МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Месть плетеца

Плетецы не слишком чувствительны к несправедливости: "у каждого своя Аейя". Можешь любить, можешь связать себя дружескими узами или съесть избранника - пусть избранник ответит тебе тем же, пусть любит или выжрет тебя изнутри, всё в мире идёт под знаком Аейи.
Совсем другое дело рабство, когда один владеет другими и лишает их права ответа. Для плетеца, для любого из Ней очевидно, что существо имеет право на ответ. Для человека такой принцип похож на древний закон "око за око", на месть.
Ткачи могли показаться мстителями, защищающими слабых, однако они поддерживали право каждого на Аейю.

В одной из былей рассказывается, что у некоего купца (не из самых богатых) жил раб-пуспаль по кличке Чёрная тварь, прозванный так за тёмную кожу, отличную от обычного окраса у пуспалей. Купец обращался с рабом до того безобразно, что его прозвали Голодным. Голодный до крови человек бил раба с нещадностью хищника, терзающего добычу. Задавать вопросы о пуспалях тогда не дозволялось: каждый хозяин своему рабу и своей плети. Если иногда раб и плеть встречаются, то никому до этого дела нет... но купец смущал даже соседей, так смущают изверги, калечащие собак.
В городе как-то появился ткач, прослышал о жестокости богача и задумал его проучить...
Богатей был из клана Ро-Ринов, вот и неудивительно, что в эти же дни в город нагрянул вдруг глава клана и остановится ни где-нибудь, а в доме у героя истории. A глава, он поважнее императора будет...
Понятно, что настоящему главе до местного Ро-Рина и дела не было... но богатей подвоха не заметил.
Только с той поры в его доме повелось так: ударит он раба - и тут же сам тычок получит. Не от кого-то - от главы клана. Лишит пуспаля еды, и сам день голодным ходит. Пока пыльца у ткача не закончилась. Проморгался богач, а нет никакого главы, только плетец и пуспаль рядом.
-Понял? - говорит плетец. - Это тебе Аейя. Что отдаёшь миру, то и получишь, чем даришь - тем и одарят.
Ро-Рин вскочил, схватил камень и размозжил голову пуспалю, потом двинулся на ткача, чтобы и его лишить жизни. Плетец тот был особый. У него выросло две железы: одна - со смертельной пыльцой, которую он не выдыхал на людей. Но теперь не до милосердия, дохнул на Ро-Рина и отправил в его последний и долгий кошмар.
Вот такая она, Аейя. Хочешь от мира добра - делай добро.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 144 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017