МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Нимфы и их роль в эволюции

"Большой круг жизни" размножается с помощью нимф: быстро созревающих миниатюрных организмов, которые могут значительно отличаться от взрослых по занимаемым экологическим нишам и внешнему строению. Нимфа в Чёрном мире - это своего рода самостоятельный эмбрион, способный гибко реагировать на состояние окружающей среды и выбирать те стратегии выживания, которые окажутся наиболее выгодными в данной обстановке.
Взрослые особи (хотя это название не отражает взаимоотношений нимфа-взрослая особь) живут гораздо дольше и в большинстве своём теряют способность к размножению. Кроме того, они построены с ограниченным числом задействованных генов - генетическая информация взрослой (старой, не размножающейся) особи всегда беднее, чем у нимфы, а у нимфы - беднее, чем информация в зародышевом мешке.

Нимфы несут значительное количество генетической информации в, так называемой, зародышевой сумке или "генетическом эпителии". Этот орган чрезвычайно консервативен и присутствует уже у самых примитивных предков всех существ, а глобальные изменения зародышевой сумки в конечном итоге затрагивают весь Большой круг.
По мере роста зародыша задействуются те или иные участки ткани из зародышевой сумки, поэтому формирующаяся особь не обладает полной копией "генетического эпителия", ни одна отдельная клетка не могла бы вместить всю информацию, не говоря уже о том, что зародышевая сумка - это комплекс тканей, необходимый для копирования информации и поддержания эмбрионов.
Биологическое значение старших - в защите, кормлении и воспитании молодняка. Зачастую они же проводят отсев, своего рода аутоселекцию: у самых примитивных видов эта селекция выражается в отбраковке слабых особей при кормлении.

Нимфа может претерпеть один или больше метаморфозов, пока не станет взрослой. Их эволюция протекает практически параллельно с эволюцией их вида. Важными для эволюции нимф являются следующие области:
-качество и количество метаморфоз: у высших существ нимфы похожи на взрослых особей и практически не претерпевают крупных перестроек организма во время метаморфоза. Нимфы существ, для которых характерна стратегия избыточного размножения, чаще занимают экологические ниши, отличные от ниш родительской группы - например, входят в состав планктона или занимают ниши мелких всеядных животных. Однако для нимф любых видов характерна только одна общая черта: они всегда закономерно меньше своих родителей.
-взаимодействие с взрослыми особями родительской группы - например, паразитирование на родителях или взрослых особях, вплоть до каннибализма. У многих животных паразитизм превратился во взаимовыгодный симбиоз: некоторые виды так обзаводятся дополнительными конечностями или органами.

Именно на нимфах эволюция может быстро опробовать новые пути развития, усовершенствовать экзогены.
Не менее важно, что нимфы становились базой для быстрого восстановления биоты: часто они подменяли собой менее развитые виды и потом могли в короткие сроки закончить метаморфоз. Например, нимфам было выгодно оставаться амфибиями - при освобождении ниш на суше они проходили метаморфоз и занимали освободившиеся ниши. Нередко случалось так, что в столетия затишья нимфы не могли закончить метаморфоз, не достигали "взрослой" стадии. В таком случае нимфы могли рождать всё новые поколения других нимф, пока у тех не появится шанс пройти метаморфоз. Такое могло происходить с нимфами даже очень развитых существ, поэтому наиболее социальные виды старались создать для нимф максимально благоприятные условия, помогая им достичь нужного метаморфоза (в большинстве случаев хватало совпадения находящихся вокруг существ с запечатлённым в памяти обликом "родного вида", например, по каким-то узнаваемым маркерам).

В Чёрном мире возможны почти невероятные вещи: при благоприятных условиях нимфы могут переродиться в особей вида, вымершего миллионы лет назад, и занять пустующую экологическую нишу. Для большого круга жизни возможны два уникальных пути: "откат" и "приспособление заново". Например, животное, вторично освоившее водную среду обитания, может вновь перейти к дыханию с помощью жабр или даже выработать новую дыхательную систему: признаки совершенно разных типов животных комбинируются причудливым образом. Нимфы более развитых существ чаще всего замещают примитивных предков своего вида. Так, настоящие авваамовые давно вымерли и были замещены нимфами высокоразвитых животных. Нечто похожее происходит и на Земле - новые виды акул существенно отличаются от своих древних предков, современные травоядные быстрее и умнее, чем их прародители - но в Чёрном мире заменить неконкурентоспособный вид могут нимфы существ намного более развитых.
Из-за такой высокой эволюционной активности нимф стала невозможной любая филогенетическая классификация животных, ведь в истории Большого круга произошло неисчислимое количество скрещиваний отдалённых видов, классов и даже типов существ, а на поздних стадиях, когда появились Ковчеги, генетический коктейль стал совершенно невероятным. Поэтому в классификации животного мира Шеезарры применяется принцип "эволюции форм": проследить общую историю усложнения живых систем - задача выполнимая, в отличие от их генетической истории. Вторая, во многом независимая систематика, - генетическое родство современных видов и эволюция отдельных генов.

Состояние нимфы на Шеезарре, по сути, не равно неотении, известной на Земле, имеет другие истоки и приводит к другим последствиям.
Фактически животные на Шеезарре не имеют стадии неполовозрелости - они способны размножаться сразу после рождения (а у некоторых видов даже до рождения, ещё находясь в матке родителя), что оказывается очень полезным в условиях постоянных катаклизмов (в том числе и планетарного масштаба): особи гораздо выгоднее выполнить сначала свою репродуктивную функцию, потом социальную, и уж потом индивидуальную.
У социальных животных и разумных видов нимфы часто проходят стадию, которую можно было бы сравнить с детством: это также период обучения и получения опыта, однако всё поведение нимф имеет сексуальный характер. Они обмениваются генетическим материалом (то, что люди бы назвали сношением, сексом или любовью), посвящают почти всё время общению с другими нимфами и любовным отношениям. Чуть позже они могут произвести потомство, а ещё позже, закончив репродуктивные функции (и, главное, дожив!), выполнять и социальные роли в стае/обществе.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016)
Просмотров: 965 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017