МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Легенда о Золотой маске. Часть 2

Как-то поспорили два мудреца:
где обитает лионтари душа?
В маске, сияющей золотом дня,
как в кошеле, драгоценно звеня?
Или - другой утверждал - это тело,
Ночью зловещей, чернейшей пантерой...
Разрежем, сравним и закончится спор:
Выживет демон? - и кончен раздор.
-Стойте, - их третий мудрец прерывает. -
Малый ребёнок - и тот понимает!..
Где б ни жила душа... в сердце, ты судишь?
Вытащишь часть - и целое сгубишь.

***
В день праздный у двух мудрецов вышел спор;
Смеялись они - ни о чём разговор
Где может храниться душа лионтари? -
Души у него не нашли до сих пор!


Раненый лионтари бежал по лесу, натыкаясь на деревья, завывая от боли. Он просил свою Мать забрать его, но тщетно.
-Где твоя маска, дитя? - спрашивала она. Но маски не было.
Когда не осталось сил даже ползти, демон свернулся клубком у подножия даарита. "Мои братья умрут и соединятся с океаном Матери, они восстанут, когда Мать позовёт их. Я же истлею, и ничего не останется".
Он умер и окаменел бы, но мимо шли фларр и его духовник. Одни утверждают, что то был сам Гoa, другие - что на свете много разных фларров. Но неважно.
Гоа (пусть это был он) остановился у полумёртвого демона и напоил его циевой настойкой.
-Мы тратим драгоценное питьё на демона, - возмутился эпимон. - Не могу сказать, что я настолько добр, чтобы спасать воплощение зла. Говоря иначе, брось его, Гoа. От них одни беды.
-И в самом деле, ты сможешь пойти дальше, слыша за спиной стоны? Даже и демона?
-Только не надо взывать к моей совести... обрати внимание на его зубы.
-Я смогу тебя защитить...
-Эй! - вскинулся монах. - Ведь это я должен тебя защищать!
И всё-таки они напоили демона, развели костёр и стали лагерем, пока лионтари не пойдёт на поправку.
Страшно даже помогать лионтари - такому даёшь напиться из ладоней, он же кусает руки и пьёт воду с кровью. Духовник взмолился:
-Гоа, смотри - он пока слаб, а хватает зубами воздух. Пойми, глупый ты фларр, он же сцапает тебя за твой глупый хвост, как только дотянется.
-Ты так переживаешь за мой хвост! - искренне изумился фларр... однако ж снова напоил демона циевой настойкой.
Недаром считается, что фларр - сущий ребенок... А лионтари воплощение зла. Едва притупилась боль, едва прибавилось сил, лионтари чуть не отхватил монаху ногу. Выл от ужаса, но тянулся, тянулся и падал.
-Это мерзость, мой друг, - выдохнул Пелаг. - Скажи, должен ли я защищать тебя, не смотря ни на что? Если потребуется, связать и увезти подальше, пока зверь не растерзал нас? Или должен доверять тебе во всём, потому что ты божество и наверняка умнее меня?
-А давай оставим эти интересные темы на спокойное время? И я вовсе не уверен, что задуманное удастся.
Дни эти походили на ад и чёрную бездну. Ведь одно дело легенды, другое - настоящий демон. Существо металось или тихо скулило; эпимон чувствовал то жалость, то отвращение, то вдруг острое желание убить. Глубоко потрясённый, он записал эту историю и нарисовал жуткого, страдающего демона.
Однажды существо, будто что-то решив, потянулось к маске, намереваясь сорвать (хвала богам, у демона не хватило сил!). Фларр отпрянул, но после некоторые размышлений попросил друга о помощи:
-Пелаг, должно быть, тебе знакомы эти чувства, когда ты сражаешься с собственной сутью, когда физиология не соответствует твоему же возвышенному пониманию своих целей?
-Боги создали меня таким...
-Ну, да... меня тоже создали таким. Мне сложно подойти к лионтари, очистить его раны и дать дозу анальгетика, потому что я создан, чтобы наблюдать...
-Кажется... я не понимаю.
-Что бы ты сделал на моём месте?
-Наверное, добил бы его. Или мимо прошел.
-А я бы сделал стоянку в отдалении и следил, как будет погибать это новое создание. Такого я прежде не видел. Я не уверен... во всяком случае, я пожелал бы разобраться, как это существо функционирует.
-Ты наговариваешь, Гoа. Я ни разу не видел, чтоб ты прошёл мимо. И для меня честь брать пример с тебя...
-Не мимо, Пелаг. Не мимо...

Сил у лионтари прибавлялось и одновременно прибавлялось беспокойства у монаха. Вот уже лионтари превозмогает боль, чтобы подняться. Пелаг потерял сон, просыпался от малейшего шороха, но однажды заснул слишком крепко: вот только закрыл глаза, вздрогнул... и видит, что лионтари склонился над спящим фларрoм, готовясь откусить его маску - пасть уже открыта, зубы сейчас сомкнутся... но длится это мгновение, лионтари медленно уходит, ложится на своё место.
Много позже Пелаг описал события той ночи, но создал скорее легенду. В ней лионтари, склонившись над жертвой, впервые осознал себя, как личность: нас было трое... и каждый боролся со своей природой, - писал монах.
Тогда Пелага словно озарило. Тайком, чтоб не увидел демон, он вырезал из коры дерева маску.
Есть история (иногда её исполняют в виде задорной песенки во время застолий), как два мудреца искали душу лионтари. Песенка, надо полагать, очень весёлая - поётся в ней о "двух мудрецах", разрезавших лионтари в поисках души. Оную, конечно, среди мельчайших кусочков демона так и не нашли. Многие верят, что душа демона - в его маске... но разве лионтари не жив сейчас, хотя на морде лишь страшная рана (кто нанёс её?!). И где найти лучшее доказательство, что всё можно изменить?
-Гоа, а ты что думаешь? Где душа лиoнтари?
-Ты хочешь спросить: мыслительный орган? Пожалуй, я не смогу ответить на этот вопрос без должного изучения...
-Как это?
-Мне будет сложно объяснить на койнэ... это как разрезать на маленькие кусочки.
-О, мои боги!
Когда маска была готова, Пелаг отдал её демону. Тот вцепился когтями и пытался приладить к морде. Выл, поднимал с земли, и снова...
-Это не такая маска... - терпеливо объяснял монах. - Понимаешь? Прирасти она не сможет, ты её с собой носи...
Неизвестно, стал ли этот лионтари первым из тех, что обрели разум, но Гоа и Пелаг научили его нескольким словам. Потом их пути разошлись.

У этой истории есть продолжение: вероятнее всего, лишь романтическая придумка, поскольку не упоминаются свидетели и нет никаких подтверждений (найти что либо в массивах Панзоя тоже не так-то просто).
После того, как лионтари остался один, медленно, болезненно он обретал разум и личность. Однажды он набрёл на другого демона, так же лишенного маски - может, его поймали архонтовы егеря, или местные землепашцы устроили ловушку... демон лежал в овраге и, видно, делал свои последние вдохи. Непросто было расстаться со своей маской, но лионтари отдал её, хотя руки тряслись. Второй демон схватил дар, как умирающий от жажды хватает ковш с водой, и боится отпустить.
Бывает, даже самое малое, что имеешь - нужнее другому. Лионтари отдал свою маску, чтобы спасти собрата и ощутил пустоту внутри, требующую возместить ущерб. Где твоя маска, моё дитя? Разве твоя Мать узнает тебя? Он поднял камень с земли и носил с собой.

Говорят, и у этой истории есть продолжение. Однажды он выбросил камень и ничего не поднял взамен.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 178 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017