МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Демон соблазняющий, демон смущающий

Нимраарцы любили говорить, что у землян был Сократ, а у них были фларры: вопросы друзей иногда не менее горькие, чем вопросы философа.
Иногда их называли "внешней совестью", "нашими сократами" - за непростые вопросы, ответ на которые требовал раскрытия тайн и подспудных желаний.

На протяжении всей истории отношение людей к фларрам было неоднозначным: это и обожествление, и поклонение, но и ужас, порицание. Наряду с обожествлением существовали и другие варианты восприятия, например, в физиологах о них сохранились упоминания, как об иной расе, отличной от человека.

Друг, товарищ и...
Помимо всего прочего, образ фларра - ещё и сильный гомоэротический образ. Предмет воспевания и скабрезных шуток. "Снимать (снять) маску" - так говорят о каминг-ауте.
Однако этот образ не доминирующий, проявляется в контексте, поскольку общение с фларрами было общекультурным, важным явлением, его не удалось бы свести лишь к одному смыслу - любовные отношения возникали у фларров и с мужчинами, и с женщинами.

Пёс - хозяин.
"Пёс-хозяин" одна из самых известных поэтических дихотомий ораторов и философов. Возникла она ещё в эпоху Перелома, в первые же годы, как реакция на вмешательство фларров в жизнь поселенцев. С одной стороны фларр был другом и помощником, с другой в отношениях человек-фларр постепенно накапливалась односторонняя агрессия со стороны человечества, которая требовал выхода и названия. Звучит эта метафора в речах, посвящённых садам. Фларры приносят людям пищу, "как собакам дают положенное, чтобы те не обратились в волков". И такая метафора не может не возмущать слушателя, не взывать к его низменным мотивам: не просить - брать, не думать - действовать. Образ фларра сквозь всю человеческую историю проходит как образ двойственный. Друг и даритель с одной стороны, хозяин и раб - с другой. Особенно популярной риторика "хозяина и пса" становится во времена, когда требовалось убедить в народ в правильности нелицеприятных поступков: будь то Эпоха Перелома с её погромами садов, будь то порабощение или остракизм фларров.
Кто пёс? Не я, а мой друг. И уже не друг, а раб, потому что у хозяина не бывает друзей.
Тогда приходится совершить над собой усилие и провести немалую душевную работу, чтобы в другом увидеть личности, а не вещь.

Мары, как и многое другое, стали частью человеческой культуры, как и заблуждения, касающиеся их и бытовавшие в народе. Этих заблуждений было много, часто они повторяли друг друга в разные эпохи или причудливо комбинировались. Так, сотни лет люди задавались вопросом: есть ли душа у маров. Жаркие споры разгорались то среди учёных, то среди обывателей.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016)
Просмотров: 268 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017