МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Черные мары в культре

Чёрные мары - частые гости в фольклоре нимраарцев. Ни в одной другой культуре нет такого количества сказок, шуток и песен о ткачах, нигде ткачи не вызывают столь разнящихся мнений. Это и "проклятые тати", и "голубушки", они воруют, они дарят, их гонят и приглашают в дом.

Долг плетеца.
Плетецы не любят быть должными, а люди издавна заметили, что плетец, коль сделался должным, обязательно отдаст свой долг. Возьмет ли он денег, вещь или обяжется всей жизнью - неважно, взамен вернёт всё по своим долгам, соблюдая правила Аейи. Правило Аейи гласит: "Всякому отдай то, что он дал тебе".
Философия Ней не просто постулирована, она вписана во всех существах на генетическом уровне. Каждый на Шеезарре инстинктивно чувствует, что должен ответить тем же и так же, как отнеслись к нему. Если сможет, конечно.

Есть такая поговорка: "Плетец вор вором, а почестнее иных воров будет". Всё потому, что ткачи трепетно относятся к долгам.
В фольклоре существует массив сказок, обозначенных, как "долг плетеца". Как и многие истории, эти возникали на основе реальных событий и поздних домыслов. В них, так или иначе, плетецу спасают жизнь или иным образом обязывают. Взамен плетец дарит человеку особую вещь, или помогает избежать смерти, или остаётся с человеком в качестве друга.
В народе плетецы слывут ворами и обманщиками, но есть для них нечто священное: "долг плетеца" обязательно будет оплачен. Но если умрёт заимодавец, долг исчезнет. Все попытки "передать долг" терпели неудачу. Хоть друзьям, хоть детям - не передастся долг и жизнь ткача.
Это не значит, что плетецы не желали никому добра, не помогали по собственной воле или не заводили дружбу. Жизнь их была полна событий и желаний, они общались и заводили знакомства... но всегда старались отдать долг.

Плетец - одиночка. Он может жить с друзьями, может гостить (и долго!) в доме богача на иждивении, но редко идёт с подельником на воровство. Кража для ткача - интимный акт.
Плетецы чрезвычайно изобретательны, но что отличает вора-плетеца от человека - он берёт ровно столько, сколько ему нужно, в своё удовольствие. Касается это денег, пищи или заинтересовавшей плетеца безделицы, он никогда не возьмет впрок, потому что уверен, что добудет ещё. Аналогично хищнику, который не убивает всё стадо, потому что не сможет сохранить добытое. За это плетецов иногда называли "честными ворами." Если уж ткач украдёт мешок зерна, то наверняка бросит добычу за посёлком.
Но особенно плетецы любят гостить и столоваться в семьях. Бывает, ткач выберет семью и несколько дней наслаждается всеобщим вниманием. A когда уйдёт, то вся семья недоумевает: откуда взялся, что за родственник, и куда пропал без следа с парой хороших монет? Заодно такие приключения переживут, будто были архонтами, или героями, или вовсе божественными тварями. Таких плетецов называли "чёрными гостями" и всячески оберегали от них дом. Были, однако ж, и те, кто стремился изведать необычное. Выйдет такой на агору, покажет монетку: "Ну-ка, кто расскажет историю? Такую, чтоб за душу взяла!". Лучше, чтоб на агоре в это время плетец прогуливался, чтобы наверняка. И тогда можно ждать гостей. Опасны такие гости, но что ни отдашь за возможность испытать неведомые доселе ощущения?

Репертуар у плетецов был столь же богат, как любое сложное поведение разумных существ. Одни предпочитали прикидываться людьми, другие оставались собой, третьи и вовсе не утруждали себя иллюзиями. Одно точно: "Торгуешься с плетецом - купишь три обоза дыма".
Несмотря на все неприятности, плетецов терпели, а иной раз даже звали в дом. Вопреки дурной славе, плетецы отнюдь не стремились непременно навредить. Сытые и довольные, они могли одарить и развеселить.
Некоторые бедняки, прося милостыню, жаловались на плетеца, что пустил по миру. Теперь бедняк живет в царском дворце, спит на шелке, обнимает красавицу-жену, одет в золото... да только нечего в рот положить.

Популярен в мужицкой среде анекдот "Как плетец девственность украл" - мол, похвалялся один богач, что дочь его невинна и невинной замуж пойдет, а уж он эдакую-то драгоценность уберечь сможет. Некоторые говорят, хороша была купцова дочка, другие - чудище редкостное. Но это и не важно. Главное, что похвальбу услышал плетец и решил чудо то украсть. Как уже крал - тут все по-разному рассказывают. То ль в юношу-красавца превратился и девку соблазнил, то ль не знал, что куда засунуть... анекдот всяко хорош. А девка после разохотилась и вместо богатого жениха нашла пастуха себе по нраву.

"Что не может украсть плетец".
В народе считают, что можно и плетеца обмануть - стоит только поручить ему невыполнимое: украсть тень или самого себя. Особенно в качестве платы за долг.

Загадка: -Что не может украсть плетец?
Ответ: -Себя
.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 191 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017