МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Отами шуу

Отами шуу
Они же басты. Шу, шуа, шук и прочие производные. Считается, что от этого слова образовались фамилии и префиксы имён Шим, Шин, Шу, Ши и так далее.
Шуу маленькие сообразительные зверьки, внешне похожие на помесь зайца и кошки, сходные по размерам с этими животными. У диких шуу окрас от песочного до коричневатого и характерные полоски на шее, но домашние отами демонстрируют весьма разнообразные окрасы. Передвигаются прыжками или короткими перебежками. Могут прыгать как вверх, так и в длину на значительные расстояния.
Характер у них робкий, они предпочитают прятаться, но охотно общаются с человеком, если приручены. Домашние отами предпочитают проводить время, прячась в нишах, под кроватями, или в любом укромном месте, а к человеку обращаться только за пищей или вниманием.

Домашний отами. Щелкните, чтобы увеличить изображение

Домашний отами. Иллюстрация Габеевой Натальи, по карандашному эскизу Льва Попова.

Отами в культуре.
Отами шуу частый персонаж сначала в сказках и баснях, потом в литературе, мультфильмах и кино, образ использовался повсеместно - будь то детские кукольные представления или фэнтезийные картинки.

Отами считается одним из трёх зверей путешественника, вместе с фрато и шизвари. Хотя классические путешественники редко брали с собой отамов, да и то разных, именно шуу считался традиционным спутником в походе. Чаще зверьки сопровождали караваны, где поедали мелких паразитов, способных испортить товары, хотя и сами могли съесть припасы, но это считалось за терпимый ущерб. Почуяв опасность они обычно бросались к хозяину и скулили, чем предупреждали о надвигающейся беде. Впрочем, отамов часто брали в караваны не для утилитарной цели, а чтобы развлечь гостей или невест, путешествовавших с караванами. Часто отами сопровождали караваны Рё-Ков и считались за лучших зверей для посвящения детей - не только за весёлый нрав, но и за некоторую склонность к скрытности и воровству, а также за малый размер, неприхотливость в сравнении со сроком жизни - более мелкие зверьки жили меньше, и неокрепшие дети от шока потери могли заболеть и даже погибнуть. К тому же, робкий скрытный зверёк просто так не давался в руки, избегал чужаков, и потому реже становился жертвой подростков.

У Рё-Ков есть детский танец с отами, особым шиком считается, если отам может повторить движения танцора. Танец и другие подобные действия развивают детский талант к эмпатии - в игровой форме во время общения со своим питомцем шлифуются навыки, легко и непринуждённо.

В среде Рё-Ков об отами бытует множество мелких сказок и побасенок, как во взрослом, так и в детском фольклоре. Они разноплановые, где-то отами главный герой, где-то всего лишь спутник. Так, в сказках-предостережениях описывается, почему Рё-Кам нельзя вступать в брак с инородцами, в таком сюжете Рё-К женится или выходит замуж за человека из другого клана, а тот - по незнанию или намеренно - убивает аниму (адельфу) героя (αδελφός - греч. брат). Иногда злая жена вынуждает мужа убить его адельфу собственными руками.

Сказка про отами-адельфу.
Однажды молодому Рё-Ку приглянулась девушка из соседнего села. Хочу, говорит, жениться. Ужо отговаривали его родные, отговаривали: хлебнёшь с ней горя, познаешь многие печали. Только юноша не слушает никого, наперекор всем родным женился, из клана ушёл, поселился в деревне, дом построил.
Но начала мрачнеть молодая жена день ото дня, видя, как играет юноша со своей адельфой. Ревность её взяла: всё ей кажется, что муж уделяет ей меньше ласки, чем любимой зверушке. Решила она извести зверька, стала тайком сыпать яд в тарелочку; день за днём чахнет адельфа, а с ней и юноша стал болеть.
-Чую, - говорит он жене, - что плохо мне, озноб пробирает до костей. Скажи, не мучаешь ли ты моего зверька?
-Что ты, - отвечает жена, - как же я могу обижать твоего друга? Ложись спать, утром всё пройдёт.
Но нездоровится юноше, день за днём всё хуже ему.
-Чувствую, - говорит он снова, - неможется мне, силы меня оставили... Скажи, не мучаешь ли ты моего отама?
-Что ты, мой ненаглядный. Поешь немного, станет тебе теплее, сил прибавится.
Скоро слёг юноша в бреду и горячке, только тут одумалась глупая жена, бросилась искать отами-адельфу, а он на пороге лежит, едва дышит. Стала она его тёплой водой поить, стала греть и причитать над ним, да поздно уже. Прикрыл глаза отами и не проснулся больше, а с ним последнее дыхание покинуло и юношу.

Домашний отами - вариант окраса. Эскиз Габеевой Натальи, по карандашному наброску Льва Попова.

 

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 85 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017