МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Парайя

Парайя.

Концепция "приглашения" - нечто большее, чем идея гостеприимства. Для некоторых приглашение в дом сродни разрешению убить хозяина и совершить насилие над его дочерью. Хозяин же не успел возмутиться - он убит, и растерзаны насилием его домочадцы. Так входят в дом некоторые "гости".
Так говорила Парайя.

В Нимраа Парайя была кем-то вроде Дарвина - она, не впервые, но ясно показала, кто есть люди и откуда пошли.
Имя её звучало по-разному: например, вначале её называли Панэй или Панзэй. Имя она выбрала сама. Кроме того, Парайя родилась чёрной тварью, после смерти попала в Панзой и уже после этого обрела известность своими выступлениями. Однако начала путь к славе с эпатажного возрождения в теле (точнее полной его копии) действующего императора, известного жёсткой позицией и религиозностью (речь, конечно, о религии "Огненного столпа"). Парайя выступала с речами полностью противоположными тем, с какими появлялся император, чем доводила до бешенства и самого императора, и его последователей.
В короткие сроки приняли закон, запрещавший использовать образы любых императоров, но Парайю всё-таки не рискнули арестовать по новому закону. Арест провели после обвинения в попытке ассимиляции людей Нимраа в Ней.

Обвинение имело под собой почву - вокруг Парайи собралась группа пожелавших влиться в Великий круг жизни, однако на допросах они умолчали, что сами упросили Парайю. Известно также, что после появления из Пaнзоя она и не могла ассимилировать просителей, поскольку больше не являлась частью Ней. Все эти тонкости предпочли замолчать и раздуть истерию по поводу агрессии Шеезарры. Под предлогом биологической опасности Парайю изолировали в прозрачной непроницаемой камере и запретили любые контакты (в том числе с журналистами). Спустя год при загадочных обстоятельствах из Панзоя появилась аудио-книга "Все-история все-человечества", записанная голосом Парайи. Поскольку тюрьма, как казалось, была полностью экранирована, приближенные императора заявили, что текст - очередная провокация и вызов религии. После народных волнений к Парайе пришлось допустить журналистов.
Да и сама ситуация с заточённым императором вызывала разнотолки: не настоящий ли Ши-Мансу сидит в тюрьме? Для подавляющей части сельского населения именно этот вопрос оказался самим животрепещущим. Обстановка стремительно накалялась, а книга стала тем напалмом, после которого надолго заполыхало общественное мнение. Плевок. Пощёчина. Удар сокрушительный. "Все-история" содержала видео-аудио древних хроник о жизни поселенцев, сюжеты о войнах и порабощении других рас, а вовсе не картинки благостных поэтов и философов, обозревающих Великие Пажити, как это представляли себе люди.
Эти сведения, надо сказать, не были новостью - нечто подобное давно уже изучали чёрные историки, но их мнение легко было игнорировать, как маргинальное.

Касательно происхождения людей доминировала теория божественного творения. Из всех религиозных идей эта (как и теория превосходства над миром и другими расами), пожалуй, самая живучая. Наука расширяла границы знания в анатомии, в генетике или в эволюции иных видов и рас... но убежденность в божественном происхождении человека была непоколебима. Обыватель, изучая происхождение видов Нимраа, думал примерно так: животных на этой планете создал Странник, они плодились, изменялись и порождали новые виды. Это ли не драгоценность Вселенной? Но человека создал бог истинный, вложил в него душу и разум, волю и добро. Вот, чем мы отличаемся от всех остальных. Вот, почему нас призвали сюда - одухотворить эти степи, дать всему сущему смысл, ибо какая жизнь без смысла?
И если кто-то напоминал, что старшие братья не так глупы, то рисковал быть втянутым в длинный и пылкий спор. Разве не старшие братья пригласили людей в Нимраа? Просили помощи, просили взаймы чужую душу, чтобы вдохнуть жизнь в свои творения?

Такой нарыв веками зрел в умах. Стоило Парайе заявить, что не было добрых людей у истоков цивилизации, как "одухотворенные", оскорблённые до глубины этой самой души, искренне верующие в свою богоизбранность приготовились разорвать "чёрную тварь".
Душа - средоточие человеческой сущности, хранитель творческого начала, страж морали и человеческих качеств, высшая ценность, данная настоящим богом.
Нет, говорила Парайя, очевидно, что вы произошли от мохнатых и весьма неприятных предков, если судить по вашим инстинктам. Пожалуй, бог (если вы так настаиваете на его существовании) создал не вас, даже не этих древесных зверьков, и даже не рыб, и даже, даже, даже...
Парайю называли обычно "чёрной тварью", "подлым голосом Ней". Оскорбления в адрес Ней и Аейи сыпались со всех сторон.

"Разве не очевидно, что у черных тварей нет души? Душа - это в первую очередь голос совести, понимание добра и зла и их различение. Может ли существо, обладающее душой, воровать, лгать и не стыдиться своих поступков? Может ли предаваться бесстыдным утехам со скотами? Может ли гнушаться общением с равными, почитая при этом нижайших тварей, у которых нет не то, что разума, но даже зачатков оного? Любой, кто поддерживает или оправдывает их, так называемую, Ней, так же аморален, как сами черные твари".
Сетевой комментарий.

Несмотря на гнев большой части нимраарцев, у Парайи было множество последователей - от прогрессивных учёных, уставших от религиозного давления, до молодёжи, обожавшей "правильного императора". Про Парайю говорили так: "Это тот император, которого мы хотели иметь".

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 48 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017