МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Цихимы

Цихимов создали в Чёрном мире для сохранения негенетической информации, записанной на уровне генома. Неприхотливые, долго живущие цихимы, способные самостоятельно размножаться и долгое время жить без хозяев, сохраняя записанную в его клетках информацию, являлись не полной заменой технике, а "запасным вариантом". Воспроизводимость организма обеспечивала хранение записей, сравнимое с временем геологических эпох.
Цихимы (цихи) сохранялись в Нимраа и в других мирах вплоть до Исхода и дальше, ими пользовались несмотря даже на то, что в целом знания о взаимодействии с ними были утеряны. После второй аттарамской империи их пытались разводить в хозяйствах, закупать в других мирах.
О фактических знаниях во вторую классическую эпоху свидетельствуют многочисленные факты, когда цихимы погибали ещё во время перевозки, запечатанные в бочках и оставленные под солнцем. Даже такие выносливые и неприхотливые животные, как цихимы, способные уменьшаться в размерах (растворяя собственные клетки ради выживания), не выдерживали варварского обращения.

Строение цихимов.
Чаще всего это прозрачные, плотные на ощупь, но гибкие и упругие животные. Хорда может проходить по центру или кромке тела. Размеры и форма цихимов самые разнообразные: круглые, овальные, прямоугольные, вытянутые или короткие, от нескольких сантиметров в длину, до метра и больше. Последние требуют большего ухода, но могут впасть в гибернацию. Цихимы оснащены солнечными батареями, имеют несколько щупалец и хвост, которые в спокойном состоянии сложены в углубления на кромке тела.
Внутреннее строение также разнообразно и может изменяться у диких цихимов вплоть до появления челюстного аппарата. Особенно важных цихимов создавали с бронированным тельцем.

В диком виде (оставленные в природе) цихимы втягивают бока, служащие экраном, кальцинируют хорду и занимают нишу неядовитых змей, часто водных или болотных, почти всё время проводя в состоянии гибернации и только изредка питаясь мелкими насекомыми или позвоночными.
Цихимы приспосабливаются к широкому спектру факторов: температуре, солёности, кислотности, способны к фотосинтезу, выживают даже при разделении тела на несколько частей, части впоследствии могут срастись или вырасти в отдельных особей. Кроме того, в цихиме есть неперевариваемая животными, чрезвычайно устойчивая часть, способная питаться собственным отмершим телом, чтобы получить время на восстановление, и умеющая впадать в длительную спячку. Иные из цихимов способны были перед смертью архивировать имеющуюся информацию на устойчивый носитель, где информация сохранялась без участия белков. Небольшое костяное ядро могло сохраняться десятилетиями, а то и веками, однако для её восстановления требовались уже иные механизмы, нежели генетическое копирование.

Цихимы способны к размножению в диком состоянии, но легко и быстро делятся после ввода нужных команд.
Всё это сделало цихимов практически незаменимыми в Чёрном мире. В целом, модификаций цихимов было не меньше, чем компьютеров. Уход за ними мог казаться более обременительным, чем уход за неорганическим компьютером, но чаще в открывающийся желудок вставляли питательную пеллету и капсулу с водой, иногда они самостоятельно поглощали водяные пары из воздуха и даже довольствовались оседающей пылью. Благодаря регенеративным способностям, цихимы даже после существенных повреждений восстанавливались, однако будучи оставленным надолго без ухода и пищи, цихим мог коллапсировать.
В Шеезарре на цихимах хранили в основном текстовую информацию - книги, таблицы, иногда изображения. Более сложную информацию (личности) предпочитали сохранять при помощи иных технологий.

Использование цихимов.
В Нимраа, да и других мирах, цихимов использовали не только и не столько, как компьютеры, порой довольно варварски: цихимов нашивали на халаты или пояса в качестве украшений (роль украшений они играли часто). При этом разделение цихимов проводили наиболее примитивным и жестоким способом - тело цихима нарезали ножом на кусочки нужного размера.
Однако в эпоху Расцвета к этим существам относились, словно к домашним животным, а не бездушным компьютерам. Например, их не принято было выбрасывать, если модель устаревала.

Цихимы в культуре людей.
Цихимы нечасто становились героями фольклора, но в городских легендах изредка упоминались. Считалось, например, что нейране ради шутки (вариант: для проверки сообразительности) зашифровали на некоторых цихимах тайны своих технологий, даже существовала секта, которая призывала проверить все органические компьютеры на предмет тайных посланий. В книге-манифесте, который распространялся в форме вируса, говорилось: "Древняя цивилизация оставила нам послание - прошедшее сквозь века, оно несёт мудрость и знания, но что мы сможем прочесть? Быть может, поэмы? Быть может, генетический код космических кораблей? Генетический код Бога?".
Основатель секты вскоре был отправлен в психиатрическую больницу, где продолжал утверждать, что расшифровал послания Ковчегов. Встречалось мнение, будто Ковчеги записали некий код и в человеке. Вообще всевозможных магических теорий было достаточно, вплоть до самых фантастичных: некоторые верили, что могут читать свой генетический код, подобно нейранам. На сходках они обменивались кровью и пытались "прочитать" знания собеседника.
Иногда цихимов приводили в качестве метафоры глупого животного, которое можно принять за умное лишь потому, что оно воспроизводит сложные вещи. Эта метафора нередко встречалась в научной литературе и даже успела стать затёртым штампом "рассуждая о таком-то феномене, не будем забывать о цихимах". В среде низких кланов метафору сократили до вульгарного "на жопе написано". Например: "У меня, что ли, на заднице было написано?" могло обозначать удивление от неожиданного сообщения.

Призыв "Прочти свои пятна" или "Когда прочтёшь свои пятна" был прямой калькой из языка нейран, в Нимраа эта идиома не прижилась, её некоторое время высмеивали, а потом забыли. Происходит она от технической команды, которую переводчики восприняли в качестве поэтической метафоры. Перифраз "Когда прочтёшь свои письмена", напротив, встречался в поэзии. В одной из сект цихимитов клетки кожи заменяли хроматофорами, чтобы воспроизводить интерактивные тексты - впрочем, это поветрие было модным и среди молодёжи. В одном из анекдотов томный, романтически настроенный юноша предлагает девушке пойти к нему домой, чтобы прочесть на его теле письмена. "Хорошо, - отвечает девушка. - А сколько букв у тебя помещается?".
Многие из этих анекдотов не были связаны непосредственно с цихимами, но отображали общую идею генетической записи небиологической информации.

Цихимы в Нимраа.
Массово цихимов начали завозить только в эпоху Расцвета, когда появились технологии для распознавания записанной на цихимах информации. После катастрофы порталов цихимы одичали, многие линии вымерли (уничтожены самими людьми), способы взаимодействия с ними были утеряны (по крайней мере, для нимраарцев).
Однако повезло цихимам, выведенным ещё в эпоху Расцвета, способным запечатлевать рисунки, нанесённые на их кожу. Они пригодились и во времена правления элхав, и позже. С цихимами передавали секретные сообщения, на цихимах запечатлевали религиозные символы, а позже - создавали картины. За тысячу лет многие секреты цихимов были потеряны, из всего многообразия (например, способность фотографически запечатлевать изображения или возможностей графических редакторов, вкупе с имитацией материалов и рельефными изображениями) пользовались только умением цихима запоминать изображения, нанесённые краской на его спину. Для этого использовали акварель или любые другие краски, консистенция которых позволяла свету проникать сквозь красочный слой.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 215 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017