МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Легенда о Рахте

Несколько тысячелетий назад Ихра,вара привёл людей в Золотой мир. Говорят, много семей поселил он тогда в Аттарами и позволил им жить в великом городе. Шли десятилетия, люди обживали новый мир, приручали незнакомых животных, окультуривали неизвестные виды растений и узнавали всё больше о Золотом мире.
Когда люди впервые ступили на камни города Аттарами, они назвали этот день первым днём после Перелома. Мирно текла жизнь в этом новом обществе, пока в год 180 не произошла первая катастрофа: эпидемия джавак уничтожила не только домашний скот, но и начала уносить с собой людей - многие тогда схоронили своих родных и близких, а хуже того, видели их бредущими по степям в облике чудовищ. Разгневанные жители стенали и обвиняли во всём Золотого Странника.
Был в совете мудрецов один старик - Рахта Ро-Рин, властный и жестокий человек, имевший наибольшее влияние среди старейшин. Он подверг сомнению правоту Золотого бога. До этого, бывало, джаваки нападали на людей, но чем больше становилось поселение, тем ощутимее были и потери, а последняя эпидемия унесла жизни тысяч человек.

Именно тогда впервые зазвучали легенды о жестоких и бездушных богах. Ихра,вара, опечаленный этими событиями, выступил перед советом старейшин, сказав, что ничего не может изменить в мире, где за миллионы лет установилось тонкое равновесие жизни и смерти, он может только одарить людей необыкновенными возможностями, чтобы облегчить им существование.
-Я не могу спасти всех, - ответил он Рахте на совете старейшин. - Но я могу наделить вас силой, умением спасать самих себя, и только вы решите, будете ли вы помогать друг другу. Поэтому тебя, Рахта, я наделяю возможностью приказывать джавакам, куда им следовать.
Ихра коснулся руки Ро-Рина, этим подтверждая, что отныне стоит только указать, как джаваки пойдут, куда прикажет старейшина.
Так Рахта начал повелевать джаваками, много лет он помогал людям, но стал пользоваться даром в личных целях, а скоро понял, что пока есть джаваки - держится его незаконная власть, а когда уйдут чудовища, то и власть растворится в степях вместе с запахом проклятой болезни.
Рахта сделался так богат и властен, что люди роптали уже против него: жить под гнётом Ро-Рина оказалось не легче, чем в страхе перед джаваками. Жестоко расправлялся Рахта с недовольными, прикрываясь высокими словами и обещаниями благоденствия.
Ихра видел всё это, но молчал, предоставив людям самим отвечать за поступки: ведь Рахта хотел доказать, что человечество вольно жить, как ему вздумается, и ничто не должно ограничивать эту свободу. Но время шло, вот уже Рахта жил во дворце, имеет множество слуг и наложниц, а люди несчастны, впервые познав гнёт жестокого владыки.
Ихра молчал; подобный задумчивой тени, он ходил по дворцам Аттарами, ведая о будущем, которое люди творили себе, сплетая тонкие нити поступков в огромное полотно: как никто другой он знал, что ткач сам создаёт рисунок на ковре из нитей, попавших под руку.
Шло время, люди стонали, оказавшись в рабстве у Рахты - старейшина не отпускал джавак, и его соплеменники жили в неотступном страхе перед новыми нападениями. Младший сын Рахты Калия не мог смотреть на эту несправедливость. Всю жизнь он считал, что люди должны уважать друг друга, поступать по чести, даже если вокруг опасность и смерть: он видел, что отец не прав. Опечаленный, он пришёл к Ихра,варе и сказал:
-Мы шли за тобой в Золотой мир, поверив, что здесь мы будем счастливы... вместо этого мы видим ужасы и смерть.
-Нет, - ответил Ихра. - Свою смерть вы привели за собой. Разве ты ропщешь на змею, свернувшуюся в траве? Джаваки были задолго до вас и миллионы лет поддерживали равновесие в мире. Этого ты не изменишь, как и природу человека.
Всё же Ихра,вара одарил Калию новым умением - ни одно чудовище не могло тронуть молодого Ро-Рина. И сын восстал против отца, бросив ему вызов. Долго отговаривал Рахта непокорного сына, но тот остался непреклонен. Разгневанный отец изгнал Калию в степи, сказав, что наследник должен доказать свою храбрость, переночевав за стенами Аттарами; и наслал орду джавак, но джаваки не тронули молодого Ро-Рина - он вернулся на следующий день, как ни в чём не бывало.
Рассерженный Рахта снова отправил Калию в степи, приказав оставаться там три дня. И за три дня к Аттарами собрались джаваки со всей округи, было их так много, что земля почернела и пропиталась ядом. Но молодой Ро-Рин вновь вернулся живым.
Рахта пришёл в ярость, ведь власть его пошатнулась, всё больше людей верили в дар Калии. Снова Рахта изгнал сына в степи - на три месяца - и за это время он призвал джавак со всего Золотого мира, тысячи их стали под стенами Аттарами, отравляя землю на многие года вперёд, но ни одно чудовище не причинило вреда человеку - джаваки обтекали Ро-Рина как вода, словно не видели.
Снова вернулся Калия домой, а разгневанный Рахта в порыве безумия ударил сына посохом в голову и убил на месте. Ужас овладел стариком, когда он понял, что дар обернулся проклятием - ведь не Золотой бог толкнул его на это преступление, и не джаваки направляли руку, убившую сына.
Рахта велел сжечь тело Калии и прах его оставить в подземных гробницах, а сам вышел навстречу созванным из всех пределов Золотого мира джавакам - они разорвали старейшину, а потом исчезли, словно их и не было.
Медленно люди приходили в себя и строили заново разрушенные джаваками селения, но прежнего доверия Золотому богу больше не было, потому что он подарил людям больше, чем они способны были взять...

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 158 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017