МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Образ лионтари

Прообразом лионтари послужили львы и фларры, их гармоничное сочетание.
Лев для нимраарцев стал символом особенным как раз из-за сходства с фларрами: над золотой мордой-маской фларра растёт густая чёрная грива, делающая его похожим на льва. Сходства добавляет и окрас. Фактически, лионтари и есть фларр, но с выраженными "львиными" чертами. В изображениях могут преобладать то одни, то другие черты. Например, большие защитные статуи лионтари больше похожи на львов. И если в ранние периоды их морды ещё походили на львиные, то в поздние - всё больше вытягивались, как маски фларров, а гривы стали сплошь чёрными. Лионтари мог иметь антропоморфные черты или териоморфные.

Образ лионтари изначально связан с представлениями о загробном мире. Лионтари - проводник и спутник в загробном мире, он может забрать туда человека по приказу одного из богов, но он же охраняет покой мёртвых, поэтому нередко над могилами ставили статуи львов. Изображения масок лионтари встречались в склепах. Иногда полотна с лионтари вешали над кроватью умирающего (эта традиция могла изменяться - и тогда изображения лионтари заменяли фларрами, надеждой на исцеление).
В отличие от фларров, лионтари могли принимать и другие облики. Неизменной оставалась только золотая маска поверх зубастой пасти. Народная молва сходилась только в одном: тело лионтари полностью чёрное (да и левы, наверное, были чёрными?), похожее на дым или масло. По другим представлениям их тела могут светиться изнутри, тогда их шкура напоминает звёздное небо. Считалось, что у лионтари нет щупалец, как у фларров, но иногда их рисовали и с щупальцами или крыльями, и даже похожими на фрато.
Их неоднократно видели, но поздние исследователи считали эти явления галлюцинацией, поскольку демоны могли парить в воздухе.

Маска лионтари (лионтери), похожая на череп, ассоциировалась с загробным миром и смертью, вместе с тем маска была и фаллическим символом, хотя данные представления встречались редко.
Иногда лионтари выступали преследующими мстительными духами. Именно так их изображали на вазах и амфорах: фигура бегущего протягивала когтистые лапы к жертве или же пировала над телом поверженного. "Преследующий лионтари" считался гербом Кё-Мачей, однако самого герба никто никогда не видел. Возможно, поверие возникло так: по некоторым свидетельствам, мастер единоборств, первый Кё-Мачи особенно любил изображения лионтари или потому что сами кё-мачи одевали маски с чёрными париками, чтобы напугать богачей и остаться неузнанными во время ограбления. Рукотворные маски лионтари одевали на праздники - в эпоху Расцвета, когда праздники уже потеряли свою сакральную подоплёку, дети одевали маски ради потехи.

Иногда изображали "танцующего лионтари" (в огне или на поверхности чёрного океана) - "ноги его выбивают ритм, огонь разгорается ярче, слышен барабанный удар: бум-бум-бум!". Умение призывать лионтари также приписывали Кё-Мачам.

Со временем канон настолько расширился, что лионтари стали изображать практически как угодно, художники добавляли щупальца, перья или гриву по желанию. Демоны-лионтари стали расхожим образом с совершенно разным наполнением: от романтического печального духа, до отвратительного неразумного беса или похотливого демона, "сующего свой нос, куда не следует". У изображённых демонов появились черты птиц, насекомых, рептилий.

Голова лионтари. Сломанная маска.
Частым сюжетов в изобразительном искусстве стала отрезанная голова лионтари - трофей и оберег одновременно. Также изображали оторванную или расколотую маску лионтари. Несмотря на внешнюю схожесть с головой Горгоны, которую любили изображать на Земле, голове лионтари не приписывали магического свойства превращать в камень. Это был символ победы человека над злом. Однако считалось, что маска может прирасти к лицу человека, превратить его в лионтари.
Сюжет целой и расколотой маски много раз обыгрывался в культуре Нимраа, присутствовал на гербах тайных обществ и на ритуальных предметах.

Ветра.
Образ Ветров восходит к вере в то, что Бааламат порождает маски всех вещей. Некоторые исследователи фольклора полагали, что Ветра произошли от лионтари, другие - что из общего у них только маски. Ветра изображали в виде людей с длинными волосами (в кинематографе волосы могли двигаться), иногда слепыми или с закрытыми глазами. Ветра рисовали и без масок, но в культуре сохранилось традиционное восприятие масок-личин.
Иногда отличительной чертой Ветерков считали особый знак - спираль на щеке.

Маски.
Весьма распространён символ божественности - маска. Духов стихий, как и Ветра, изображают в масках, с пышными гривами. Изображения масок часто встречаются на подвесках, пряжках, печатках.
Гриву ветров и лионтари изображали сплошь чёрной или чёрно-белой.

Маска лионтари в траве
Нередок в фольклоре (особенно эротическом) образ маски лионтари, найденной в траве. В вольных сказках женщина или девушка - нередко свободных нравов, падкая на мужчин - находит в траве маску лионтари. Соблазнившись формой маски, она доставляет себе удовольствие, а через какое-то время замечает растущий живот. Рождённое ею чудовище требует отдать "то, чем его породили". В целом, такие сказки обычно скабрезные, бытуют в мужских обществах и связаны со страхами кастрации. По другим воззрениям: вещи в форме масок лионтари использовали для ритуальной дефлорации выходящих замуж девушек (маску "находили" в полях, на плодородной земле) - это более характерно для варварских обществ эпохи элхав. Часто маску просто символически помещали над кроватью молодожёнов.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 172 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017