МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Изумрудный мир: татши и шаншат

Татши

Стволы этого растения причудливо переплетаются так, что их нередко принимают за единый ствол, хотя это множество разных побегов, сплетённых вместе. В Суаррах даже есть поговорка "как объятия татша" - значит, прочные, неразделимые. "Узы татша" - брак или кровное родство, может упоминаться в ином смысле: например, "узы татша связали двух врагов".
Татши могут образовывать непроходимые для человека заросли, заплетая всё пространство меж других деревьев, отсюда берут начало легенды о "древесных клетках", ловушках, в которые попадали люди и животные - стоило беспечно заснуть как за ночь вокруг вырастала клетка, и выбраться из такой клетки было непросто.

Чёрный танж - редкой красоты дерево с чёрно-серебристой древесиной. Считается символом смерти: по легенде чёрный танж растёт из головы или груди умершего человека, поэтому при погребении тело нельзя класть лицом вниз, иначе дерево не найдёт себе дорогу ввысь. Танж, выросший из могилы великого человека, обладает невероятной магической силой. Местные народы не трогают могильные деревья, да и вообще обходят чёрные танжи стороной, однако торговцы из других миров изредка покушаются на святыни. В других мирах, впрочем, поделки из красивой древесины и заверения в их магических свойствах - лишь модные поветрия, не вплетённые в культурный контекст.
Листья танжа также чрезвычайно красивы: у основания листа растёт плод с личинкой внутри, которая в сезон размножения выбирается наружу и даёт начало новому дереву. Наблюдая за этими метаморфозами люди предположили, что подобные растения родом из Чёрного мира. Также исследователи полагали, что это своеобразный симбиоз или паразитизм, или что личинки не имеют отношения к плодоношению танжей.

Шаншат

Плоды шаншата примечательны тем, что имеют разные вкусы: сладкие, кислые, горькие, напоминающие плоды разных растений или уже готовые блюда - вкус может оказаться любым. Среди молодёжи стало популярным развлечение: за столом всем подавали нетронутые плоды шаншата, после чего каждый участник обязан был отделить несколько кусочков для других участников, а большую часть съесть самостоятельно. Особое веселье начиналось, когда кому-нибудь попадался особо мерзкий плод.
Такая особенность шаншата, впрочем, вовсе не означала, что вкус плодов и вовсе был непредсказуем - по мере роста фрукта можно было отломить часть и попробовать, чтобы решить, оставить ли его дозревать или освободить место для следующего поколения.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 126 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017