МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Кулинарное искусство в Нимраа

Кулинарное искусство в Нимраа.
Кулинарное искусство в Нимраа долгое время не развивалось. Общая аскетическая направленность культуры ставила приготовление пищи в разряд повседневных забот. Еда являлась лишь необходимостью, служила для поддержания жизни, рецепты были просты и незамысловаты.
Основными ингредиентами с начала истории и по сей день были плоды палар - группы клубневых растений. Паларами называют весьма разнящиеся по свойствам клубни: некоторые из них напоминают по вкусу злаки, другие орехи или бобовые, третьи куриные яйца. Из палар готовят практически всё: супы, каши, тесто для хлеба и лепёшек, даже чай и сласти. Помимо палар, в пищу употребляют молодые побеги некоторых растений, в том числе и дааритов.

Одно из традиционных блюд Нимраа - лепешки каноли, рецепт которых перекочевал и в другие миры. Традиционно в тесто клали мелко порезанные плоды палар или мясо, но позже каноли стали делать даже сладкими, а начинку класть меж двух слоев теста.

Ещё одно традиционное блюдо - вываренную мякоть некоторых видов палар с добавлением муки и кусочков плодов. Из этой сладкой массы лепят фигурки, пока тесто не застынет. Лакомство считается детским, чаще всего продаётся по праздникам. Фигурки, изображающие фрато или аресов дарят мальчикам с пожеланиями быть благородными и сильными, как эти звери. Девочкам дарят фигурки в форме плодов, птиц и орогулов - они должны быть хозяйственными, быстрыми, как птицы, и робкими, как антилопы. Фигурки могут формовать с помощью вырезанных печатей.
Этот обычай древний, хотя символы изменялись на протяжении веков - например, ранее фигурки орогулов дарили мальчикам, чтобы они росли быстрыми и ловкими. Также фигурки могут делать из уваренного с сахаром сока плодов, либо же обыкновенные леденцы.

Ариган.
Слабоалкогольный напиток, получаемый при брожении плодов палар. Ариган обычно не превышает 1-2% крепости, потому повсеместно распространен, наравне с циевым чаем. В ариган иногда добавляют пряности, отчего его вкус и запах становятся терпкими. Рецептов приготовления аригана великое множество, традиционные ариганы меняются от культуры к культуре, в других мирах его готовят из местных фруктов, и он более крепкий.
Традиционный вкус аригана чуть сладковатый, похожий на квас. По обычаю его пьют ближе к вечеру подогретым, днем - охлаждённым.
Напитки, похожие на ариган, известны с древних времён, их готовили ещё в Египте. В Нимраа же ингредиенты пришлось заменить на местные плоды и растения, подобные злакам.
Самый крепкий ариган (похожий на крепкое пиво) пьют по праздникам, его публичное употребление открыто не порицается, но считается признаком низкой культуры.

Ариганом же называют и слабонаркотический напиток из ции или других видов палар, содержащих наркотические вещества. Такой, однако, пьют довольно редко или по незнанию, что плоды для сырья перезрели.

Ариган - товарищеский напиток и вечный гость столов. Невозможно представить себе застолье или дружескую посиделку без аригана, пожалуй, без аригана и один день невозможно представить, его пьют, как воду, много и часто.

Пословицы и поговорки.
Лепёшки из тёплого воздуха. Выражение пошло от знаменитой басни "Как плетец лепёшки продавал": некий плетец решил жить честно, делом заняться, попросил одного пекаря научить мастерству изготовления хлеба и лепёшек. Пекарь, человек милостивый, кропотливо объяснял нетерпеливому плетецу, как замешивать и готовить тесто, как хлеб печь... только вот столь тяжкий труд не для мошенника. Фыркнул плетец и напёк расчудесных лепёшек из воздуха, на том всё его учение закончилось.
Поговорка применяется к лентяям и людям, что делают вид, будто тяжко над чем-то трудятся.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 55 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017