МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


История Арса

Арс
Арс родился в 1372 году, долгое время считал себя обычным человеком. Детство у него было непримечательное в том смысле, что невозможно было предсказать те события, которые произошли позже. Лет, наверное, в десять он сам и родители стали отмечать за ним небольшие странности, но списывали это на "такое время, все сейчас с придурью". Арс видел необычные сны, чувствовал нечто странное, испытывал тягостные желания, которые никак не мог распознать и удовлетворить. Впрочем, ничего экстраординарного не происходило, поэтому никто из окружающих не придал изменениям особой важности. Да и по тем временам буйно расцвели секты, кружки по интересам, всевозможные движения "за и против чего угодно", люди всех поколений активно вовлекались в политику и вступали в дискуссии.

Арс познакомился с Парайей, когда она стремительно набирала популярность в Сети, долго общался с ней и с её единомышленниками, которые ещё не организовались, но уже пытались организовать встречи и небольшое просветительское движение.
Парайя и объяснила Арсу, что его ощущения могут быть отголосками прежней жизни, а то и не одной. Она вот родом из Чёрного мира, а сейчас так и вообще виртуальная сущность в Панзое.
В Сети тогда становилось популярным развлечением искать "кем я был в прошлой жизни", самые юные и впечатлительные собирались на сайтах, где увлечённо "вспоминали" свои прошлые воплощения, но по большей части лишь фантазировали - настоящих "вселенцев" было не так уж и много. Над "вселенцами" скорее смеялись, хотя и обсуждали вредность новомодного увлечения для неокрепшей психики детей. В целом, Панзой и его опасности казались обывателям вполне ощутимой угрозой, но повальная мода делала эту проблему частью общественного дискурса. Что проговаривается - не вызывает страха. Если раньше люди боялись жутких чудовищ из Панзоя, вселенцев, то сейчас всерьёз стали опасаться молодёжных субкультур. Юношей и девушек могли прельстить панзойские твари, но уж никак не вселиться в такое количество детей и подростков (хотя и такие мысли высказывались).
В Сети расплодились тесты "являетесь ли вы вселенцем и какой расы", подростки через одного заявляли, что чувствуют за спиной фантомные крылья или хвосты и уши, вспоминают жизнь суарром или кентавром, и злятся на человечество за порабощение. Подростков стыдили за то, что притворяются, тогда как опасность от панзойских тварей исходит неиллюзорная, всё равно как кричать: "Волк, волк!".

Парайя объяснила Арсу, как проверить своё прошлое - даже с имеющимися технологиями это оказалось непросто, юноша получал лишь противоречивые обрывки и не мог точно интерпретировать результаты. Оказалось, что первое его воплощение прошло в теле хайна и наложило отпечаток на все последующие, но в Золотом мире о хайнах даже не слышали. Когда он поделился находками на одном из форумов, то встретил только насмешки: мол, ясно же, что его жизнь не могла отличаться от тех, что существуют в Радужных мирах, смехота и глупые выдумки. Отчаявшись найти себя и понимание у окружающих, Арс попросил Парайю принять его в круг Ней, но она объяснила, что не может и что бывшему хайну, возможно, требуется что-то иное.
Всё это подкосило и без того склонного к депрессиям Арса. Следом арест Парайи и волна обвинений и скандалов, которые он воспринял близко к сердцу. Потом случилась история с Грионом.

