МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Отношения фрато и человека

Для фрато человек становится другом, спутником. Для этих существ характерно создание прочной дружеской пары, в которой два фрато помогают друг другу, ухаживают и делятся едой. Это древний инстинкт нимраарских позвоночных: два самца или две самки могут связать свои жизни дружескими узами, облегчающими жизнь и поиск полового партнера. Частично этот инстинкт базируется на брачных отношениях. Так, двум самцам гораздо легче ухаживать за самкой и отгонять других самцов - при этом асимметралам (а именно к ним относятся и фрато - у самца копулятивные органы с одной стороны недоразвиты) нечего делить. С другой стороны, дружеские отношения укрепляют социальные связи. Где возникает одна дружеская пара, там открывается путь для усложнения социальных ролей.

В отношениях с человеком фрато используют тот же базис, что и при создании дружеской пары, хотя в норме предпочитают своих сородичей. Умение фрато дружить гармонирует с аналогичным умением у людей. На поведенческом уровне это проявляется в заботе о друге, разделении пищи, взаимном груминге и следовании. Однако фрато - довольно требовательные существа. Они могут следовать за человеком, но также могут потребовать и ответной услуги: человек, связывающий свою жизнь с фрато, должен обладать терпением и, прежде всего, отказаться от привычной комфортной жизни, отказаться от мировоззрения, в котором существенную роль играют только его потребности. Известны случаи, когда человеку приходилось следовать за фрато в генос и даже какое-то время жить недалеко от геноса.

Не всегда дружба протекает гладко. У старых фрато, чьи друзья уже умерли, портится характер, с ними сложнее поладить, даже если сами они жаждут общения. У фрато, как и у людей, свои характеры - среди них могут встретиться как эгоисты в дружбе, так и альтруисты. Встречается и взаимное равнодушие между человеком и фрато: каждый стремится получить от союза что-то своё, а "временного друга" только терпит. Такие союзы заметны сразу - человек и фрато почти не общаются, держатся холодно, не касаются друг друга; во времена расцвета цивилизации, когда отношения фрато-человек уже не являлись столь важными, существовала версия, что именно они преобладают над прочными дружескими отношениями. К людям зачастую попадают фрато эгоистичные, с испорченными характерами, которым сложнее найти пару среди более взыскательных сородичей. Люди также эгоистично желают получить результат.
Крайние случаи - беззаветная дружба или полное безразличие - явления редкие, чаще между фрато и людьми устанавливаются усреднённые отношения, где есть место и дружбе и здоровому эгоизму. Здесь дружба между фрато и человеком напрямую зависит от душевных качеств обоих.

Учитывая ряд сложностей и самоограничений, на которые придётся пойти человеку, чтобы общаться с фрато, и наоборот, такие союзы вообще редки, распространены только в роде Лан-Ра и среди профессиональных путешественников. Характерно, что фрато хорошо различают мужчин и женщин: самец предпочитает в спутники мужчину, самка - женщину. Случаи разнополой дружбы между фрато и человеком редки, но возможны.

Дружба между людьми и фрато открыла для последних большие возможности по увеличению численности. Молодой фрато без геноса, не сумевший прибиться к новой семье, наверняка обретёт подобную семью среди людей. Ему придётся поступиться для этого частью своей свободы, но не потерять её.

Фрато на службе у человека.
Такая склонность к общению порождала великое множество локальных вариантов общения между фрато и человеком. Так в некоторых деревнях прикармливали одиноких фрато, чтобы те отгоняли других хищников. Заодно они неплохо справлялись и с грызунами, которых убивали молниеносным ударом щупалец: даже наевшийся фрато не отказывается перекусить несколькими мышами. Впрочем, полностью заменить мелких хищников они не могут.
За труд фрато подкармливают мясом и кашей, фрато также ищет пропитание сам, в окрестных лесах, но чем больше он тратит времени на охоту, тем меньше у него времени на охрану стад - поэтому поселянам выгоднее накормить помощника.
Кажется нелогичным получать всего лишь услуги пастушьего пса за 10-15 килограммов мяса в день, но фрато зачастую отгоняли опасных хищников - врим, сопровождали повозки с товаром.
В крупном посёлке подвизаться помощниками могла даже пара фрато. В случае, если фрато был один, от посёлка выбирали подходящего человека, способного поладить с хищником, обычно холостого. Случались и недоразумения, когда селяне взваливали прокорм хищника на плечи "хозяина", и тут уж дело могло закончиться всяко: то ли фрато уйдёт, то ли оба.
Бывало, что за несколько голов мелкого скота генос мог прогнать стаю мелких хищников из соседнего леса.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 183 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017