МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Плантелопы в культуре

Миры-пантелопы.

 

В культуре плантелопа представлена образом животного, несущего на своей спине если не целый мир, то, по крайней мере, целый лес. Чаще плантелопу представляют не гигантским зверем, на котором может поместиться мир, а небольшим существом, однако герой, забираясь на спину, попадает в настоящий лес.
Плантелопы часто оказываются спасением для героя, однако спасение это не всегда беззаботное и лёгкое, за всё нужно расплачиваться - часто герой в сказках расплачивается свободой, или временем жизни, или связями с миром.
"Спасение" обычно представлено частью сюжета о приключениях: герой спасается от преследователей - зверей, джавак или разбойников - попадает на спину плантелопы и там переживает некие события, после чего стремится покинуть чужой мир, чтобы вернуться в свою реальность, но не всё так просто...
Мир на спине плантелопы чужд человеку. Он может представляться страшным или просто необычным, а может райским и умиротворяющим, но человеку неизменно захочется его покинуть и вернуться к своим родным и близким.

Близок к "спасению" сюжет о "спрятанном на спине плантелопы, что невозможно найти". Эти сюжеты обычно тесно переплетаются.
По некоторым представлениям легендарный город Аттарами был спрятан на спине плантелопы целую тысячу лет, поэтому его никто не мог найти, пока не сбылось пророчество и не появился великий император, которому суждено было возродить империю людей.

Сказка о потерянной невесте.
Однажды юноша по имени Шин-Та спасался со своей возлюбленной от джавак - сотни их окружили юную парочку, не проскользнуть между ними. Смотрит Шин-Та и видит, что шевелится рядом куст. Смекнул он, что не простой это куст, а волшебная плантелопа.
-Спаси нас, - взмолился Шин-Та, - вынеси на своей спине из опасности! Только не обессудь, нечем нам возместить этот долг.
-Полно печалиться, зачем мне смертные дары, когда я ношу с собой целый мир - он для всех открыт. Забирайтесь на мою спину, там найдёте приют.
Забрались они на спину волшебной плантелопы, и оказались в зачарованном лесу, а плантелопа помчалась прочь от джавак со скоростью ветра.
Идут Шин-Та и его возлюбленная по лесу, видят чудеса чудесные: вот птицы поют человечьими голосами, вот зверь ыыы свернулся клубком и нежится на солнце, вот деревья с лепёшками, вот постель из мягких трав. Живут Шин-Та и его любимая, забыв все печали. Захочешь есть - протяни руку, сорви с ветки лепёшку, сорви с куста котлету, захочешь спать - ложись на мягкую тёплую траву, захочешь веселья - позови из всех пределов птиц и зверей. Только мрачнеют они день ото дня, не в радость им еда и питьё, не в радость веселье, ведь дома остались матушка с батюшкой, дома друзья и соседи, дома человеческое общение.
-Пожалуй, что пора возвращаться. Думаю, сгинули джаваки, довольно с нас здешних красот, когда вокруг ни одного человека.
Согласилась его возлюбленная. Вышли они из леса.
-Погоди здесь, - говорит Шин-Та, - я первый спущусь, и если там всё ещё бродят джаваки, то сразу вернусь обратно.
Спустился Шин-Та с плантелопы, но как только его ноги коснулись земли, волшебная плантелопа умчалась быстрее ветра. Стеная, бросился Шин-Та следом, да только затерялась его плантелопа в стаде других плантелоп... Ходит он от одной к другой, слёзно просит:
-Милая плантелопа, не на твоей ли спине живёт моя любимая?
-Не знаю, милый юноша. Столько птиц и зверей, столько людей нашли пристанище в моих лесах, всех не счесть. Забирайся - сам посмотри.
Взбирается Шин-Та на спину к плантелопе, целый мир открывается перед ним, полный неведомых созданий, да только не живёт там его любимая.
К следующей волшебной плантелопе идёт он с вопросом.
-Не знаю, благородный муж, не ведаю того. Забирайся - сам проверяй.
И снова не находит своей любимой Шин-Та, снова обращается к плантелопе, и та отвечает:
-Не знаю, почтенный старец, целый мир на моей спине, живёт без моего ведома, без моих указаний. Можешь сам посмотреть.

Всю жизнь искал Шин-Та свою возлюбленную, но нашёл её только в старости. Говорят, правда, задерживался он на каждой плантелопе, так что живут там и поныне его потомки.
С тех пор так и говорят: -Дорогая, я шёл к тебе всю жизнь, но останавливался по пути.