Грион.
Грион по меркам акронов прожил долго - почти до дряхлости. У этих могучих хищников нет природных врагов и если бы старшие особи не умирали, молодые гибли бы от нехватки территорий. Поэтому к старости акроны становятся эмоционально нестабильными, часто подвержены депрессиям, стрессам, и обычно убивают сами себя, тем или иным способом. Особенно рано нарушается психика самцов, успешно передавших свой генетический материал.
Грион же сохранил бодрость духа и позитивный взгляд на вещи, был жаден до жизни, исследовал её, как оказавшийся на чужой планете космонавт. Конечно, он не был человеком, и сознание его работало иначе, но акроны обладают цепкой памятью и глубинным пониманием других чувствующих существ. Для них анализ взаимосвязей - как игра, или, может быть, даже искусство.
Итак, Грион прожил долгую, насыщенную жизнь, но на её закате имел несчастье попасть живым в руки охотника на акронов. Огромного, матёрого зверя продали богатому дельцу, торгующему живностью со всех миров на ярмарке в Аттарами. Акрон стал местной достопримечательностью и предметом бурных дискуссий. Чтобы обезопасить людей и не позволить зверю искалечить себя, Гриона не просто посадили в клетку - его, можно сказать, обвязали этой клеткой, сдавили со всех сторон стальными прутьями. Он не имел возможности даже пошевелиться. Отчаявшийся, оглушенный мыслями тысяч людей, Грион сделал единственное, что было в его силах - отказался от пищи и воды. В ответ на что предприимчивый делец стал кормить пленника внутривенно. Вряд ли это продлило бы агонию на годы, но и каждый день приносил огромную прибыль, а Гриону - бесконечные мучения.
Однако, этот случай вызвал в обществе резонанс, и зоозащитные организации подняли шум, требуя если не освободить, то хотя бы гуманно усыпить акрона. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы торговец не разжился вещицей с Олимпа, позволяющей контролировать даже самого сильного телепата. Вероятно, сами бронгры использовали это как наручники для преступников, или ошейники для тхи. Так или иначе, но этого хватило, чтобы полностью контролировать Гриона. Теперь он жил в просторном вольере, мог активно двигаться или отдыхать, ел вволю. Но никто и не подозревал, что каждое движение его тела было чужой телепатической командой. Вечером, когда все зрители расходились, акрон замирал в одной позе до самого утра, по мысленному приказу хозяина. И хорошо, если поза была хоть мало-мальски удобной. Он больше не мог отказываться от еды, потому что ему приказывали есть. Он бегал, когда ему приказывали бегать. Зоозащитники, успокоенные внешним благополучием, оставили Гриона наедине с бесконечным кошмаром. Те же, кто способен чувствовать скрытое страдание, разумно держались в стороне от "птичьих рынков", так что акрону неоткуда было ждать помощи. Через несколько недель он практически потерял рассудок...

Арс зашел в "звериный ряд" через силу - его всегда угнетали подобные места, концлагеря для животных. Даже не будучи телесно хайном, он почти ощущал их боль и отчаяние. Там он услышал Гриона - совсем слабый сигнал, человек бы проигнорировал, отмахнулся (как отмахивались зеваки, пришедшие увидеть диковинного хищника), но Арс отправился на поиски источника. Грион почувствовал эту искру интереса. Ментальный крик, зов акрона, сосредоточенный всего на одном человеке, пробудил на время скрытые эмпатические способности Арса. Им удалось установить связь, и Арс был оглушен, буквально раздавлен тем, что услышал и почувствовал.
Всё, чего Грион хотел к тому времени, так это сбежать. Не в лес, не "на волю" - в Панзой, в смерть, где его уже никто не достанет.

