МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Кольца палача

Другое название коралловая гусеница (коралловый червь).
Чаще всего шинакари не вырастают больше, чем 5 сантиметров в длину, бывают чёрными или белёсыми, с редкими тёмными или цветными пятнами. Однако в неблагоприятных условиях (в основном, при наличии большого количества хищников) достигают полуметра и становятся малоподвижными и ядовитыми. Ядовитая шинакари глянцевито-чёрная, с уплотнениями на коже, обычно розового цвета - железами, выделяющими яд.
Одно время их считали разными видами, внешне похожими, хотя метаморфоз взрослых особей в зависимости от условий жизни в Чёрном мире не редкость.

Существует легенда, что их свойство перерождаться обнаружил исследователь, который изучал регенерацию на примере чёрных тварей: выжившие после расчленения или иных воздействий, шинакари всего за день покрылись розовыми точками, которые позже развились в ядовитые железы. Исследователь погиб, порезавшись о что-то и прикоснувшись к железе.
Данная история больше похожа на городской фольклор, однако при повреждении тела эти животные действительно начинают изменяться уже через 1-2 дня, секреция яда начинается через 5-6 дней.

По поверьям шинакари становится ядовитой, когда убьёт свою первую жертву, чтобы из добычи стать преследователем, она страстно ищет, кого бы убить, ибо свято верует, что только через падение можно возвыситься, и только через убийство - избежать участи быть убитым.
Эти мотивы отобразились в поэзии и расширенных бестиариях, но не стали популярными.

Название "коралловый червь" связано с тем, что ядовитые железы напоминали коралловые наросты, также с культурой колец, принадлежавших даххатским палачам. В культуре Даххата эти палачи оставили заметный след, однако большого распространения не получили ввиду необычности роли и сложности обслуживающих ритуалов.
Приказ убивать отдавал даймос - палач. Даймосы не приводили приговор в исполнение сами, для этого существовали рядовые палачи, радые оставить груз ответственности на чужих плечах, однако, считалось, что вся ответственность ложится на даймоса. После каждого убийства он получал очередной розовый кристалл, который вставлялся в перстень. Чаще же надевал очередной перстень после 20-30 убийств. У особенно "отличившихся" палачей пальцы не гнулись от обилия украшений, и потому традиционные кольца приходилось дополнять браслетами. Во время массовых показательных казней (например, во время бунтов) палач мог надеть сразу несколько таких браслетов.
Перстни часто переходили по наследству. В народе существовало предание, что ученик даймоса обязан надеть все его кольца - но только после того, как отдаст приказ убить учителя. В действительности, судьба колец была различной. В иных областях для даймосов заказывали новые кольца, но чаще они переходили по "наследству", новому даймосу преподносили знак отличия после срока службы или определённого количества казней. На иных кольцах была россыпь камней, на других один или несколько крупных камней, означающих "сотню душ" или даже больше. Это также нашло отображение в фольклоре - предполагалось, что у древних злобных магов на кольцах камни, символизирующие десятки тысяч убитых. Существовали подделки "древних колец знаменитых магов". Часто перстни и браслеты оседали в чьих-то сокровищницах.

Даймос своими глазами должен видеть смерть - только в таком случае он берёт на себя ответственность за убийство.
Палачей обучали бесстрастности: во время казни даймосу нельзя было моргать или вздрагивать, он должен был сидеть прямо и смотреть на того, чья жизнь прерывалась, до тех пор, пока ему не приносили голову убитого вместе с очередным розовым камнем. Такой смерти удостаивались только высокопоставленные лица, что касается простолюдинов, то их подсчитывали без всяких затей.
Выучка и выдержка даймосов также нашла отображение в поверьях. Так, считалось, что молодой ученик палача, вздрогнув или моргнув во время обучения, мог поплатиться жизнью. Также нередки были страшилки о том, как даймос без тени волнения наблюдает за смертью отца или матери.

По одной из легенд некий богатый и знаменитый даймос возвращался домой по сельской дороге, в пути на его повозку напали бандиты. Кольца остались у главаря бандитов. Поскольку даймос был влиятельной персоной, приближённым к владыке, то банду разыскивали с особым тщанием. Когда же их нашли, то владыка усмехнулся, увидев кольца на руках главаря.
-Почитаешь себя за палача? Ну-ка, посмотри, как будут погибать твои друзья.
Все до единого были убиты, но человек ни разу не вздрогнул. Впечатлённый владыка сделал его новым даймосом.

Хотя палач отдавал приказ об убийстве, зачастую не он был тем, кто выносит решение. К казни приговаривали судьи или владыки. Даймос практически везде оставался посредником между судьёй (владыкой) и настоящим палачом. Статус им придавало то, что они почти всегда сочетали свой пост с каким-либо ещё - были начальниками дворцовой стражи, заведовали тайным сыском или начальствовали над государственными магами.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 488 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 7
Зашли в гости: 7
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017