МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Орнаментальные камни

Этот вид палар, предположительно, был изменён Странником: плоды "узорчатого камня" заключены в скорлупу, покрытую сложными узорами, напоминающими орнаменты, фракталы или калейдоскоп у разных подвидов.

Некий человек однажды спросил фларра:
-Для чего существует это растение? Зачем ему выглядеть так, что оно притягивает взгляд человека? По-моему, это глупо: разве природа способна наслаждаться такими формами и узорами?
-Это растение создали мы.
-Но зачем?!
-Мы тоже способны к радости при рассматривании чередующихся в правильном порядке элементов... это красиво, понимаешь?


Красоту узорчатых камней оценили не только люди и фларры. Фрато часто выкапывают копытами узорную скорлупу и отдают детёнышам для игры.

Плоды овальной формы, от 3 до 10 сантиметров в длину, часто вызревают так близко от поверхности земли, что кустик растения оказывается посреди узорчатой площадки. Селективно были выведены сорта с крупными плоскими клубнями, а сами растения использовали для украшения садов и клумб.
Узорчатый камень имеет твёрдую, прочную скорлупу, которая после шлифовки и лакового покрытия практически не портится. Шлифованную скорлупу использовали не только в ювелирном деле, но даже облицовывали здания (из-за трудоёмкости и кропотливости сего труда подобные дома позволяли себе лишь очень богатые люди). Особенного эффекта мастера достигали при облицовке колонн - изогнутая скорлупа подходила для этого как нельзя лучше.
В Нимраа узорные камни были красотой, доступной всем. Столь популярные, что придворные женщины искали особенные украшения. Ценились такие скорлупки, на которых явственно проступали необычные картины и знаки.

Несколько подвидов ядовиты, но встречаются только в оазисах.

Об орнаментальных камнях ходили такие легенды: считалось, их откладывают волшебные птицы, невидимые или доступные только взгляду магов. Птиц назвали зафами. По преданию зафы не страшились драконов, предупреждали об их приближении и не раз спасали жизнь драконоборцам - вода, принесённая зафой, излечивала от яда драконов. Будучи призванной, птица следовала за человеком незримым помощником.
Сложно сказать, на каком этапе появились настоящие зафы - были они выходцами из Панзоя или существовали до людей. Известно только, что до легенды никакие птицы не откладывали яйца, похожие на орнаментальные кладки, а поздние случаи принято трактовать, как отклик из Панзоя или деятельность Странников (вариант: Ковчегов).
Вид, маскирующий кладку под ядовитые орнаментальные камни, обнаружили позже, иных совпадений с легендами в поведении птиц не нашли. Вид разумных птиц (зафы), с которыми сталкивались некоторые драконоборцы, к ядовитому растению не имеет никакого отношения.
В расхожем сюжете бездетная пара узнаёт у фларра, что достаточно найти волшебное яйцо, из которого и появится чадо. На следующее утро после находки рождается мальчик лет 5 или 10, отмеченный особыми знаками: он силён и ловок не по годам. В числе совершенных им подвигов - драконoборчество и волшебное спасение родителей. Была у этой легенды подоплека и в реальном мире: редко, но из Панзоя в ответ на запрос выходили "потерянные дети", умершие в раннем возрасте и почти потерявшие себя (или те, кого забрал орион), либо пожелавшие заново родиться.
Пара, нашедшая яйцо верила в легендарную часть, хотя, конечно же, из "яйца" никто не появлялся. Плод орнаментального камня служил только осмысленным "приглашением". Но редкие случаи превращались в легенды и поддерживали веру в самих себя. В сказках обычно фигурировал ребенок, который скрасил старость бездетной пары и свершил несколько подвигов. Иногда, после смерти стариков или вследствие обиды, он превращался в птичку и улетал.
Устойчивый сюжет повествует о паре, получившей таким способом ребенка из Панзоя ("мира духов" - как его часто обозначали в легендах). Безмерная радость поостыла, а спустя год у них родился свой ребёнок, не до волшебного сына стало - младенец то и кричит, то плачет... и первое дитя в печали возвращается в Панзой. Родители его горько сожалеют, но уже ничего не изменить, не поправить.
"Уйти в Панзой" - почти что "спуститься в царство Аида", в небытие, в смерть. Если и возможно обмануть смерть, то вскоре смерть обманет тебя, как обманула Орфея. Но повзрослевший сын отправляется в опасное путешествие, чтобы найти и вернуть брата, для чего также совершает ряд подвигов (часто более значимых, чем стихийные чудеса первого сына), иногда находит душу в виде золотой маски и только потом вызволяет брата.

В эпоху Расцвета с орнаментальными камнями связывали интересную историю: некий стратег из Ланов обнаружил, что птицы, маскирующие свои кладки под узорчатые камни, стали маскировать яйца под мины, которые во множестве тогда лежали возле некоторых порталов и научили как людей, так и животных держаться подальше. Мыслители (да и сетевые блогеры) нашли эту идею чрезвычайно интересной: яйцо похоже на мину или мина похожа на яйцо - спрашивали они. Смерть маскируется под жизнь или наоборот - жизнь маскируется под смерть?

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 195 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017