Арс купил охотничий нож там же, на рынке (на другое оружие у него не было ни денег, ни разрешения), и спрятался до наступления темноты. Каким-то образом он обошел охрану - возможно, не без помощи Гриона и открывшихся эмпатических способностей. Грион лежал рядом с решёткой и не мог пошевелиться, даже не мог подставиться под удар. Арс раньше никого не убивал; возможно, он бы отступил, но мысленная просьба акрона была почти приказом.
Грион несколько часов истекал кровью от множества ран, но даже такая, не самая легкая смерть была для него долгожданным освобождением. Арс был рядом до самого конца, и под утро, когда акрон умер, знал о хайнах больше, чем мог бы узнать из самой правдивой статьи...
Его нашли охранники рядом с клеткой и мёртвым зверем, избили до полусмерти, так что Арс ждал суда в тюремной больнице. После той ночи он не мог говорить, полностью ушёл в себя, даже не мог объяснить, почему убил акрона, и в глазах общественности стал просто жестоким психом. Никто не встал на его защиту, напротив, форумы пестрели призывами "изолировать от нормальных людей", и это было еще самым мягким пожеланием... Тут вспомнили и связь с Парайей и ее чёрными тварями, и откровения Арса про никому не известных хайнов. Хозяин акрона настаивал на максимально жестком наказании, вплоть до каторжных работ. Связи и деньги у него были, в том числе на то, чтобы направлять и подогревать общественность.
Арса всё же признали невменяемым, поскольку он вообще перестал реагировать на окружающее. Его поместили в психиатрическую лечебницу, история ещё какое-то время будоражила нервы обывателей, но потом нашлись более животрепещущие темы, и об Арсе постепенно забыли. Спустя два года его вытащил из психушки старый приятель, с которым Арс общался еще в кружке Парайи. Лантий, человек чуткий и порядочный по природе, догадывался, что не все так очевидно в истории с акроном, но не обладал ни достаточным авторитетом, ни достаточной смелостью, чтобы защищать Арса публично. Что мог, то сделал: увез из больницы, оставил жить у себя, заботился по мере возможностей. Раньше они общались довольно тесно - оба были увлечены Ней, сходились во взглядах на жизнь, оба имели личные беседы с Парайей, оба были немного влюблены в неё. Лантий воспринимал рассказы Арса о хайнах всерьёз, не спешил отмахнуться "такого не бывает". Он и сам был из тех, кого называли "вселенцами", но, по иронии судьбы, считал себя стопроцентным человеком, просто широких взглядов. И никогда не искал в себе "что-то особенное из прошлого", зато с большой увлечённостью искал это особенное здесь и сейчас, вокруг себя.
Наверняка, отзываясь на поддержку друга, со временем Арс смог бы оправиться. Но как-то Лантий заикнулся о поездке в Шеезарру - в качестве бреда, минутного порыва, и Арс, несколько месяцев ходивший сомнамбулой, внезапно оживился. Так минутный порыв стал твёрдым решением "Едем!" Лантий купил две путевки - весьма недешёвые. В Шеезарре, в деревне борр, Арс почувствовал себя если не дома, то в безопасности. Даже смог сказать пару слов, хоть и через силу: "Тут хорошо. Останусь". Лантий убедился, что об Арсе позаботятся, но сам вернулся с гидом в Нимраа - слишком чуждым, хоть и волшебным, был для него этот мир. Он хотел приехать ещё, но сначала серьёзно заболел, потом потерял работу и почти разорился. А спустя много лет, вернув своим трудом прежний уровень жизни, он узнал, что Арс уехал в Даххат и там погиб. Ниточка оборвалась...

Арс и навио.
Арс и без того был впечатлительным тревожным юношей, но арест Парайи, скандалы, допросы и обыски подкосили его окончательно. А после истории с Грионом он словно отключился от реальности. В Шеезарре некоторое время он жил сомнамбулой, отходил от лекарств, прописанных в дурке, и лишь потом узнал об убистве Парайи - ещё один удар. И хотя сама Парайя утверждала, что души бессмертны в Панзое, гнев и боль захлестнули Арса. В Шеезарру он ехал с тайным намерением найти её саму или любым способом убедиться в бессмертии.
Спустя 10 лет Арс отправился в Даххат, чтобы встретиться с купцом и поговорить по душам. Арс не знал, что купец - Мамух-андал - к тому времени уже умер, но, возможно, и это не стало бы препятствием для поездки в Даххат - настолько велико было его желание поспорить с этим человеком.
Весь путь он крутил в голове разговор, оттачивая те фразы, которые хотел сказать купцу. Арсу удалось отыскать дом Мамух-андала, увидеть мемориальную табличку, после чего оставалось только сесть на поезд и отправиться обратно. В пути он и познакомился с оборотнем-навио, которому смог адресовать заготовленный разговор.
Была уже ночь, попутчики спали, только двое всё говорили и говорили...

Навио представился, конечно же, чужим именем, которое Арс тут же забыл и в пылу разговора назвал оборотня Мамухом. У навио есть свойство вызывать в людях эйфорическую разговорчивость и доверие к случайному собеседнику, они удивительно зеркалят своих жертв, вытаскивая из них всё самое потаённое. Околдованная жертва могла поведать не только о тайных переживаниях, но даже назвать номера банковских счетов. Однако Арс был слишком увлечён: единожды назвав собеседника Мамухом, он будто уверился в догадке и стал спорить - всерьёз - о вещах, которые обдумывал много лет. Спор закончился пламенной речью Арса, из-за которой он впал в гипнотическое состояние и, претерпев нечто вроде гормонального взрыва, начал превращаться в хайна. Возможно, его тело изначально было запрограммировано на это изменение, возможно, его сделали таким в Шеезарре - точно неизвестно.
Несколько пассажиров, разбуженные громким разговором, возмущались и даже заметили некоторые изменения в лице Арса. Самое очевидное, что могли подумать люди того времени, так это о взбесившемся навио, да и Арс начал орать не своим голосом. Дело могло закончиться арестом, а то и чем похуже, поэтому, заметив растущую на теле горячечного собеседника шерсть (самое быстрое, что могло появиться за короткий срок), оборотень вытащил из саквояжа поддельное удостоверение стража, показал взбудораженным пассажирам и вывел Арса из вагона. Он было мимолётно подумал, что Арс его сородич, хотя и не пахнет, как оборотень, но мало ли, какие встречаются чудеса? Однако Арс продолжал кричать: изменения, даже медленные, смещали кости, вызывая непереносимую боль. Точно не навио.

