МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Палары - "хлеб" Золотого мира

Класс Палары
Их ещё называют хлебом Золотого мира, ведь они входят в состав практически всех блюд, придуманных людьми в Нимраа. К паларам относится и ции, которое называют золотым зерном, царём всех палар.
Эти растения-эфемероиды распространены во всех широтах, листья они отращивают только в благоприятные периоды, после чего сбрасывают. Почти все палары многолетники, их клубни могут годами оставаться в земле, неприхоливы и растут даже на бедных почвах.

Палары находятся в тесном симбиозе с сухопутными позвоночными, которые переносят их споры - в теле животного споры формируют семена (часто в пищеварительном тракте), а потом высеваются в почву, тогда они растут быстрее и гораздо устойчивее. По этой причине попытки вывезти палары в другие миры почти всегда оказывались провальными, особенно это касалось ции - золотого зерна - ции так и не смогли выращивать ни в одном из миров.
Некоторые семейства животных находятся в тесном симбиозе с паларами: на их телах в тех или иных местах появляются наросты, в которых вызревают споры и формируются семена палар, по таким наростам зачастую можно судить о силе и здоровье животного (поскольку у слабых и больных они либо чахнут, либо растут ещё быстрее, подтачивая силы животного, пока оно не погибнет). В кухне Нимраа много блюд, где сочетается мясо животного с семенами, собранными с его тела.

Ещё одно название палар - орнаментальные плоды. Чаще всего у клубней твёрдая оболочка, которая может быть относительно хрупкой. Скорлупа палар зачастую имеет причудливый рельеф и окраску, что делает её ценной для людей. Её используют для изготовления ювелирных украшений, так же для мелких поделок (некоторые виды хорошо выдерживают резьбу). В некоторых областях процесс вскрытия палары за столом превращается в настоящее ритуальное действие -

Гуалла
Настоящую гуаллу путают с водяной гуаллой (панцирным животным). Последняя может даже передвигаться по суше, цепляясь отростками за неровности почвы и зарываться в ил при неблагоприятных условиях. Когда такую гуаллу находят, то почти всегда путают с клубнями растений, которые тоже встречаются в этих областях. Вероятно, подобная мимикрия позволяет живым гуаллам не погибнуть в пасти хищников - среди похожих растений они могут остаться незамеченными.
Люди долго путали два столь разных вида. Растительная гуалла сохраняет приятный вкус будучи свежей, тогда как гуалла-животное в сыром виде отвратительна.

"Я слышал от разных людей и в разное время, что гуалла кричит от боли, когда её едят сырой, поэтому, чтобы избавить её от боли, некоторые советуют сразу бросать плод в кипящую воду, в кожуре. Притом, все эти люди уверяют, что гуалла - именно растение. И, хотя нечем ей издавать звуки, она всё-таки кричит и вырывается. Негоже издеваться над теми, кто питает нас и есть сырыми существа, способными испытывать боль, так говорят они, но отмечают, что варённая гуаала на вкус как подмётка и не сравнится с сочным, свежим плодом. Сдаётся мне, все они хоть раз в жизни пробовали живой плод гуаллы.
Я также слышал мнение знающих людей, что, на самом деле, есть два вида гуаллы - один вид есть растение, корнеплод, который находят под землёй, другой вид животное, которое в точности похоже на то растение, но обитает в стоялых водах и плавает в пенной оболочке. При попытке снять с него скорлупу оно скрипит и отбивается, а потом умирает, внутри него находится белое мясо, весьма вкусное, если его сварить.
По свидетельству тех людей - растение и животное так похожи, что невозможно различить, подай их к столу на одном блюде".

Яата
Аята, яата или чёрное сердце йату фигурирует в нескольких легендах, которые объединяет одна деталь - вырванное сердце-плод. Яата, однако, ничуть не похожа на человеческое сердце: у растения сферические плоды с рельефным желтоватым узором. В земле плод окружён сетью тончайших волосков, но очищенный, отмытый и отполированный - становится настоящим украшением, которыми пользовались, преимущественно, крестьянки - за неимением денег на драгоценные камни и благородные металлы.

Некоторые верят, что яата - это чёрное сердце мира, если вытащить его из земли, то мир может погибнуть. Будучи вытащенным из земли, сердце ещё сокращается, словно проталкивает кровь. В страшилках мальчик, ослушавшись наказа родителей, достаёт из земли найденное сокровище (например, потому что голоден) - пока он держит сердце в руках, оно постепенно затихает, пока не перестаёт биться совсем. Вернувшись домой, мальчик обнаруживает всех людей мёртвыми. В позднем, адаптированном, варианте - люди засыпают и не просыпаются; мальчик садит сердце в землю и оно прорастает, лишь тогда люди оживают.
Иногда рассказывают, что человека приняли за умершего (либо он действительно умер), его похоронили, но через некоторое время в его груди проросло новое сердце - яата, после чего он вышел из могилы и жил как раньше (также его могли счесть демоном).

По поверью, если прислонить ухо к раковине яаты, то можно услышать рассказы мира.
Как и некоторые из палар, яата может со временем накапливать наркотические вещества, вызывающие галлюцинации. Действие наркотика позволяет видеть длительные, яркие сцены. Человек, употребивший древний плод (5-10 лет), может очнуться в полной уверенности, что прожил целую жизнь. Наркоманы яаты быстро умирают - хотя физически они остаются здоровы, их нервная система быстро изнашивается. Несмотря на опасность, в некоторые периоды яата была разрешена.

Предполагается, что, как и у гуаллы, у яаты есть двойник животного происхождения, однако найти его и доказать гипотезу пока не удалось.

Альго и Аята
Образы Альго и Аяты тесно связаны, хотя первый был реальным человеком, а второй сказочным героем, однако сюжеты их жизни слишком похожи, чтобы говорить о случайном сходстве.

