МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


История о мнимом лионтари

Даже если сами лионтари и не присутствовали явно, то есть, оставались инкогнито, то культурный слой, связанный с ними, был частью повседневной жизни, как на Земле легенды о вампирах и оборотнях. Особенно во времена технического прогресса, когда лионтари уже давно не представляли той угрозы, что раньше. Быть "съеденным лионтарем" могло означать не больше, чем "загрызен оборотнем". Что ж, такое случается. Но вас также может укусить зомби, проклясть маг или отравить плетец иллюзий. Весьма экзотическая смерть, но 99,99 % шансов, что вы умрёте от сердечно-сосудистого заболевания, как следствия вредных привычек и малоподвижного образа жизни, даже если всю жизнь будете устанавливать хитроумные системы сигнализации "от лионтаря".

Это, однако, не означает, что никто и никогда не гибнет от лап лионтарей или иных существ. Так что со временем возникла и оформилась должность следователя по Особо Непонятным Делам (ОНД). Аббревиатуру эту расшифровывали как попало: по особо неважным делам, по особо ненужным или по особенно нудным делам. Были и другие названия этой профессии, в зависимоти от эпохи. В описываемый период часто на весь маленький городок был один такой следователь, в задачи которого входило предположить самый невероятный сценарий. Но в крупных городах, особенно, где наблюдался разгул магов из организации Вольных Странников, действовали целые тайные отделы, наделённые чрезвычайными полномочиями. Естественно, что многие загадочные преступления в итоге оказывались прозаичными, а другие - поистине невероятные - неглядя списывали на подходящих рецидивистов. Такова жизнь.

Можно было бы предположить, что все воры и бандиты жаждали замаскировать преступления под деятельность иных существ. Однако большая часть преступлений - это спонтанные, импульсивные действия под влиянием алкоголя или внезапных ссор. Лишь изредка убийцы могли рассчитать наперёд все последствия, чтобы напустить ещё и мистического тумана. Да и смысл заметания следов в том, чтобы они не вели к конкретному человеку, без разницы, кто он, человек или упырь. И уж если следы всё-таки вели к преступнику, то даже подозрение в сопричастности к злым силам (лионтарям ли, оборотням) могло привести к скорой расправе без суда и следствия, так что выгоднее было упырям притворяться людьми, нежели наоборот. Ищут-то преступника, а не преступника-среди-людей, поскольку в общем случае было неизвестно, кто человек, а кто нет.

Несколько позже будет понятно, к чему я это рассказывал.

Увы, я не знаю имен действующих лиц и время действия могу назвать лишь приблизительно. История же такова.
В одной из школ, по виду неблагополучных, группировка распоясавшихся школьников устроила натуральный террор. Скорее всего, они ощущали свою власть из-за родни, с которой и взяли пример - их отцы состояли в полукриминальном сообществе охотников за "нечистью". Традиция этих охот уходила глубоко в прошлое, когда драконоборец был уважаемой фигурой (не сам драконоборец, конечно, а его поэтизированый превозносимый образ), человек, который повергал чудовищ, чтобы расширить границы ойкумены. Под чудовищами подразумевались не только все опасные для человека виды, и даже не только те, что мешали расселению, но и вообще все, с кем встречались люди в процессе освоения земель - поскольку все они могли представлять угрозу. Более того, ореол опасности распространялся и на многих других существ, уже известных и ассимилированных в обществе, ведь бороться требуется не только с внешними врагами, но и с внутренними. Драконоборец уже не просто бандит-авантюрист, который от нищеты берётся за оружие и убивает пару шакалов во имя архонта, уже даже не дружинник в отряде профессиональных воинов, он спаситель, который освобождает землю от всевозможных злобных тварей, угрожающих человечеству. Он сражается не только с вримами и драконами, но и с прочей мерзостью - с оборотнями и лионтарями, даже с плетецами, если потребуется. В легендах, правда, обычно не доходит до смертоубийств по отношению к плетецам. Если уж чёрный маг провинился, наслал подлые иллюзии на архонта или купца ради поживы или веселья, то накажут его строго, не забыв прочитать мораль, но всё-таки проявят милосердие и опустят на все десять дорог.
Иными словами, драконоборец по духу обязан выслеживать любую нечисть и если не убить, то отбить почки, если таковые имеются. За неимением нечисти можно найти менее кровожадную жертву: "поставить на место" пуспалей или суарров, а то и маров, особенно, если это чёрные плетецы. И на самый худой конец можно избить неординарных людей, чьё поведение идёт вразрез с традиционным, или чужеземцев. Вот именно таким промыслом занималась эта организация. Поскольку "достойных" жертв не попадалось, то группа спортивных и агрессивных мужчин просто занималась террором. Сыновья брали с них пример.
На том уровне, который был им доступен: нет чудовища - избей ближнего, а нет меча - хватит и оскорблений.