Смерть плантелопы.
Всё умирает - и плантелопы, и миры. В сказках смерть плантелопы символизирует гибель целого мира и всех, кто не успел спастись с её спины.
В эпоху Расцвета, когда вопросы сохранения окружающей среды стояли особенно остро, появился мультфильм о мире-плантелопе, цветущая и прекрасная, она позволяет людям поселиться на её спине, решив обогреть и накормить несчастных. Те поселяются на плантелопе, строят маленькие деревеньки, выпасают скот, но постепенно их деятельность становится агрессивной - они вырубают леса, загрязняют воду и воздух. Молодое и здоровое животное под конец выглядит серым и дымящимся бесформенным куском плоти, который падает на землю и затихает. Люди слезают со спины умершего животного и ищут следующую...

Здесь характерно влияние знаний о том, что существуют и другие миры - люди, уничтожив один мир, вольны найти другой, а не заботиться о сохранении первого: "всегда найдётся ещё один".

После вторжения землян известна документальная запись расстрела стада плантелоп, которая перекликается с подобной, но более ранней записью, где нимраарские крестьяне убивают стадо. В обоих случаях животные были носителями звёздной кожи, которая пятнами прорастала на их телах, но ещё не покрыла полностью.
Записи художественно обработаны, в них образ плантелоп становится мифическим, это звери, несущие в себе целые миры.

Существуют и сложные рекурсивные сказки о плантелопах: ведь если есть плантелопы с целыми мирами на спине, возможно, что и этот мир расположен на спине волшебного зверя?

Ещё один образ - "чудовищная плантелопа", искажённое существо, чаще всего - отведавшее мяса и крови настоящих плантелоп.

Архонт и плантелопа.
Однажды некий архонт заболел смертельным недугом - десятки врачей приходили к нему, пытаясь излечить от болезни, но никакие миксуры и лекарства не помогали архонту, ни мази из других миров, ни массажи, ни живая вода фларров. Вот уже призрак смерти маячит над его изголовьем, вот уже панзойские призраки собрались, чтобы растерзать душу архонта, едва он выдохнет в последний раз. Готовятся близкие обвязать архонта его поясом.
-Есть одно последнее средство, - сказал древний седой медик, - в древней книге было написано, что в ещё более древней книге, а до того - в ещё более древней книге, что только мясо волшебной плантелопы исцелит любую болезнь.
Воспрял архонт духом, приказал изловить плантелопу и привести. Привели егеря волшебного зверя, чудесный лес на её спине, на ветвях звенят колокольцы, сияют звёзды в сумраке леса.
-Рубите её, - говорит архонт.
Взялись егеря за топоры - летят во все стороны щепки и брызги крови, стонет антилопа. Три дня рубили егеря её волшебный лес, три дня умирала антилопа.
После архонт принялся за трапезу. Ест мясо и чувствует: кости младенца скрипят на зубах. Что за наваждение? Только прожевал, чувствует: вкус слёз на губе. Что за напасть? Сглотнул, чувствует: смех разбирает, щекочет ноздри запах чьей-то радости, ест он чьё-то счастье... Но продолжает жевать: запах степей, звуки музыки, деревенские разговоры, поля и стада - всё поедает архонт, никак не может остановиться.
Истончилась его кожа, сквозь неё просвечивают внутренности, сам архонт согнулся в дугу - из спины пошла вверх поросль волшебного леса. Только не плантелопа это, а смрадное чудовище. Видно, как под его кожей переливается, переваривается сожранный мир. Только не знает теперь архонт насыщения, рыщет по степям и лесам, жаждет поймать плантелопу и набить брюхо новыми мирами, но ускользают от него юркие звери - быстрее ветра.

Плантелопа и Пазой.
Мир на спине плантелопы также представлялся панзойскими садами. Вход в Панзой не всегда представляли в виде врат. Плантелопа как бы несла на себе часть иного мира - настоящий мир вокруг был неизменным, но на спине зверя открывалось большое новое пространство. Новый мир также был чужд человеку - хотя плантелопа спасала страждущих, хоть мир на её спине мог быть дружелюбным, человек всё равно не умел найти себе места.
В сюжетах "плантелопа-Панзой" человек становился частью этого нового мира, и от этого страдал ещё больше.

В одной из сказок некий человек попадает в окружение джавак и спасается на спине плантелопы. В её волшебном саду он находит покой и защиту - нет там голода и жажды, нет опасных зверей и тяжёлой работы, да только плохо человеку без родных и близких. И год, и два, и три - терзается его сердце.
Взмолился он, чтобы плантелопа отпустила его, но та лишь головой качает: не могу, и всё.
Но не отстаёт человек, слёзно просит её.
Хорошо, говорит плантелопа, отпущу, только ждёт тебя там много горя.
Слез он со спины волшебной плантелопы, вернулся в свою деревню и видит - совсем немного времени прошло, похороны в деревне, хоронят всех умерших после нападения джавак, хоронят и его самого - обвязали поясом, чертят охранные знаки. Не ждут его, как живого.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (27.06.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 159 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017