МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Древний червь Харргрим

Древний червь.
В циклах сказок Белого мира нередко встречается образ Древнего червя, самого огромного из всех айко. Часто Харргрим не представляется злым, он, как хтоническое чудовище, способен нанести вред всему живому просто своим существованием. Когда он ворочается, земля содрогается, когда чихает, то извергает из себя тысячи кровожадных тварей. Он не ведает жалости, потому что не слышит людей: Харргрим подобен скалистой гряде, столь же огромен и глух.
Существует версия, что некогда действительно в Белом мире было существо, упавшее на планету вместе с Белым Странником (а катастрофа, на самом деле, случилась из-за их сражения на орбите Зазеллы), теперь же от него сохранились лишь останки, всё остальное было съедено паразитами.

Харргрим.
В Белом мире много легенд об айко. Так, говорят старики, в древности люди и снежные черви заключили мир: чтобы ни один человек не смел тронуть ни мать семейства, ни малька, ни взрослого червя; и ни один бы айко не тронул ни охотника, ни старика, ни ребёнка. Услышав об этом, все снежные мары залегли в спячку - не осталось для них работы. Только один Белый Странник скользил над заснеженными землями и радовался миру между людьми и айко.
Так в мире и благоденствии прошли века, сменились многие поколения людей, а среди айко всего три - и был среди них древнейший червь Харргрим, такой огромный, что его тело, опоясав мир, сомкнулось и стало свиваться кольцами посреди равнин, меж гор и озёр, пока, наконец, не перегородило истоки рек, а его многочисленное потомство расползлось по всему свету, и пожирало всё на своём пути, кроме людей, как было заповедано.
Харргрим отяжелел, застонала под ним земля, пришло ему время перейти туда, где жила его душа, пока тело - в мире зримом.
И вот выдался самый суровый, самый холодный год за все века - и увидели люди, что тело старейшего айко сияет и мир вокруг него превращается в туман. Тогда собрались старейшины племён и, выкурив по трубке из дерева атилли, увидели в своих видениях, что древний червь Харргрим, опоясавший землю, забирает этот мир с собой, в страну теней. И как только он испустит последний вздох - весь Белый мир уйдёт в тени.
И хотя это печальный конец любого мира, ведь из умершего всегда рождается и расцветает новое, люди испугались такой участи: они давно не верили в бессмертие своих душ - милее им тяжёлая, материальная доля, чем тягостная неизвестность.
Охотники решили разрезать тело Харргрима на куски, чтобы смерть взяла их по отдельности и пощадила мир и людей в нём. Убив мудрейшего червя, они разбросали части по заснеженным степям.
Говорят, с тех пор лютая зима в Белом мире не проходит, а снежные черви разоряют деревни. И всё потому, что жизнь порой предлагает непосильный выбор - между честью и жизнью. И поныне смелые охотники несут на своих плечах тяжесть этого решения, вынужденные сражаться с айко, которые мстят за старейшего из червей.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 195 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017