МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Институт дружбы и семьи у фрато

Фрато - крупные интеллектуальные хищники, живущие довольно большими семьями по 10-15 особей - геносами (генос - греч. род, племя). Их присутствие могло бы оказывать существенное давление на окружающую среду, так что фрато едят почти всё, вплоть до фруктов, ягод, грибов и даже насекомых, однако основой их рациона остаётся мясо, хотя и здесь они неразборчивы и потребляют всё, что способны поймать, а иногда - отобрать у других хищников и даже людей.
Но семья для фрато - единственный способ полноценно жить и охотиться. Их сложные по меркам животных традиции (перерастающие в примитивную культуру), зачаточный язык и даже система суеверий требовали взаимообогащения, сложной сигнальной системы.

Поскольку фрато - самые крупные и сильные хищники открытых пространств, у них нет природных врагов. Это обстоятельство и любопытство сделали их храбрыми и неутомимыми исследователями. Молодой фрато, исследующий окрестности своего геноса, скорее всего не встретит опасностей, хищники помельче предпочтут скрыться, другие семьи лишь припугнут или вызовут на поединок, после которого прогонят.
Врагами фрато могли бы стать только оазисные драконы, но их пути редко пересекаются, поскольку драконы встречаются только в оазисах, это вымирающие, чрезвычайно малочисленные виды.
Ещё один противник фрато - вримы - стараются не нападать без крайней необходимости.

Но молодые фрато не только путешествуют между геносов, они часто приносят в чужие семьи новые традиции, усвоенные в своей семье. Если пищи не хватает на всех, то кормят, в первую очередь, новорожденных и старших, голод вынуждает подростков уйти из семьи, чтобы искать пропитание самостоятельно и, в конце концов, прибиться к другой семье, или создать свою. По некогда установившейся традиции гости, желающие попасть в генос, приносят дары, чтобы доказать своё умение добывать пищу. Иногда им приходится делать несколько подношений и внимательно следить, чтоб их не обманули, пользуясь даренным мясом, но раз за разом прогоняя гостя.
До появления людей молодые фрато довольно часто погибали, не в силах справиться с тяготами одинокой жизни - для фрато одиночество становится невыносимым, деформируется психика, при отсутствии общения он постепенно дичает и медленно сходит с ума: высокий интеллект имеет и тёмную сторону в виде подверженности психозам. После того, как в Нимраа появились люди, подростки фрато зачастую сами приходили к селениям, привлечённые шумом и запахом пищи.
Сближение людей и фрато было длительным и, к счастью, почти бескровным, поэтому от геноса к геносу разнеслось знание о людях: иногда соседствующий с посёлком генос мог даже прийти в поселение с едва подросшими детёнышами, для "знакомства". Несомненно, первое же военное столкновение положило бы конец такому доверию, но и люди, и фрато с честью выдержали этот экзамен, не без помощи фларров.
Фрато, добровольно согласившиеся жить с людьми, в последствии приносили полученные знания в геносы. Известно, что некоторые фрато крали горшки, сумки, отрезы ткани, чтобы принести в свои семьи. Таким образом они переняли термическую обработку пищи с помощью открытого огня. Справедливости ради стоит заметить, что термическая обработка с помощью раскалённых на солнце камней им известна давно. Особенно любимы ими мясо или фрукты и ягоды, которые фрато раскладывают на специально принесенных камнях - причем, у каждого зверя свой собственный камень. Фрато даже умеют составлять примитивные блюда, например, заворачивая ягоды в мясо.

Ещё одна черта, которую фрато переняли у людей - ругань. Экспрессивные, действенные слова, которые люди употребляют во время ссор или скандалов, не прибегая к насилию, оказались ценным приобретением, несмотря на то, что фрато из геносов редко понимали их смысл.

В семье за детёнышами ухаживают и присматривают все взрослые животные, обучают охоте, играм, водят по окрестностям. Бывает, что в геносе только один детёныш, за которым ходят сразу несколько взрослых, желающих побыть в роли воспитателя.