Мишенью для издевательств они выбрали школьную группу интеллектуалов, которые носили броское название "Лионтари". Доставалось, в общем, всем, от начальных классов до старших, но "лионтари" получали по полной. Так продолжалось несколько месяцев при попустительстве учителей, пока в школу не перевели нового ученика. Он, спортивный, но тихий, спокойный подросток, прибился к группе "лионтарей" и тут же стал жертвой издевательств. Некоторое время молчал, но, в конце концов, рассказал отцу о школьных проблемах.
С этого момента развернулись боевые действия, поскольку тот - личность со всех сторон странная - не мудрствуя отправился к отцу школьного заводилы, именно с ним случались самые серьёзные конфликты вплоть до драк. И вместо замирения вызвал большого, мускулистого мужика на дуэль, пообещав сожрать его. Или напор тощего низкорослого человека так испугал бугая, или он всё-таки жаждал демонстративности, может быть, какой-то другой фактор, но на место тайной встречи у озера он созвал всю компанию "драконоборцев". Когда к месту встречи пришла жертва, там уже собралось с полсотни мужиков - избавлять мир от лионтаря, хоть лионтарь и не соответствовал расхожему образу, был тощ, худ и бледен. Мужики медленно обступали его, не рискуя нападать. Не потому даже, что всерьёз боялись угрозы быть сожранными, а потому, что бить такой толпой безоружного человека неудобно. Но всё-таки наступали и смыкали кольцо.
-Один момент, - предупредил их противник, - не хочу одежду порвать, - и начал раздеваться. Пока он снимал белую, выглаженную рубашку, манерно расстёгивая пуговицы, это вызывало смех. А потом он скинул штаны... ну, и дальше.
-Фу, бля... да он сдурел!
Длинные белые волосы его внезапно почернели и завились кольцами, лионтарьими щупальцами, по коже прошла чёрная волна, тварь прыгнула в самую толпу и начала рвать противников на куски. У кого-то с собой оказалось огнестрельное оружие, после выстрела в висок лионтарь театрально повалился, завыл и начал подыхать, то дёргаясь, то драматично замирая... а после уполз в озеро и скрылся в воде. Добивать его не рискнули.

На этом история не закончилась.
Пока герои побоища стояли ошарашенные и растерянные, на место битвы прибыли стражи правопорядка и всех отправили на допрос. Дело, вроде бы, казалось понятным. И не в первый раз. Кроме той детали, что все наперебой живописали ужасные смерти и увечья, а из пострадавших - только пропавший мужчина средних лет, невысокий, худощавого телосложения...
Единственной зацепкой мог стать телефон, включенный на запись одним из участников "побоища". Но фотографии там нашлись странные: несколько десятков мужиков от всей души дубасили щуплого человечка, квасили ему морду в кровь, фотографировались рядом с трофеем, придерживая его за разбитую голову...
Следователя по ОНД, надо сказать, пригласили по чистой случайности. По уставу, конечно, через одел по ОНД должны проходить все дела на предмет рассмотрения, а по правде - один человек на смешной должности перекладывает весь день бумажки, не слишком вчитываясь. В этот раз следователь попался дотошный, уважающий своё дело, он и подметил, что фотографии на телефоне постановочные - избитый человек слишком драматично изображал страдания, а кровь на его лице нарисована. После нескольких часов дотошного изучения, следователь углядел на одной из смазанных фотографий размытый силуэт плетеца.
Дело происходило в допросной. Свет внезапно погас... или всем показалось, что погас, поскольку стрелки на часах сместились на полчаса - и вполне вероятно, что всё это время присутствующие провели в беспамятстве, одурманенные пыльцой чёрного мага.
За эти полчаса единственная компрометирующая фотография бесследно исчезла, а остальные попали в сеть. Из-за поднявшейся шумихи практически всю компанию привлекли к ответу по иным избиениям. "Лионтарь" с сыном бесследно исчезли.

