МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Фрато-невезуха, фрато-растеряша, фрато-обжора

Фрато-растеряша.
В жизни попадались и дурные фрато: злые, вороватые, своевольные, забывчивые или злопамятные. История общения двух видов изобилует коллизиями трагическими и весёлыми. Благородство в этой истории соседствует с предательством и непониманием. И все эти нюансы отразились в фольклоре путешественников.
Так рассказывают о фрато-растеряше: дурной фрато всадника потерял. Или: дурной всадник в сумку провалился. Или: фрато запутался в своих щупальцах.
Начинаются сказки о забывчивых фрато обычно так: "У одного всадника был фрато-балбес, который всё терял...". Сказки о фрато-растеряше - своеобразный перевёртыш сказок о фрато-помощниках, где фрато всячески помогают хозяину свершить подвиги и завоевать сердце императорской дочки. Здесь герои также устраивают свою жизнь и получают славу, но не благодаря, а вопреки.

Сказка, в которой Фрато своему Хозяину судьбу добывал.
Самая, пожалуй, знаменитая и показательная сказка об одном незадачливом воине-путешественнике, у которого был фрато-обормот (по этой сказке был написан роман и сняты комедии). Чего только не сделает фрато для своего хозяина! Этот решил добыть хозяину богатства, подвигов и жену. Хозяин его, человек мечтательный и рассеянный, не замечал стараний верного друга - и уж по чьей вине рушились планы, сказать трудно. Только чего бы не задумал фрато, какие бы интриги не учинил, в конце обязательно потеряет, разобьёт, разольёт или под откос пустит.
Как-то фрато задался целью породнить хозяина с императорской фамилией, чтобы не абы какая жена была, а дочь императора! Сварил он приворотное зелье и отправился к императорской дочке, так расписал ей достоинства своего хозяина, что она немедленно влюбилась: ведь и воин, и путешественник, и подвигов за ним уйма, и задание от самого императора, государственной важности!
Отвёз девушку к сеновалу. "Ложись спать, а утром увидишь его". Проста постель, но фрато украсил её степными цветами (на все щупальца мастер!), налил вина и зелья туда подмешал: выпьет дочь императора приворотное вино, уснёт, а наутро поцелует суженого - и навеки их сердца соединятся, пока не обвяжутся они священным поясом... Стоит фрато на страже, ждёт, покуда придёт хозяин и поцелует императорскую дочь, да только смежил веки и уснул. Тут, как назло, к сеновалу пришёл сын местного пекаря, увидал прекрасную деву, не удержался - поцеловал. Открыла она глаза... и пропала, влюбилась. Так-то воин без знатной невесты остался. Хорошо, нашёл себе женку по нраву в ближайшей пивной.

Фрато-невезуха.
В сказках и байках этого типа сюжет строится вокруг многозначности слова "невезуха": это и невезучий, и тот, кто отказывается везти. Иногда эти два сюжета сплетаются. В конце такого повествования нередка присказка "был фрато невезуха, а стал везуха", а фрато и его всадник не только становятся друзьями, но и более удачливыми.
Сказки такого типа популярны среди дружинников и путешественников, и в народе любимы.
Не так-то просто уговорить фрато посадить на спину всадника. Бывает, ничто не помогает - ни ласка, ни уговоры, ни ухищрения. Даже сородичи, которые всячески подбадривают товарища не артачиться, не могут помочь. Такой фрато нередко отказывает человеку не со зла, а потому, что психологически не может вытерпеть постороннее существо на спине, не воспринимает его дружественно или как часть себя.
Такие сказки служили для передачи опыта: как найти общий язык со своим другом-фрато? Как с ним общаться? Фольклор о фрато и всаднике разнообразен, богат и ценен.

Сказка о фрато-невезухе.
У одного путешественника был фрато-невезуха. Не дурной был, всё понимал, даже несколько слов говорил, но на спину посадить не мог, хоть расшибись. Такой уродился. Человек и уговорами, и лаской, и хитростью - всё одно на землю сброшен.
Как-то шли на ярмарку, уже солнце в зените.
-Пусти на спину, - говорит путешественник. - Ярмарка подходит к концу, если не успеем, останемся без пропитания и лекарств, с худой одеждой.
Фрато головой мотает, щупальцами трясёт... и не пускает. Опоздали на ярмарку - остались без пищи, без лекарств, одежду не обновили.
-Эх, был бы ты везуха, не терпели бы мы сейчас голод, а хлебали сейчас бульон и мясом закусывали.
Фыркает фрато. Стыдно ему.
Как-то шли по степи, услышали крики о помощи. Только невезуха на спину не пускает, трясёт гривой, копытцами в землю бьёт - не хочет спину подставлять. Добежали до того места, а там уже бездыханное тело - не успели.
-Был бы ты везуха, - опечалился путешественник, - спасли бы человека.
Фрато только фыркает.
Как-то путешественник ушёл в чащу, наступил в пустую нору огненных червей, сломал ногу. Сел на поваленное дерево - не может идти, от боли в глазах темнеет... Фрато его искал, землю нюхал, только вышел из-за деревьев, вздохнул человек:
-Эх, невезуха...
-Везуха, везуха! - закричал фрато. Посадил друга на спину и к людям вывез.

