МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Белые мары

Смертельная красота.
Жанр о смертоносных белых марах (его можно назвать "смертельная красота") был довольно распространённым. Белячков представляли чудовищами и убийцами, поэтому основной мотив таких пьес: спор человека с маром о применении его богатого арсенала.

-Если у человека есть меч, разве лезвие не окажется, рано или поздно, обагрено кровью?
-Разве меч направляет своё остриё? Разве меч по собственной воле рассекает сердце? Его направляет разум.


В большинстве произведений авторы приходили к "выводу", что мары опасны, а потому преступны. Но даже самые положительные из них заканчивались трагедией - гибелью человека.
Многих художников будоражила тема смертельной красоты: изящные создания, чья кровь и даже губы ядовиты. Такой образ не мог остаться без внимания, не превратиться в поэтическую метафору. Многочисленные поэмы и стихотворения посвящают сюжетам, в которых человек влюбляется в мара и жаждет поцеловать холодные губы, но после поцелуя умирает - от яда или от удара клинка. "Холодные прекрасные губы" - расхожий образ в стихотворениях, где надменных женщин сравнивают с белыми марами: здесь женщина убивает любовь подобно мару, безжалостно и столь же неотвратимо.

Губы сладкие и свежие,
Да кто их целовал?
Крылья лёгкие и снежные
Паруса.
Крылья крыльями раскрылились.
Облаками.
Удержать пытаюсь ветер я
Руками...


В классической империи существовал запрос на образ белых маров, как чудовищ, одержимых идеей убийства. Такие произведения обычно были лишены изящества и романтики, но другие поэты воспевали смерть "на чужбине, в стране вечных снегов", "от крыла белого призрака".
Иные, наоборот, воспевали смелость героев, способных справиться с белым маром: тот взлетал из снега, словно призывая полюбоваться своим стремительным, ловким телом, своими радужными крыльями, но воин - обязательно храбрый и непоколебимый - рассекал чудовище мечом.

Беляки.
Разве возможно испытывать какие-то чувства к существам, которые за сто миллионов лет эволюции превратились в орудия убийства? Всё их существо максимально приспособлено для уничтожения - жало со смертельным ядом, острые крылья, кожа, покрытая многочисленными рецепторами, невероятная скорость и сила, даже их кровь и слюна смертельны для живых существ. Людям от них только горе, ведь они не отличают людей от своих естественных врагов. Белые мары отнюдь не глупы, но отточенные миллионами лет рефлексы заставляют их убивать всё вокруг.
С приходом людей белые мары стали менее смертоносными... и начали проигрывать войну с чудовищами. Или они проиграли уже очень давно, лишь растянув агонию Белого Странника, уснувшего под снегами.

Их внешний вид отталкивает, повадки похожи на поведение диких животных, всегда готовых к нападению, у них нет пола и человеческих чувств, и всё равно люди смогли общаться с этими созданиями.
Белые мары чрезвычайно живучи, их почти невозможно убить: раны заклеиваются, органы дублируются, даже с повреждённым мозгом они могут продолжать функционировать - благодаря компенсаторным механизмам и дополнительным нервным узлам. За невероятную живучесь приходится платить - у белых маров нет органов пищеварения и выделения, эту функцию обеспечивает Странник, к которому они должны регулярно возвращаться.
Ещё одно слабое место беляков - они не переносят повышенные температуры. В путешествиях с охотниками они стараются держаться подальше от костров, не заходят в дома людей, а при переходе в жаркий мир гибнут очень быстро.

Внешний вид белых тоже отталкивает, их лица покрыты костяными масками, грудная клетка вытянута, внутри её пролегают мышцы, приводящие в движение крылья. Тело узкое и лёгкое, за счёт того, что там нет почти всех привычных органов.

За миллионы лет эволюции мары практически потеряли разум, хотя внутри телепатической общности коммуникация находится на высоком уровне. Хотя они могут научиться говорить, понимать многие вещи, их мозг всё равно неспособен оперировать многими абстрактными понятиями.

Очищение.
Иногда мары собираются в большие стаи и убивают практически всё живое на своём пути, стремясь уничтожить паразитов. После этого они могут впасть в спячку на долгое время. За всю историю человеческой цивилизации Очищение происходило всего несколько раз, но после каждого ещё долго тянулся шлейф из жутких легенд.
Во время Очищения поведение беляка кардинально меняется, из скрытного засадного охотника он превращается в агрессивного преследователя. Очищение сопровождается вспышкой численности белячков - в это время на теле Странника рождаются тысячи низших маров, которыми управляют высшие. Низшие мары гораздо глупее даже не слишком интеллектуальных беляков, срок их жизни меньше месяца, но за это время они успевают устроить несколько кровавых охот.
Именно после одного из крупных Очищений, когда несколько низших маров попали в Нимраа, имперские войска предприняли поход в Зазеллу: вся армия была уничтожена и рассеяна, остатки имперских войск или замерзли, или были убиты марами и айко, или попали в плен крио. После столь бесславного завершения кампании, император приказал закрыть порталы для Белого мира.

Попытку спасти Белого Странника предприняли нейране накануне ядерного удара по их миру. Но спас его другой Странник - Мидарэ. К моменту освобождения Белый находился на планете уже больше ста миллионов лет.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (30.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 267 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017