюзии, часами нашёптывает на ухо жертвам и следит, чтобы они не проснулись. Для него это - любовь. Необъяснимое и необъятное, объяснимое и прозаическое.

Что для человека любовь? Надстройка над низменными инстинктами или самое великое чувство во Вселенной?

Человек испытывает разные виды любви, веками пытается описать свои чувства, вырастающие из репродуктивного инстинкта, но столь же далёкие от них, как атомный ледокол от утлого судёнышка. Таковы же и плетецы, для них иллюзия сродни ухаживанию перед тем, как дать возлюбленной жертве своё семя. Для них всё, что связано с воровством, плутовством и иллюзиями - часть процесса репродукции и выживания. Что говорят про плетецов? "Обворовал, шельма, как будто изнасиловал", "Обворовал эротично, любя". Всё потому, что для ткача воровство и усыпление жертвы равноценны процессу ухаживания и свидания, но при том связаны не только с инстинктом размножения, но ещё и инстинктом самосохранения - то есть, удовлетворения потребностей в пище. Именно еду воровали давние предки плетецов, но с развитием расы нейран и появлением у них орудий труда и предметов быта, ткачи начали воровать их тоже. Потому-то в обществе нейран воровство и обман - тяжкие проступки. Нейране честны в меру возможности: либо скажут правду, либо промолчат, настолько силён в них инстинкт отличения "своих" и "чужих" по признаку способности к обману. Это не значит, что общество нейран совершенно избавлено от лжи, однако присутствие в их жизни ткачей является сильным сдерживающим фактором. Начавшиеся в общине воровство и обманы указывали, как близко подобрался ткач.
В обстановке всеобщего подозрения и хаоса сам ткач мог оказаться незамеченным, как и его жертвы.

Воровство и обман у плетецов так же богаты на события, ситуации и чувства, как круг любовных проблем у человечества. Стратегии, с помощью которых они добиваются своего, столь же разнообразны.

В сознании людей иллюзии плетецов чаще становятся воплощением обмана. "Кто любит плетеца - останется ни с чем". Человеку чрезвычайно трудно понять, как иллюзии могут быть проявлением эроса - и, следовательно, любви. Однако всегда находились ценители таких забав. Иллюзия, говорили они, подобна произведению искусства, катарсису, крайнему напряжению чувств и разрядке. К сожалению, к пыльце всегда прилагался плетец.
Во времена богатства и процветания в столице можно было встретить заведения особого рода, где продавали даххатские пряности, циевый наркотик, но особыми гостями там становились плетецы.

Воплощение вора.
Древняя поговорка нейран гласит, что "Ткачи крадут всё". То есть, исключительно и абсолютно всё, что можно украсть: пищу, деньги, вещи, тайны, детей, репродуктивные силы и даже сознание. Потому, что это интересно и волнительно - увидеть спрятанное, услышать запретное, взять то, что тебе не принадлежит, чтобы иметь это.
Они никогда не крадут, чтобы расстроить обездоленного этим воровством. Везде и всегда цель их кражи - получить что-то для себя. Положи в шкатулку камень, поставь стражу охранять её - и ткач украдёт шкатулку и сирый камень, посчитав его наивысшей ценностью. Потому-то, если желаешь что-то спрятать, прячь это на видном месте и не давай никому понять, что это важная вещь, и уж тем более не говори никогда этих гибельных слов: "Эта вещь важна для меня", или "Я берегу свою девственность для мужа", или ещё что-то такое, из чего хитрый тать заключит, что обязательно должен взять сокрытое.

Предковые формы плетецов.
Почти все переходные формы вымерли, лишь несколько форм оказались достаточно конкурентоспособными, чтобы продолжить существование.

Вид плетецов, как репродуктивных паразитов, развивался параллельно с видом нейран. И наравне с последними они входили в Ней, большой круг жизни. Плетецы не были лучше или сильнее вида нейран. Как в гонке вооружения между кукушками и их жертвами оба вида взаимно оттачиваются, так плетецы и нейране шли вровень, лишь слегка и на короткий срок обгоняя друг друга.
Нейране привыкли демонизировать образ плетецов (чуть зазеваешься и станешь вынашивать паразита). Личные встречи людей с плетецами также заставляли первых думать, что ткачи превосходят их в силе и могуществе, однако плетецы не были каким-то выдающимся видом по меркам Шеезарры.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 237 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017