МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Фрато: поведение, повадки, примитивная культура

Случай из жизни фрато
Однажды, в эпоху Расцвета, некие учёные исследовали интеллект фрато. Начали с самых простых тестов. Задачу взяли классическую: дёрни за верёвочку, зазвенит колокольчик - получи кусок мяса. Фрато в группе были разные: и молодые, и старые, и совсем ещё детёныши.
Сначала обучили молодого. Фрато после первого же раза сообразил, за что получает вкусную прибавку к обеду, и звонил (хоть и слегка снисходительно - мол, что с дураков взять?). Молодец! Умный фрато.
Но задачу поменяли: больше за колокольчик мяса не давали, чтобы проверить, насколько стойкие вырабатываются рефлексы?
Фрато позвонил один раз... второй... третий. Нет мяса. А он всё треплет верёвочку. Пока исследователи не устали от звона и разочарования...
Взялись за юного фрато. Что за оказия! Опять такая же история случилась. Кажется, рушатся вековые представления о высоком интеллекте этих существ.
Взялись за старого: у него-то, чай, достаточно ума?
Старик постоял, подумал, подошёл к колокольчику, сорвал и унёс с собой... молодые-то расстроились без такого музыкального инструмента!

Игра в мяч.
В той или иной форме игра в мяч присутствует у всех видов фрато. Корни её уходят в ритуальное противоборство при встречах двух семей или при борьбе за власть и место в геносе. Оснащённые мощными челюстями и острыми зубами, способные выдирать позвонки или иным образом калечить жертву, фрато не могли применять такое оружие друг против друга, ведь даже раненый, умирающий хищник способен нанести противнику рану, которая приведет к смерти. Поэтому силовые решения ритуализировались: во время борьбы два фрато не применяют зубы и даже не открывают пасти, только глухо рычат. Более того, они не используют подножки (хотя способны перехватить щупальцами передние ноги), ведь упавшее массивное животное может сломать кости. Обычно фрато становятся боками друг к другу и стараются сдвинуть с места противника, для усложнения поединка используется своеобразный мяч - свёрток из шкур животных, который каждый из противников старается выхватить и удержать в щупальцах.
Подобные поединки подчинены строгому ритуалу, за правильностью исполнения следят все члены геноса/геносов; особенно дорого нарушение правил может обойтись молодому гостю, желающему остаться в геносе. Очень редко, но особенно наглых и невыдержанных пришельцев фрато могут покалечить.
Фрато получают видимое удовольствие от битв сородичей, подбадривают рычанием, но серьёзные поединки достаточно редки, так что фрато прибегают к явно игровому взаимодействию. В некоторых геносах есть различие между ритуальным и игровым мячами.
Победитель игры бурно выражает свою радость и может даже порвать мяч от избытка чувств.

Такое противостояние не могло не привлечь внимания людей: игры в мяч становятся большим событием, часто приурочены к праздникам. В битвах могут участвовать и смельчаки, рискнувшие бороться вместе со своими фрато в качестве седоков: они садятся боком, иначе два крупных животных могут раздавить им ноги. Цель их - вытолкнуть противника со спины фрато.
Фрато также любят и ждут подобные соревнования, большая шумящая толпа кажется им приятнее, чем маленький генос. По традиции такие соревнования проходят на границе посёлка и леса, чтобы геносы также могли наблюдать за сражениями. Несомненно, что для такого рода развлечений фрато пришлось проявить большую психологическую гибкость: например, позволить участвовать в поединке людям. Но для них игра с мячом при большой аудитории явно более интересна и важна, чем игра в рамках только своего геноса.

Чистоплотность.
Подобно людям фрато предпочитают содержать тело в чистоте, хотя вряд ли какой-нибудь фрато откажется покататься в пыли. Благодаря щупальцам у фрато нет недоступных участков тела, так что, оставшись наедине, он может самостоятельно привести в порядок шерсть и даже вытереть тело пучком травы (или даже найденной тряпкой), однако взаимный уход за шерстью очень важен для них, особенно за гривой, которую они прочёсывают друг другу зубами, но ещё больше - за сумками, которые они вылизывают друг другу, засунув морды внутрь. Фрато мог бы и самостоятельно почистить сумку своими щупальцами, однако язык напарника всегда окажется более приятным и гигиеничным. Во время таких манипуляций и самцы, и самки испытывают явное сексуальное удовольствие, выворачивают половые органы, однако до таких деликатных дел допускают только близких друзей, в деликатности которых уверены полностью - ещё бы, ведь в этот момент они доверяют самое дорогое, что у них есть.

Регулирование конфликтов.
Есть традиция "заглаживать вину" подношениями. Если в геносе случаются ссоры, то "провинившийся" может принести "обиженному" пищу (часто это кусок мяса, иногда фрукты). При этом вину в геносе ощущают не только низкоранговые особи - с меньшей частотой, но "исправляют ошибки" и сильные животные, поскольку высокий ранг вовсе не даёт преимуществ в завоевании дружбы, даже очень сильное животное не может подчинить высокоинтеллектуальных сородичей только грубым обхождением.
В каждом геносе свои правила для извинений, обычно это ритуализированное действо, которое призвано утешить обиженного или проигравшего. Фрато, даже упиваясь победой, не добивают противника, если он выглядит несчастным. В целом, вид страдающего существа заставляет фрато смягчиться.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 156 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017