МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Люкипп и Леайна

В Белом мире много сказочных циклов. Разные герои, разные времена и обстоятельства, разная мораль у этих сказок. Но среди весёлых побасенок особенно любимы рассказы о старике Люкиппе (волчья лошадь греч.) и его сварливой жене Леайне (греч. львица). Много испытаний выпало на их долю, много глупости и склок. Для детей это веселье и урок, для взрослых - анекдот и притча.
Люкипп и Леайна действительно жили, разве что с ними не происходили все те вещи, что так любит пересказывать народ. Правдивы только образы пожилого недотёпы Люкиппа и сварливой, скандальной Леайны.
В молодости Люкипп был удачливым охотником, странности в его характере появились лишь с возрастом. Возможно, это были старческие изменения, над которыми народ беззлобно подшучивал.

Как Люкипп по марам ходил.
Рассказывают, как-то старик Люкипп стал отлучаться из дома по вечерам, прихватывая с собой то тушку птицы, то окорок. Жена его, Леайна, ещё не старая, но сварливая женщина, заволновалась. Однажды она схватила мужа у самого порога, нащупала под курткой пахучий кусок мяса. И разразилась бранью:
-Старый ты червь! Пока все охотники несут домой, ты забираешь из дома! Что станут есть твои дети, разве что грызть край лавки от голода!
-Помилуй и избавь мой слух от своей брани, злая женщина! Разве ты не видишь: я хочу приманить мара, чтобы в нашем доме всегда было довольство!
-Сидел бы дома, старое копьё... - неуверенно ответила Львица. - Какой мар польстится на твои дары.
-Вот увидишь, Леайна. В нашем доме всегда будет мясо, - с тем он и выскочил на мороз.
Только время шло, Люкипп исправно носил окорока, а прибыли что-то не было...
Как-то Леайна обнаружила пропажу - из именного сундука пропали бусы, с таким трудом выменянные у купцов. Через неделю пропали кольца, доставшиеся от матери. Захотелось ей посмотреть на того "мара", что льстится на женские украшения... Нашпиговала она самый сочный окорок дрянь-травой, проследила за мужем, насладилась местью.
А на следующий день весь посёлок знал, как Люкипп по "марам" ходил, да как тошнило его и любовницу от дрянь-травы. С тех пор дня не проходило, чтобы не смеялись над стариком охотники, чтоб не спросили, по нраву ли марам кольца и брошки.
А еще, говорят, с тех пор охотники стали пробовать мясо перед тем, как отдать дары... вдруг ревнивая жена положила туда дрянь-травы?

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 144 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017