В одной из сказок герой Аята возвратился в деревню и обнаружил всех соплеменников мёртвыми (их сердца вырвали демоны), мальчик попросил богов оживить людей, но боги молчали. Тогда Аята выкопал плоды палар и вставил в грудь умершим. Ожившие люди казались ему странными, механическими, они ничего не делали сами, как будто находились в трансе, зато выполняли приказы. Не в силах дозваться до них, Аята отправился на поиски новых плодов, вставил их вместо сердец - снова ожили люди, но обозлённые, словно демоны. В третий раз отправился Аята на поиски волшебных плодов - на этот раз нашёл он золотые аяты, дождался ночи, когда уснут буйные селяне, каждому вложил волшебный плод - ожили люди, какими были раньше. С тех пор если кто-то терял сердце, ему приносили аяту.
В одной из апокрифических глав эпоса об Альго легендарный герой видит, что весь его народ погиб в новом мире. По совету фларра он выкапывает волшебные плоды и каждому влагает в грудь, после чего люди оживают, отныне этот мир стал их родным домом. Однако сам Альго до конца жизни испытывает непереносимую боль.
И Альго и Аяту в конце жизни изгоняют из родного селения.

Предположительно, легенды о сердце-аяте возникли на основе реальных наблюдений, когда палары прорастали в телах похороненных людей.

Чёрное сердце Аята
Когда люди ещё не знали, как возделывать землю, когда сажать и когда собирать урожай, голод мучил людей, не хватало на всех добычи, не хватало собранных в лесах плодов - люди чахли и умирали от голода. В те времена жил Аята-герой. Ходил на зверя - разбежались звери. Ходил за плодами - истощилась земля. Увидел Аята, что голодают его жена и ребёнок. Осунулись, побледнели, заострились черты их лиц. Больно было Аяте смотреть на мучения любимых. Тогда Аята вырвал из груди сердце и приготовил им - пусть едят.
-Что-то бледен ты сегодня, - сказала жена за ужином. - Охота твоя была тяжкой?
-Да, моя павушка. Тяжела была охота. Брось остатки трапезы в землю, да ложись спать, а я посмотрю на твой сон.
И пока спала жена, прижав к себе ребёнка, Аята любовался ими, к утру умер. А на том месте, куда жена закопала остатки его сердца - с тех пор стала расти яата, и больше люди не голодали.

Заларис
Продолговатый, твёрдый орех залариса растёт до 5 сантиметров в длину, после долгого созревания в земле орехи теряют корневую систему. Смесь из толчёного ореха и сока обладает лёгким опьяняющим действием, однако есть мнение, что это происходит из-за размножения фосфоресцирующих бактерий, которые в большом количестве размножаются в орехе и взрывают его изнутри, чем помогают заларису расселиться. Такой же механизм существует у некоторых других палар.
Заларис называют "биологической гранатой" - детей страшат сказками о том, как у глупого мальчика в животе взорвались орехи, когда он не послушал совета родителей и съел их целиком. В литературе есть сюжеты об убийцах, которые обманом заставляли жертву проглотить орех. Также упоминается пытка: в рот осуждённому засыпали орехи, после чего они взрывались в его желудке и приводили к мучительной смерти.

Если есть плод-сердце, плод жизни, должен быть и плод смерти. Один растёт в груди и воскрешает, другой убивает. Таков весь этот мир.
Говорят, так явился в мир Аята - с зажатыми кулачками, когда пальцы разжались, родители увидели, что на одной его ладони лежало сердце мира, на другой сердце смерти. Родившись, он принёс в наш мир добро и зло равною мерой
.

Лавалла
У лаваллы крупные плоды до 15-20 сантиметров в диаметре, жёсткие лепестки выступают из почвы наподобие венчика клинков, поэтому лавалла опасна для неосторожного путника - наступивший голой ногой поранится. Однако, встречается лавалла редко. Многие знают о ней лишь понаслышке или из книг.
Созревающий орех окружён прочной оболочкой, которая взрывается из-за внутреннего давления. Сильный толчок может спровоцировать выброс семян, поэтому часто по полянке с лаваллами словно прокатывается волна взрывов - взрыв прорывает самое слабое место на верхушке брони и семена взлетают вверх, как фейерверк.

Есть данные, что древние лаваллы могли иметь панцирь до 10 сантиметров толщиной и до созревания ореха его практически невозможно было разбить. Одни полагают, что орех взрывался (как современные лаваллы), другие - что внутрь пробирались насекомые и разносили семена.

Наркотическое масло ореха погружает в глубокий транс без сновидений. В таком состоянии человек способен двигаться и беспрекословно выполнять приказы, от кого бы они не исходили, а после ничего не помнит о времени, проведённом в трансе.

Айгра (агра) или водяной лук
У айгры также есть двойник в животном мире - небольшое панцирное животное, плавающее по поверхности воды на пенной подушке. Настоящая айгра растёт на влажной почве, в прибрежной зоне ручьёв и рек, на заболоченных участках. Земледельцы выращивают водяной лук в кадках, залитых илом и грязью.

Водяной лук едят обыкновенно деревенские мужики, запивая его ариганом. Если урожай выдался хорошим, то водяного лука столько, что отовсюду слышен хруст и громкая отрыжка, а в каждом доме стоит зловоние, поскольку сей плод порождает и ужасное дыхание и прочие неприятные для любого уважающего себя человека последствия.

Некоторые полагают, что именно так выглядел лук, привезённый с Земли или что это и есть тот самый лук, по крайней мере, обладает таким же вкусом. Однако, айгра относится к паларам, её плоды с семенами покрыты мягким панцирем, мякоть айгры часто добавляют в салаты, маринуют или едят сырой.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 29 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017