Они сошли с поезда ночью, на маленькой станции в глуши. Арсу стало легче на свежем воздухе, он глубоко продышался и смог остановить превращение. По крайней мере, замедлить.
Арс чем-то привлёк оборотня, какими-то душевными чертами. У навио есть склонность к определённым типажам, которые им нравится отыгрывать, но в случае с Арсом оборотня привлек, пожалуй, тот пламенный спор, который они затеяли в поезде. Ему хотелось продолжения разговора - не здесь и сейчас, а всегда. С такими вещами следовало быть осторожнее, чтобы не впасть в вечные споры в своей голове... Арс и навио обосновались на скамейке и продолжили прерванный диспут в ожидании нового поезда. Через час у Арса случился новый приступ, боль снова нахлынула, "светлый промежуток" был лишь передышкой. Тогда стало понятно, что ничего не закончилось...
Навио со вздохом поделился с Арсом чаяниями:
-До того ты хороший мужик, что хочется навсегда оставить тебя в сердце.
-Это как?
-Снять отпечаток твоей личности. Как оборотни, знаешь?
-Это было бы прекрасно, - улыбнулся Арс. - Будь ты оборотнем, да?
Навио замялся, всё его существо восставало против признания, но он всё-таки выдавил:
-Так уж получилось...
Арс задумался. Он предчувствовал скорую гибель, а ведь он так и не ответил для себя на главный вопрос: существует ли бессмертие? Что значат прошлые жизни, если ты ничего не помнишь - ты не тот, кто проживал их. Но если оборотень заберёт его лицо, то в этом мире останется хотя бы его отражение, гораздо больше, чем остаётся от многих людей.
-Я согласен. И я знаю, что ты оказываешь мне большую честь, спрашивая разрешения.
-Тогда нам надо поторопиться, пока ты жив...
Арс не стал допытываться, что произойдёт в противном случае: про оборотней точно знали только, что они с огромной неохотой раскрывают детали своей жизни. Но ему показалось, что он и так понимает, без слов. Кивнул.
-Говори... говори, как можно больше. Обо всём, что ты думаешь.
Навио наложил ладони на лицо новообретённого друга - так он мог скопировать его облик - надо было торопиться, но он сдерживал себя ради Арса. Будь это обычное воровство облика, навио управился бы минут за 15, лишь бы ухватить самые общие черты. Будь это красивый и длительный обман, он бы провозился несколько часов. Ради шедевра навио бы постарался и несколько дней. Но это было нечто совсем иное. И не было времени...

На перроне, к несчастью, появилась компания парней. Они заметили навио и Арса, приняли увиденную сцену за нападение оборотня (а к таким вещам относились очень серьёзно) и постарались "защитить" Арса от оборотня. В это время навио уже не были вне закона - он распространялся и на оборотней, с некоторыми, впрочем, оговорками. Но ночью, на маленькой станции, перед группой слегка подвыпивших парней навио был беззащитен. Его схватили и начали бить. Арс, который и так уже находился в полуобморочном состоянии, сделал единственное, что мог - ему казалось, что мог - это ускорить превращение, чтобы отвлечь компанию незваных "спасителей". Он бросился в бой, расшвыривая нападавших, так что навио успел скрыться в пролеске... искать его не стали.
Когда он вернулся (уже начинало светать), Арс был уже мёртв - скорее всего, из-за отёка мозга, но побои ускорили его смерть. Подавленный и растерянный, оборотень снова наложил руки и начал снимать маску с уже умершего товарища, всё дальше погружаясь в безумие...

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 67 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017