МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Общие сведения о биосфере Нимраа

Эволюция поясов конечностей.
Высшие позвоночные являются тетраподами с тетрадактилией.
У сухопутных позвоночных в Нимраа ещё на стадии примитивных амфибий развились придатки, которые позже пригодились для тонких манипуляций у таких существ, как фрато, но изначально эти щупальца были лишь тонкими кожно-мышечными выростами на спине амфибий, увеличивающими площадь кожного дыхания. Со временем у одних групп эти выросты исчезли полностью, но некоторые дефекты строения не позволили им завоевать сушу, у других групп - развились в полноценные щупальца, укреплённые хрящевой струною внутри и связанные со скелетом переднего пояса конечностей. Это, закономерно, становилось большим недостатком для локомоции. Другой существенный минус сухопутных позвоночных связан со вторым поясом конечностей: к тазу крепятся кости, удерживающие сумки для размножения. Эти кости присутствуют как у самцов, так и у самок.
Как итог, животные оказываются медлительными, неуклюжими, скорость передвижения колеблется от 10 до 25-30 км/ч.
В каком-то смысле на данном этапе Нимраа - медленный мир: погони (и азартные!) присутствуют и здесь, но они на порядок медленнее, чем погоня гепарда за антилопой. Впрочем, достаточно представить, что современная быстрая фауна Земли тоже возникла далеко не сразу. Но, судя по строению скелета, у нимраарских позвоночных есть существенные ограничения на развитие скоростного бега в дальнейшем.

К счастью, в Нимраа, пронизанном многочисленным порталами, скорость "лошади" не имела для людей принципиального значения. Дойти от одного портала до другого можно было и пешком. Совсем другое дело - возделывание полей, для которого требовались крепкие, покладистые животные с простым и понятным циклом репродукции. Именно таких не нашлось в Нимраа. Дружественно настроенные виды часто не могли быстро размножаться под руководством хозяев, другие виды оказывались слишком агрессивными для повседневного труда, отказывались принимать всадников на спину. Третьи оказывались слишком слабыми для пахоты и перевозки грузов.

Сумчатые позвоночные Нимраа.
Самая заметная черта хордовых в Нимраа - наличие двух половых протоков. Эта особенность существенно меняет этологию нимраарских животных по сравнению с животными на Земле.
Эта черта есть уже у первых хордовых - микр, но у самых примитивных эта черта ещё не влияет на поведение так, как у более прогрессивных, поздних классов.
У микр оплодотворение внутреннее, однако, такие классы, как хрящевые рыбы и панцирные, перешли к внешнему оплодотворению и избыточной стратегии размножения. Та ветвь, которая привела к развитию сухопутных позвоночных, придерживалась экономной стратегии с внутренним оплодотворением. Одна из групп низших амфибий Нимраа может откладывать большое количество яиц: некоторые виды даже заботятся о кладке, другие бросают на произвол судьбы - у таких видов зародышевые сумки обычно редуцированные. Более прогрессивная группа амфибий - живородящие. Именно они приводят к развитию высших позвоночных Нимраа.

У высших позвоночных широко распространен "самцовый брак": самцы образуют прочную, дружественную пару, которая имеет гораздо больше шансов отбить самку у одиночного самца. В процессе эволюции у многих отрядов конвергентно возникала асимметрия копулятивных органов самцов, что значительно снижало агрессию между самцами-"антиподами". В таких группах возникали более сложные социальные отношения, основанные на "дружбе" самцов.
В ответ на подобные изменения самки также вырабатывали стратегию "дружбы" с другими самками.
Иерархические построения в стаях и стадах опирались больше на способность образовывать сплочённую команду, нежели на доминирование одного иерарха. В отдельных случаях стремление собрать сплочённую команду (особенно у разумных видов) выходит далеко за рамки отношений двух доминирующих самцов в стае.

Брачное поведение животных Нимраа.
Наличие двух копулятивных органов у самки неизбежно вело либо к упрощению брачных ритуалов и редуцированию одной сумки у низших позвоночных (что встречалось не так уж часто, учитывая необходимость асимметричных изменений), либо к усложнению ухаживания и социальной жизни высших животных. Среди последних наблюдается чрезвычайное разнообразие стратегий ухаживания.
Например, два брачующихся самца могут устраивать ритуальную охоту за одной из самок, тогда как вторая наблюдает за их охотничьими качествами. Либо же самцы тем или иным способом доказывают, что их союз крепкий и сплочённый. Встречаются и ритуальные турниры, в которых самцы выбирают друг друга, после чего отбивают самку или самка демонстративно выбирает их.
У низших животных альфа может убить бету после оплодотворения и оставить его тело самке для питания, но это довольно редкий вид брачного поведения.