И была везуха, да стала невезуха.
Имели хождение и обратные истории, "дурные советы", как из хорошего скакуна сделать фрато-невезуху.

Одному городскому щёголю волею судьбы достался фрато добрый, мягкий, спокойный, сразу на спину пустил, всё выполнял, что ему говорили. Не фрато - клад.
Через заботы о боевом звере познакомился этот юноша с путешественниками, стал посещать сходки. А там всё мужики простые, без затей. Сядут у костра, обсуждают.
Один говорит: -Что-то мой фрато коситься на меня стал, на спину не пускает...
Другой: -Мой с самого начала невезухой был - никак не могу уговорить.
Третий: -Трудно с моим. Не могу понять, что ему надо.
Щёголь сидит с видом знатока: -Что вы так мучаетесь? Я вот на своего сразу сел и поехал... а вы тут рассуждаете.
-Как же, у него ведь свой характер есть? Вдруг ему такое-то обращение не понравится?
-Дам по холке - всё понравится.
В следующий раз встречают. Мужики жалуются, а щёголь опять бахвалится:
-Да что вы понимаете? Я вот своего два часа галопом гнал - ничего, выдержал. Запыхался, бедненький, но раз сказали скакать - скакал.
Через некоторое время мужики пришли радостные, а щёголь - озлённым.
Один говорит: -Я с фрато нашёл общий язык. Всё он понимает, только боялся попервости.
Второй: -Фрато меня впервые на спину пустил, на пять минут всего - и то радость!
Третий: -А мой дал гриву почесать.
Щёголь, насупленный: -А мой отчего-то везти меня отказался. Встал посреди дороги.
Так мужики раз за разом рассказывали, как развиваются их отношения с фрато, а того - бывший товарищ уже гарпунами начал бить.
И про людей ровно то же можно сказать - даёт себя гладить, вот люди и думают, что можно кататься.

Укрощение строптивого фрато.
В среде путешественников и дружинников популярны всегда были повестушки и анекдоты об укрощении строптивого зверя (сходны с сюжетами о фрато-невезухе). В некоторых с любовью и нежностью рассказывалось о постепенном сближении человека и фрато, в других более небрежно - человек подавлял своего скакуна, чтобы добиться покорности. Такие сюжеты создавались в разных обстоятельствах, отображали разные идеологические позиции на то, как же следует обращаться с менее разумным товарищем. Например, один из апологетов "Огненного столпа" писал, что фрато надлежит лишать общения с сородичами, держать в темноте и даже использовать силу руки или голода, чтобы тот мог забыть о своей животной натуре.
Воины и путешественники, наоборот, придерживались мысли, что с фрато надо находить общий язык и чем-то поступаться, а человек не выше своего скакуна, а равен ему во всём.

Прожорливый фрато.
В деревенской местности бытует много сказок и анекдотов о прожорливости фрато: "Жрёт, как фрато, да всё мясы" - говорят о ненасытном гостей, который злоупотребил гостеприимством хозяев.
Иногда содержание такого крупного хищника причиняло сельским жителям много хлопот. Один фрато способен был съесть столько мяса в день, сколько хватило бы на всю деревню. Неудивительно, что у народа боевой зверь вызывал двойственные чувства: равно благодарность и отвращение к пожирателю.

Богач и фрато.
В одной деревне жил богач, толстый мужик, еле в двери протискивался. Однажды проезжал путешественник, говорит богачу: -Купи моего фрато. Люблю его - сил нет. Но не могу содержать. Хочу продать в хорошие руки.
Богач обрадовался: будет у меня свой фрато, да еще по сходной цене.
Поторговались для приличия, и бродяга ушёл. Вернулся через год: -Не могу, - говорит, - без моего фрато - давай его обратно.
Смотрит на мужика - а того кожа, да кости, да мудя висят. Кричит бывший богач: -Забирай его, забирай! Ещё и в долгу останусь!
Вот так и кормились, паршивцы.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 208 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 2
Зашли в гости: 2
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017