МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Исследователь врим

История Райнара.
Райнар получил образование в области естественных наук - широкое, но не слишком углублённое, какое требовалось для древней профессии путешественника. Данные, предварительно собранные такими путешественниками, позже углубляли специалисты в узких областях, а от первопроходцев требовались, скорее, особая память и умение подмечать детали вкупе с неплохой физической подготовкой. От них требовалось знать поверхностно и обо всём, чтобы не стать жертвой засадного хищника и не отобедать ядовитыми ягодами.
Райнар Рё-Йк, хотя получил искажённую фамилию древнего клана, к истинным Рё-Кам не принадлежал и никакими особыми талантами в этой области не владел.

Историю его приключений можно начать с поезда, в котором Райнар купил самое дешёвое место, и сидел у окна, изучая книгу "Жизнеописание врим, их повадки, характер и место в культуре". Книга, с виду в несколько страниц, содержала, тем не менее, огромный пласт информации - чаще, впрочем, недостоверной, врим в те времена изучили недостаточно. Мнение о них в основе было такое: это кровожадные чудовища, беспощадные к жертвам. Поймав кого-то, они убивают долго и мучительно, чтобы насладиться страданиями.
Райнар не отличался особенно тонкой душевной организацией, но прочитанное всё больше укрепляло его в мысли: он затеял глупую авантюру, растрезвонил друзьям о намерении изучать врим, отступать теперь некуда, а ждёт его лишь болезненная бесславная смерть. Задание его, в сущности, не отличалось особым садизмом. Наставники рассчитывали, что он лишь поставит нужную технику, не вступая в контакт с хищниками.

На месте Райнар встретился с двумя лесниками, их рассказы казались чуть менее устрашающими, но те - закалённые мужики - как никто понимали, что с вримами шутки плохи. Дали несколько ценных советов, объяснили, что да как, но за судьбу Райнара не сильно обеспокоились - места обжитые, стая предпочитала держаться подальше от людей, а выпускнику с заданием буквально обложили подушками путь.
Выпускник, переночевав в сторожке, поутру двинул в путь... и заблудился. По счастью, имел при себе и палатку, и снаряжение, и запас продовольствия, и даже не слишком испугался попервости. Ночью поставил палатку, под утро проснулся от того, что кто-то нюхает его волосы, толкает мордой в плечо и фыркает.
Первое, что подумал юноша - стая врим набрела на него и сейчас начнёт убивать, как водится, долго и мучительно. Генос фрат - а это были они - обнюхал горе-путешественника и двинул дальше; юноша увязался за ними. Несколько дней он блуждал по пролескам с фратами, под защитой полуразумных хищников, искал вримьи следы, пока не наткнулся на стаю. Фрато, не желая сталкиваться с давними соперниками, повернули в другую сторону, Райнар остался следить за вримами.

Известна поговорка "Не дай вриме проснуться" - есть в этой фразе оттенок отчаяния перед роком, слишком уж чутко спит эта хищница.
Существуют и забавы с таким же названием. В компьютерной игре требуется провести мимо спящей вримы стада или животных так, чтобы хищник не проснулся. А дети то и дело затевают игры в спящую вриму, мимо которой нужно ходить как можно тише, пока она не проснулась:

Тик-так-так, тик-так-так,
Врима спит на облаках.

Хищники учуяли интерес к себе и нанесли ответный визит, от которого юноша спешно забрался на дерево. Вримы посидели внизу, порычали да поточили когти о дерево - насладились страхом жертвы. Это звери интеллектуальные и потому любопытные, а новое существо, пришедшее без агрессии и даже с интересом, вызвало у них живейший отклик. До вечера они сидели под деревом и лениво порыкивали, едва юноша совершал неосторожное движение. Потом ушли. Райнар к тому времени уже устал бояться. Еле передвигая затёкшие ноги, он вернулся в лагерь и несколько дней приходил в себя, вновь проживал мысленно ситуацию, записывал ощущения. Лишь спустя несколько дней Райнар стал проверять следы. Со стаей он сталкивался ещё несколько раз - издалека. Вримы стали его узнавать: ведь именно он ещё недавно вкусно накормил троллей.

Однажды юноша столкнулся с вримой нос к носу, перепугался до паралича, но хищница только сбила его лапой на траву, поваляла, как тряпичный ком, и ушла, удовлетворив своё любопытство.
Что за странное существо? Ну, пусть пока поживёт, а съесть мы его всегда успеем, лучше насладимся его страхами, привыкнем к новым эмоциям...
На охоте, если жертва проявляет новые, неизвестные хищнику эмоции, это может сбить с толку и расстроить всю охоту. Но если привыкать к ним постепенно, то и жертва не ускользнёт...

Постепенно Райнар стал присматриваться стае: за главных там были матёрая старая самка и две субдоминантки, потом уже остальные самки и самцы - помельче.
Вримы, конечно, не уловили всех тонкостей, но поняли, что ими интересуются, даже стали позволять Райнару подходить всё ближе. Настолько, что однажды он потерял бдительность и приблизился к детёнышу, чтобы погладить. Щенок с визгом (в том числе и ментальным) бросился прочь, а вся стая погналась за Райнаром, но вскоре отстала - врим снова поразили странные эмоции: погладивший щенка юноша улепётывал, задыхаясь и вопя от счастья.

Вримий отпуск.
Хотя у Райнара было не так много времени на выпускное задание, он задержался и не вернулся, даже когда получил предупреждение об исключении. Преподаватели тянули до последнего, дали ему сначала неделю, потом две, потом месяц. Но, в конце концов, ему предоставили годовой отпуск и простили задолженности.
Райнар был не единственным, кто пытался изучать врим, да и не первым, кто собрал ценный материал об этих зверях. Однако ему посчастливилось почти вплотную наблюдать стаю, которая на протяжении нескольких лет подпускала его так близко, что он мог пройти в нескольких метрах от них.

Однажды он стал свидетелем отношений одной старой вримы с фратёнком из соседнего геноса: одна из субдоминанток, злая и жестокая дряхлеющая врима, уходила на окраину леса и там играла с молодым фратёнком. Они подружились - злая врима и неопытный фратёнок, не знающий ещё, что врим надо прогонять. Так продолжалось недолго - взрослые фрато из геноса, конечно же, не оставили без внимания отлучки детёныша, застали его и прогнали вриму, стукнув гарпуном по заднице. А врима даже не попыталась отстоять свою честь и хотя бы тявкнуть в ответ - немедленно ретировавшись на свою территорию. Фратёнка больше не "отпустили", но несколько лет, пока Райнар наблюдал, старая врима приходила на то же место, ложилась на траву и ждала...

Гибель Райнара.
К сожалению, Райнар погиб молодым и не закончил свои исследования. Не то, чтобы они были преданы забвению, но после него не нашлось энтузиастов, которым бы повезло так сблизиться с вримьей стаей.
Умер он в лесу - внезапно и быстро. Сначала почувствовал слабость, потом упал и через несколько минут уже был мёртв. Стая врим нашла его - возможно, они почуяли предсмертную боль юноши, возможно, натолкнулись случайно. Они немного погрустили, потом немного пожевали тело... когда лесники нашли то, что осталось от Райнара, то всё списали на врим. Звери чудом уцелели - первую неделю им удавалось уйти от погони, а потом пришло запоздавшее заключение медиков - парень умер от аневризмы аорты, вызванной редким видом грибка, который он подхватил во время своих исследований, но не придал значения недомоганию и болям.
Группу охотников отозвали, однако в обществе склонялись к версии, что парня всё-таки убили вримы.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 163 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017