У стайных животных, живущих компактными группами брачное и социальное поведение столь же разнообразно. Так, при наличии двух самцов один может оказаться альфой, покрывающим всех самок в стае, тогда как бета отгоняет других самцов. Бета может быть даже крупнее и сильнее альфы, часто они связаны родственными узами. В данном случае стратегия беты - ждать, когда альфа уступит своё место в стае, получить одну из самок или также оплодотворить их, но с другой стороны.
Два альфа-самца, асимметралы, оказываются на вершине иерархической лестницы, остальные пары, менее дружные и успешные, и одиночки подчиняются им. У самок чаще всего параллельная иерархия, и та, что должна считаться альфа-самкой, может оказаться в подчинённом положении по отношению к дружной паре бета-самок.

Такие тесные дружеские отношения в "самцовом браке" привели к тому, что самцы (например, у копытных) стали социально более активными, искали встреч и общения с другими особями в стае или стаде, чаще проявляли признаки дружественности и заботы. У некоторых видов самки значительно отставали в развитии социального поведения, либо же это развитие качественно отличалось.

Меняются и стратегии добытчиков. У хищных или всеядных видов два дружественных самца могут добыть больше пищи и повысить шансы благополучно выносить и выкормить детёнышей. Наоборот, пока один из самцов охотится, другой охраняет самку и детёнышей, в случае опасности он может отвести хищника в сторону, надув сумки и имитируя самку, притворяясь, будто не может быстро передвигаться из-за беременности. Отведя хищника достаточно далеко, он сдувает сумки и убегает. В крайнем случае он может пожертвовать собой, чтобы самка успела скрыться.

Образование семейных групп.
Очень редкие виды образуют стабильные пары самца и самки, в частности некоторые необщественные грызуны. Чаще такие пары встречаются у несоциальных животных, одиночек.
В стабильных однополых союзах часто образуется более сильная привязанность, чем у самца к самке. Особенно прочные однополые пары у копытных хищников (в том числе и фрато).
У других видов, наоборот, самцовые пары образуются только в период размножения. После рождения детёнышей группа распадается. У некоторых видов самцы уходят сразу после оплодотворения, у других группа не исчезает до взросления выводка. Иногда остаётся только один самец, а второй уже подыскивает нового соратника. Обманутый самец, на попечении которого остался выводок, может постараться вернуть бывшего помощника с помощью укусов - в такие моменты самцы даже агрессивнее, чем во время защиты территории, поэтому при неудачном бегстве "предатель" рискует уйти с ранениями.
"Дружественная" пара может состоять из самцов или самок родственных или не родственных друг другу - родственные отношения могут варьироваться даже внутри вида.

В любом из этих случаев самым важным фактом остаётся то, что один самец не в силах контролировать самку, имеющую два копулятивных органа, и ему невольно приходится прибегать к помощи ещё одного самца, которому он доверяет - либо же просто смиряться с тем, что самый удачливый соперник все равно оплодотворит самку с другой стороны. В случаях, когда участие самца для выкармливания молодняка не требуется, союзы могут и не возникать, но с возникновением отцовского вклада, самцам выгодно быть уверенными, что второй самец не окажется эгоистом и не оставит детёнышей на попечение бывшего помощника в брачных играх.
Эта особенность размножения у позвоночных Нимраа породила множество интереснейших стратегий поведения и особенностей эволюции, невозможных в условиях Земли. Самки, имея парную матку и копулятивные органы с двух сторон тела, могли выбирать не одного, а двух самцов, не имеющих возможности помешать друг другу: между ними всегда находилось тело самки. Это открывало богатые возможности для параллельного отбора противоположных качеств: самцы одного вида со временем могли разбиваться на два и более выраженных подвида и отличаться весьма значительно. Такой необычный половой диморфизм путал наблюдателей: со стороны могло показаться, что с самкой совокупляются животные разных видов.
У некоторых позвоночных самец одного "подвида" физически не может оплодотворить обе матки из-за разных копулятивных органов самки, препятствующих спариванию с одинаковыми самцами.
Есть варианты полового диморфизма, неочевидного для стороннего наблюдателя - "правши" и "левши", самцы-асимметралы. Их половые органы с обеих сторон физически развиты, но по функциональности различаются так же, как правая и левая рука у человека. К асимметралам относятся фрато.