Три лионтаря.
03.10.15
Данная история, пожалуй, не затрагивает тему школы, но логически продолжает тему расследований, связанных с преступлениями разных существ. В конце концов, лионтари действительно жрали людей и лионтарей действительно пытались ловить, хотя создаётся впечатление, что в них не слишком верили и всякое преступление расследовали в первую очередь как сугубо человеческий поступок. Любой другой исход рядового следователя удивлял, хотя внутренняя готовность к приятию сверхъестественного варианта присутствовала.
Лионтари и прочие чудовища и вовсе старались действовать тихо, не отсвечивая, но и среди них встречались опьянённые безнаказанностью звери.

Так в одном из небольших городков объявились три лионтаря, три друга (если у лионтарей бывает дружба). Они собирались не для того, чтобы облегчить охоту, с этим они проблем как раз не испытывали, а для удовольствия - в миру они никак не контактировали, встречались лишь ночью, на время убийства. Для лионтарей вообще характерно чувство собственной правоты: лионтарь ощущает себя вправе сожрать неугодный объект лишь потому, что хотелось есть или наказать кого-то. Им знакома концепция наказания провинившихся, но по отношению к себе они не могут применить эту концепцию, "лионтарь всегда прав". Со временем, впрочем, они уяснили для себя, что за убийствами неизбежно следует расплата - люди устраивали облавы, подкарауливали, выслеживали... В такой обстановке многие лионтари стали таиться и совершать преступления скрытно, получая дополнительное удовольствие от своей неуловимости. Чувство собственной правоты при этом не страдало.
Предполагается, что лионтарям нужен некий повод, чтобы пожрать человека. Они ведь не какие-нибудь людоеды, а воплощение возмездия. На деле любое доказательство вины жертвы - вещь условная, когда эту вину оценивает палач, жаждущий крови и мяса. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" - это про лионтарей. В фольклоре утверждалось, что достаточно того, что лионтаря раскрыли, так что ничто не мешало лионтарям раскрываться перед жертвой намеренно или оставлять к раскрытию "жирный" след.

Три лионтаря до этого жили в другом городе, здесь же не успели наследить. Ночью они выбрали жертву и растерзали. Есть не стали, ограничились укусами (тоже удовольствие) и кровью, чтобы не вызывать подозрений в людоедстве. Но следователь, которому досталось это дело, попался дотошный. Расследование начал, как полагается, с опроса местных жителей - кто что видел и слышал. Допрашивал и лионтарей. Неизвестно, что его встревожило - никаких видимых мотивов у них не было, никаких связей эти трое не поддерживали, все имели хлипкое алиби, как у всех, кто спит ночью в своей постели и не может доказать, что не отучился, опоив жену снотворным. В общем, придраться вроде не к чему. Возможно, они выказали излишнюю самоуверенность или что-то ещё, ощущаемое на уровне интуиции - всё-таки это были лионтари и все мелочи человеческой мимики им были недоступны.
Следователь решил проверить всех троих на детекторе лжи. Детекторы лжи, надо сказать, часто были "магическими" - некоторые животные, почти как полиграфы, способны были улавливать малейшие изменения и фиксировать их или даже вынуждали говорить правду, если касались кожи. Достаточно было посадить такого зверя на руку человека и задать любые вопросы... Некоторые сей метод считали неприемлемым ввиду пагубного влияния на здоровье (эти существа являлись паразитами), иные считали, что нескольких минут достаточно для допроса, с испытуемым ничего непоправимого не случится.
Одна из таких тварей - око нергели - была в распоряжении нашего следователя. Достал он её случайно, на рынке (в числе экзотических товаров, которые всегда в большом количестве попадали на прилавки Нимраа) и, естественно, не имел на использование полномочий. Первый же лионтарь, на руку которого он положил паразита, стал впадать в сомнамбулическое состояние и на вопросы прямо ответил: да, сожрал, ням-ням-ням.
После такого признания следователя ждал закономерный финал - все трое превратились прямо в допросной, разорвали его на части и проглотили, после чего бежали из города и больше в "идеальные преступления" не играли, охотились по-старинке.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 1489 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017