У фрато долгий период ухаживаний, две или три особи присматриваются друг к другу, тщательно выбирают партнёров, и редко разлучаются. Это одна из причин, по которой их не смогли разводить в "неволе". Столь интеллектуальные существа не позволяли использовать себя, как скот.

Институт дружбы и семьи у фрато.
Обычно узами дружбы связаны два самца или две самки, это основная дружеская ячейка. Два друга пользуются выгодами своего союза - занимаются взаимным грумингом, вместе охотятся на мелкую добычу, собирают фрукты и ягоды. Такая дружба лишь отдалённо связана с брачным поведением: предки фрато создавали такие союзы для облегчения поиска партнёра. Два самца и две самки встречались для образования сложной семьи, в которой обычно рожала одна самка, спустя какое-то время - другая. Чаще всего рождается два детёныша с разными отцами: они и рожавшая самка получали дополнительную заботу и пищу от двух самцов и второй, не рожавшей, самки, что существенно повышало их выживаемость.
Свой первый опыт "дружбы" ребёнок получал с братом или сестрой, параллельно наблюдая за взрослыми Отцы меньше времени уделяют новорожденным, но несущественно. Они могут не участвовать в чистке шерсти или кормлении, но участвуют в обучении и воспитании.
Ребёнок фрато должен усвоить сложный комплекс поведенческих реакций и знаний, доступных геносу, систему жестов (своеобразный и довольно ёмкий язык).
Повседневная жизнь фрато гораздо более сложна, чем жизнь львов или лошадей, духовная жизнь богаче, чем даже у человекоподобных обезьян, хотя не поднимается до высот, свойственных человеку. Язык жестов, звуков и поз беднее, чем язык людей, но всё равно содержит несколько тысяч понятий, в нём большое количество глаголов и существительных, есть также и оценочные понятия. У них присутствует не только конкретное предложение дружбы, выраженное в ритуальной позе и жестах, но и абстрактное понятие о дружеских отношениях между другими существами. Забавен эпизод с фрато, с которым работали учёные-этологи, глубоко и наиболее полно изучившие язык фрато. Когда ему показали фотографию обнимающихся мужчины и женщины, он назвал это полу-дружбой, половинкой дружбы.

Таким образом, поздний поиск друга для фрато базируется на приятных детских воспоминаниях и комфорте, испытанном в играх с братом или сестрой, совместно проведённом времени. Но в зрелые годы фрато ищет отношений с другом уже своего пола, что означает созревание и подключение половых инстинктов.
Мужская и женская субкультуры в обществе фрато почти не выражены. По наблюдениям самцы и самки владеют всем объёмом знаний геноса и роль здесь играют индивидуальные качества (например, плохая память).

При выборе друга фрато отдают предпочтение тем, кто отвечает следующим качествам:
-альтруист в дружбе предпочтительнее, чем эгоист;
-умеющий обучать предпочтительнее, чем наоборот;
-обучаемый предпочтительнее необучаемого;
-молодой фрато предпочтительнее старого, неспособного к зачатию (два глубоких старика скорее выберут друг друга и не станут строить отношения с противоположным полом).
Фрато предпочитают более умных и отзывчивых сородичей, способных обеспечить две больших потребности фрато: в комфорте и общении и в получении новых знаний.
Поскольку дружба у фрато тесно связана с последующим построением семьи, то человек в таких отношениях оказывается менее предпочтительным, чем другой фрато. Фрато, живущий в геносе, вряд ли выберет человека, но и тут могут быть исключения - старые фрато, у которых умер друг (а то и не один), чаще тянутся к людям и стремятся удовлетворить жажду к знаниям, чем молодые и полные сил. Это связано с особым уважением, которым пользуются многоопытные фрато, способные учить молодняк.

 

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016)
Просмотров: 596 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017