Кормление.
В Нимраа так и не появились истинные млекопитающие, способные вскармливать детёнышей молоком из сосков (видоизменённых потовых желёз). Вместо этого животные освоили другие стратегии:
-детёныши с первых дней жизни могут усваивать "взрослую" пищу;
-детёныш рождается с жировой прослойкой, которая помогает ему прожить до того момента, как он сможет усваивать пищу;
-родители кормят детёнышей зобным молоком или отрыжкой из желудка, где пища уже начала перевариваться.

Проблемы разведения животных в Нимраа.
Хотя анатомически спаривание у нимраарских животных протекает гораздо легче, чем у позвоночных Земли (самец не делает садку, меньше травм при спаривании у крупных животных), у многих видов поиск партнёров усложнённый из-за особенностей брачного поведения или наличия асимметралов у данного вида.
При размножении таких животных в неволе возникало множество проблем. Например, невозможность отличить самцов и самок сразу после рождения, а то и вплоть до полового созревания вкупе с тотальным непониманием брачного поведения нимраарских животных: люди неоднократно пытались добиться размножения, выбрав только самца и самку, что оказывалось нефизиологичным - даже если самка беременела, она могла погибнуть после нескольких родов.

Не меньше хлопот доставлял и строптивый нрав местных животных. Фактически, в той местности, где появились люди, не нашлось пригодных для доместикации крупных животных, что, конечно же, наложило отпечаток на развитие цивилизации.

Тип Хордовые.
Общие условия Нимраа близки к земным, и эволюция в Золотом мире протекала сходным образом: позвоночные вышли на сушу, имея два пояса конечностей, в начале эволюционного пути образовав некоторый аналог земноводных. Но при этом уже в примитивных формах выделились существенные отличия, они и сформировали неповторимый облик фауны Нимраа. Одно из явных отличий касается системы размножения. Крупные теплокровные животные, в отличие от земных млекопитающих, не вскармливают детенышей молоком, а рожают уже способное к перевариванию взрослой пищи потомство и докармливают их отрыгнутым из зоба "молочком". Рождение происходит в два этапа: крошечные, едва оформившиеся эмбрионы выходят через выводковые пути в особые сумки, расположенные на боках животного, и донашиваются в них. По устройству сумка в некотором смысле напоминает плаценту и снабжает детеныша всеми необходимыми питательными веществами. Хотя с такой анатомией риск повредить детеныша при быстром беге или падении возрастает, а некоторые хищники даже специализируются на выкусывании выводковых сумок, практически до нуля снижается риск гибели матери в случае неудачных родов или от интоксикации в случае смерти зародыша, и это компенсирует относительно частые потери потомства. Похожий способ размножения присутствует еще у рыб и амфибий. Другая особенность этой группы животных - щупальцеобразные выросты на плечах и спине, доставшиеся в наследство от земноводных предков. У некоторых отрядов эти выросты атрофировались, у других перешли в разряд брачных украшений, а, например, у таких крупных копытных хищников, как фрато, выполняют роль боевых гарпунов и дополнительных конечностей.

Для типа нимраарских позвоночных характерны следующие черты:
-билатеральная симметрия;
-наличие хорды/позвоночника;
-сквозной кишечник;
-половая система, открывающаяся двумя протоками по бокам тела, копулятивные органы парные, независимые друг от друга, продукты размножения выделяются в окружающую среду или в складки кожи на боках животного.

Щупальца.
У животных Нимраа богатый "арсенал" - в процессе эволюции они обзавелись отростками в районе лопаток, которые, благодаря естественному отбору, приобрели разнообразные формы, порой причудливые и даже фантастические. Одни животные используют щупальца для брачных игр, другие для маскировки, третьи для устрашения хищников и противников, четвёртые для охоты и защиты, пятые манипуляций предметами, шестые для полёта, а некоторые так и вовсе утеряли эти органы в процессе развития.

Один из эти зверей приспособился пугать хищников щупальцами, похожими на ядовитых ползающих амфибий. Другой предпочитает прятаться, прикрывшись роскошными цветами и поджидать свою добычу - насекомых, нектарниц или ящериц.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 174 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017