МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Первые встречи с фрато

Однажды Альго вернулся с охоты бледен и без своего верного пса. Рассказ его в тот вечер приходили слушать от самых дальних очагов, и разносили по стоянкам, а самому Альго пришлось повторять его трижды. Так он говорил:
"Вчера на рассвете, едва засветлело небо, я ушел за дальний лес в поисках добычи, коей в окрестностях становится все меньше. В пролеске мне попался пятнистый длинношеий зверь, какого я не видел в степях, было это животное мне до пояса. Я бросил копье, но оно лишь ранило зверя, и мне пришлось гнать его почти час по редкому перелеску. Если бы не мой пёс, я потерял бы след - зверь был резвым и я часто терял его из виду за высоким кустарником. Уже выдохшись, я вдруг услышал, что пёс впереди залаял истошно и визгливо, будто встретил нежданный отпор. Сжав наготове острый камень, я выскочил из-за деревьев, да так и замер, не в силах пошевелиться - добычу, раненую мной, терзал жуткий зверь, конь-демон с мордой дракона и гривой льва, а на спине его извивались змеи, числом шесть. Хищник повернулся мордой к псу, донимавшему его, и рявкнул, как не под силу и льву - до сих пор его рёв стоит в моих ушах. Пёс дрогнул и метнулся мне в ноги, но когда зверь шагнул в нашу сторону, вновь бросился на него с хриплым визгом. Тот же обхватил его шею хвостом змеи и ударил оземь, и пёс испустил дух.
Хотя в сердце моем вскипел гнев, постыдный страх сковал мое тело. Зверь же подошел ко мне и обнюхал, трогая змеиными хвостами, будто хотел изучить меня. Из-за деревьев вышли еще трое, как он, и каждый обнюхал и прикоснулся к моему телу. Я же стоял, ни жив, ни мёртв, прощаясь с жизнью. Но звери, удовлетворив любопытство, отошли и стали терзать пса, будто забыв о моем присутствии, и не повернулись, когда я отступил.
Воистину, они пощадили меня, и хоть мой верный пёс стал их добычей, я не трону их - ни взрослого, ни детеныша, и вас предостерегаю от того. Они не простые звери - зверям неведомо милосердие - но духи степей и лесов, подчиненные лишь богам".
Исторический роман "Перелом".


Встречи с фрато происходили регулярно, но их чаще видели издалека, чем вблизи. Хотя молодняк фрато мог отбить добычу охотников, стычек удавалось избежать. Отчасти этому способствовали фларры, которые пресекали все попытки фрато и людей напасть друг на друга, чем бы ни был спровоцирован конфликт. Известен случай, когда старый озлобленный фрато покалечил человека из числа охотников, сломав человеку руку, после чего фларр вскочил ему на спину и отхлестал бока плетьми. Эта учёба пошла впрок, тем же вечером пристыженный фрато приволок тушу клюворота и посчитал свою повинность исполненной.

Я, Полиагор, человек по прозвищу Молчун, и ещё из золотых демонов (примечание: Эюрар), шли разведкой по лесу, что в трёх днях пути от стоянки Афины. Нашли птицу и лягушек, но выбросили из-за демона. Следы стада вели в степь, но мы не пошли в травы, боясь сухопутных крокодилов.
В пролеске Молчун подстрелил антилопу с клювом, мы её волокли под деревья: освежевать и поделить ношу. Тут из-за деревьев выскочили, порази их Зевс, несколько молодых фрато, отогнали нас, как шелудивых собак, и стали жрать антилопу.
Молчун и Полиагор натянули луки - унять тварей, но бастард Аполлона ударил моих товарищей плетьми, перебив кисти.
Молю тебя, о золотой Аполлон, наслать кару на Эюрара и весь род фрато. Пусть его поразит лихорадка, пусть загниёт его печень, пусть выпадут его зубы. И ты, о Аполлон-врачеватель, не поможешь ему унять недуг.
Расшифровка аудиозаписи из хранилища Аттарами: "Молитва в святилище Аполлона № 5609 за 1 год".

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 169 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017