МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Архонтство в Нимраа

Архонт в Нимраа - не просто владыка или феодал. Он ядро дружины, спасающей от джавак, а война с джаваками ничуть не похожа на завоевательные походы, приносящие прибыли. Джаваки - всегда убыток, всегда - трагедия. Это и было причиной того, что в Нимраа всегда сохранялось архонтство, как власть дружины с князем во главе.
Дружину обычно комплектовали из Ланов, семьи которых жили на те налоги, которые собирал архонт.

Архонтство в Нимраа - древний и уважаемый институт владык. Традиционно архонтами становились представители только некоторых из высоких фамилий, но встречались исключения. Так, среди Рё-Ков распространился институт неофициально признанных князей-упатов. Высокие кланы считали упатов самопровозглашёнными владыками, но заключали с ними соглашения; иногда императоры выдавали упатам разрешения на княжение по факту избрания в среде Рё-Ков и отдавали во владение надел земли, как и всем князьям. Стремясь унизить презираемый клан, надел им выдавали зачастую смешной: "три шага моего старшего сына" (которому на тот момент мог даже не уметь ходить) или "в один чих".

Существуют исторические свидетельства: когда вражда с кланом Рё-Ков обострялась (например, их пытались потеснить с помощью запретительных законов), упаты, как один, требовали выдачи их "родовых земель", часто на этих "смешных землях" уже стояли дома местных аристократов. Однако требования были законными, что нередко вызывало недовольство в среде высоких кланов.

"Смешными землями" называли и слишком маленькие наделы высоких князей, позже термин потерял свою актуальность, превратился в литературный штамп: "бог даёт нам во владение смешную жизнь, как смешную землю. Мы думаем, далеко до смерти, ан три чиха всего".

Как упат смешную землю назад потребовал.
Некий лихой упат дознался, что его предки владели куском земли в один шаг.
Что упату земля, когда он ходит со своим караваном, где ему вздумается, голову преклоняет то там, то здесь, то у костра, то под кустом, а то на даарите ночует, спасаясь от джавак. Но вышел у князя воров спор с местным архонтом - так, мелочь одна, только архонт на попятную идти не хотел: высокие кланы, как известно, перед сбродом не кланяются. Упат нашёл старые имперские бумаги и обнаружил, что "земля в одни шаг" аккурат под домом архонта. Пришёл к тому, бросил на пол вонючий матрас, лёг посреди комнаты.
-Всё, - говорит, - это место моё по праву.
Архонт впал в ярость, но делать нечего - воля императора превыше всего. Ничего, решил, устрою я упату такую жизнь, что сам скоро сбежит. Обложил упата налогами - будешь, мол, ходить по моей земле, плати столько-то, будешь пользоваться моей крышей... зря он это сказал: упат над головой прорубил окно, каплет на него дождь, а ему хоть бы что. Архонт уж и ругался, и угрожал, и задабривал посулами - ничего не помогало. По счастью, решилось это дело миром: архонт помирился с упатом, сделался его названным братом.

В других версиях этого рассказа упат соблазняет архонтову дочь/жену/вдову, либо же дело кончается смертоубийством.

"Смешная земля".
В раннем романе ужасов "Смешная земля" некий архонт поссорился с местным кочевым князем, у которого, волею случая, хранились грамоты на смешных земли по всем окрестностям: там три шага, там шажок... Один из наделов находился рядом со спальней архонта. Мстительный князь поселил на этом месте неведомую тварь, сказав, что это его домашнее животное. Тварь оказалась молодым василиском - он выдыхал яд, день за днём отравляя архонта.

Страшилка о василиске, которого тайно поселили в подвале или на чердаке, вообще довольно распространена. Дети до того пугают друг друга, что потом верят, будто в шкафу недругами спрятан оазисный василиск (дракон), из-за чего плохо спят и требуют "убрать из шкафа (из-под кровати) дракона". Это связывают с нехваткой воздуха в жаркие ночи при закрытых окнах. Страшилка имела хождение даже после того, как оазисных драконов практически повсеместно уничтожили.

Батюшки, отцы народа.
Владеют архонты не только землями, но и крепостными земледельцами, которым выдают документы на проход через порталы.
Архонтство на разных этапах истории мог давать лишь император, либо же титул был наследственным, либо то и другое одновременно (император был вправе наградить кого-то титулом, а наследникам требовалось получить подтверждающее разрешение на княжение). Иногда императоры лишь подтверждали права самопровозглашённых князей.
В самом общем случае архонт приравнивался к владыке, чья власть распространялась лишь на небольшую область. Формально все архонты были самостоятельными и подчинялись только императору, но по факту они подчинялись общему своду законов, а император нечасто посылал армию на помощь, если народ решил свергнуть особо лютого архонта.

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (19.02.2017)
Просмотров: 105 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017