МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Беспечный бег эволюции

Однако не всё радужно было в отношениях фрато и человека, и под налётом романтики и благородных отношений таилась неприглядная правда: физически вид не перестал существовать, а отношения между людьми и фрато оказались в чём-то плодотворными, но люди чрезвычайно сократили их естественные ареалы обитания, вторглись на их территории. Из-за деятельности человека и часто небрежного отношения к границам другого вида, численность фрато стала снижаться, вид стал существовать в условиях постоянного стресса и нехватки места. Зачастую выживали те особи, что готовы были подчиняться требованиям человека, доставляли меньше хлопот. Жизнь ярких, своевольных фрато часто заканчивалась трагически: если они и находили общий язык с человеком, то по этой же причине и не оставляли потомства.

Во времена элхав некоторые общества сохраняли традиции воспитания фрато, но постепенно такие фрато превращались в "домашних животных". Отношение к фрато во времена второй аттарамской империи - это уже отношение к животным, которых возможно покупать и продавать.
Люди, вольно и невольно, обрубили эту эволюционную ветвь, как до этого поступили с суаррами и пуспалями. И какими бы благородными ни были некоторые моменты общения с фрато, факты говорят о том, что вид уже не станет развиваться иначе, как в Панзое.
Для классических цивилизаций миров характерна приверженность идеологии "Огненного столпа": в этой парадигме младшие расы рассматривались, как недоразвитые по сравнению с людьми, нуждающиеся в покровительстве и наставлении. Человек не порабощал другую расу - он являлся наставником и просветителем, человек априори знал, как лучше будет для малых рас - жить, производить потомство и стремиться к прогрессу и духовности. Человек становился подателем культуры и потребностей, которые сам продуцировал и удовлетворял. Человек ограничивал свободу и размножение младших рас, мотивируя это заботой и дружбой, однако у фрато оставалось всё меньше жизненного пространства, их место - в загоне, их участь - подчиняться. А человек, в любом случае, знает, как будет лучше для фрато.

Пожалуй, эти процессы (фактического уничтожения вида) начались ещё до эпохи Расцвета. К моменту катастрофы человечество насчитывало около 2 миллиардов, а фрато уже не играли заметную роль в повседневной жизни человека. Им было отведено место символа прошлого, финансирование программ поддержки велось по остаточному принципу. Часто поддержкой "малых рас" занимались лишь особо увлечённые люди.
Казалось бы, катастрофа порталов могла дать фрато шанс увеличить численность и занять пустынные территории, но на деле всё оказалось сложнее.

С окончанием ЭР (эпохи Расцвета) фрато, которые тесно общались с людьми, испытали сильнейший стресс ещё и потому, что была утрачена общая, поддерживаемая государством, культура отношений "человек-фрато". В условиях извращённых обществ, возникших после катастрофы, фрато не всегда считали даже "верными боевыми товарищами". Катастрофа стала тяжёлым ударом по виду фрато в том смысле, что прогрессивное человечество всё-таки старалось оберегать почти разумных существ (и чем более развито общество, тем сильнее подобные тенденции).

Сама катастрофа сопровождалась землетрясениями и стихийными бедствиями, некоторые порталы взорвались, причинив масштабные разрушения и став эпицентрами крупных пожаров. Возникли новые виды джавак. Из уцелевших порталов появились формы жизни из других миров. Фрато в такой обстановке не смогли расселяться достаточно быстро, чтобы восстановить численность.
В некоторых областях геносы остались практически нетронутыми и сохранили свою культуру, в других смогли расселиться, но стали недоверчивыми и практически не контактировали с людьми, в третьих сохранили традиционные отношения с человеком. Но за прошедшие до эпохи Расцвета столетия они из процветающего вида уже превратились в вид, сильно ограниченный хозяйственной деятельностью человека, во многом стали зависимым видом. В паре человек-фрато более выгодными были те животные, которые чаще поступались своими потребностями, чем человек - другими словами, более покладистые и терпеливые.

Не менее стрессовым стал тот факт, что человек подменил исконную культуру фрато суррогатом, смесью отношений всадник-скакун и учётом некоторых видовых особенностей. Но мало кто мог позволить себе содержать хотя бы 4 особи, которые могли бы комфортно рожать и воспитывать потомство, чаще содержали 1-2 особи, тем самым ограничивая рождаемость и передачу элементов культуры и языка, которые для сохранения разума фрато не менее важны, чем для человека. Фрато, не получившие основы культуры в геносах, становились своего рода маугли, неспособными к построению отношений с себе подобными. После катастрофы порталов многие из таких фрато не могли найти общий язык друг с другом, не понимали языка жестов, с трудом привыкали к совместной жизни, геносы часто погибали.

После ухода элхав человеческая цивилизация начала медленно восстанавливать свои границы, однако отношение к фрато изменилось даже по сравнению с эпохой Расцвета. Фрато воспринимали, как "благородных боевых зверей", но при этом их потребности учитывались даже меньше, чем в эпоху Расцвета. Люди научились сначала формировать нужные им потребности у растущих фрато, а потом удовлетворять их ровно в той мере, в какой это удобно.

Подводя итоги, можно сказать, что у фрато практически нет шансов продолжить своё развитие, пока они соседствуют с людьми. Это - та истинная картина, которая скрывается под налётом благородной романтики отношений с могучими животными.

Небольшие популяции фрато существуют и в других мирах, однако они сильно отличаются от вида фрато в Нимраа. Так, в Чёрном мире фрато ассимилированы в Ней. В других мирах они менее социальны, объём мозга значительно меньше их собратьев из Золотого мира. Предположительно, предки этих видов расселились по мирам несколько миллионов лет назад, ещё до того, как у фрато начал увеличиваться мозг. По сравнению с фрато благородным они гораздо глупее.
Нередко наблюдали случаи, когда фрато из других миров находили себе место в геносе в качестве "домашних животных".

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 226 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017