МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Аристрат и Орион

Аристрат не стал тираном, но, подобно Сыну Сциллы и Харибды, был уверен, что сплотить народ может только железная воля и такой же железный кулак. Несмотря на поразительную схожесть взглядов, он не вступил в сговор с Сыном Сциллы и Харибды, и вообще презирал оппонента.
Была у этого холодного, чёрствого человека своеобразная честь, а сам он прям, как палка: всем говорил правду и ко всем относился ровно, хоть к бывшему рабу, хоть вождю - с одинаковым пренебрежением. Эта легкая снисходительность отвратила от него людей, но нашлись и последователи.
Он первым начертил карты местности со всеми агорами, рассчитал оптимальное расстояние между ними, чтобы не пришлось голодать и тесниться, выступал на агорах с предложениями о расселении, переписи выживших и их профессий, принудительной комплектации семей, введении трудовых повинностей на строительство отхожих мест, дорог и храмов, организации гимнасиумов для обучения охоте и ремёслам. Он настаивал, чтобы каждый человек овладел несколькими ремёслами, даже в малой степени, а писцы составили своды всех доступных знаний.
Пожалуй, его уважали... но не любили.

Сохранились фотоизображения этого человека - он худощав, высок, черноволос. Ро-Рины особенно любят вести свой род от Аристрата: у него действительно было много детей - прагматик до мозга костей, он завел несколько любовниц, даже среди старых и некрасивых женщин, и каждой помогал после рождения детей. Для женщин он обладал необъяснимой притягательностью, несмотря на холодность и немалое число детей. А детей было не меньше десяти, что по меркам первых пяти лет после Перелома стало рекордом, особенно учитывая короткую жизнь Аристрата в Нимраа. Среди Ро-Ринов оказались и потомки Аристрата, однако не более, чем в других кланах.
Среди его сыновей особо отмечают Кароса, которого считают легендарным Каро. Некоторые сомневаются: ведь юноша умер до того, как женился и смог оставить семя, другие утверждают: дух его перешёл в Панзой, а в Панзое нет границ.

Аристрат собрал вокруг себя несколько человек, как и он сам, увлечённых идеями реформаторства. Они часто устраивали свои собственные советы (подобно многим лидерам того времени). Предъявлял завышенные требования: к себе и окружающим. Например, желал обязать Гиерагора и Трифона выступать на агорах с речами, услышанными ранее, чтобы донести до народа важные высказывания.
Хорошо, сказал Гиерагор. И на следующей агоре смешил людей до колик, пародируя речи выступавших их голосами - с кашлем, ошибками, со всеми запинками, точно изобразив даже позу ораторов. Посмеялись тогда вдоволь, но Аристрат счёл себя оскорблённым и крепко невзлюбил Гиерагора.

Между Аристратом и Сыном Сциллы и Харибды отношения также не задались. Поначалу бывший богач видел в Аристрате единомышленника, несколько раз они беседовали наедине, но после этих бесед Сын Сциллы и Харибды возненавидел реформатора. Содержание бесед оставалось неизвестным.

Аристрат умер на 6 год. Обстоятельства его смерти довольно интересны: хотя погиб он в стычке с клефтиями Сына Сциллы и Харибды, умер он по причине отравления. Пробираясь через пролесок, Аристрат тронул в листве ядовитое земноводное (возможно, эфтелею), во время сражения начал терять сознание, и только тогда был заколот.

Позже комедийные авторы не раз обыгрывали тему смерти Аристрата: "умер с приключениями - сначала был отравлен, потом задушен и заколот, умер же от старости".

Сад садов.
Издалека смотрю на сады, полные благодати. Пускаю слюну, как собака на привязи, и жду, когда хозяин принесёт пищу, бросит на землю передо мной. И тут же изнемогаю сердцем: гордость моя восстаёт и берёт в руки меч, чтобы попрать рабское смирение. Я не пёс, я не раб, нет хозяина надо мной, и я должен войти в сад садов, как человек.
Из речи Аристрата.


Масштабный набег на сады фларров произошёл на 2 год, скорее спонтанно, чем по расчёту и злому умыслу. После недельного голода (охота не задалась, а в округе давно не осталось пищи) люди попытались захватить ближайший сад. Оголодавшие, разозленные, они ворвались в цветущую рощу и наполнили корзины фруктами. С деревьями обошлись варварски - чтобы добраться до вожделении плодов, резали и ломали ветви, срывали паутину, которая казалась им помехой: уходя, они оставили биологические руины, остовы деревьев. И дело даже не в том, что фларры оскорбились и впредь ревниво охраняли сады, а в том, что поломанные деревья умерли и больше не плодоносили. Бездумный порыв лишь усугубил голод.

К набегу был причастен и Аристрат. Решающей стала речь, в которой он воззвал взять то, что может принадлежать людям. Он не призывал к разбою прямо, речь содержала скорее обращение к фларрам - договориться, кому будут принадлежать сады. По всему, правда, выходило, что выбора нет - отдайте сады нам.
"Нам приносят пищу, как псам, - говорил Аристрат, - когда угодно хозяевам, хотя сады полны фруктов".
Ему возражали: демоны раздают поровну и мы уверены в их честности, если ж вы воцаритесь в садах, не придётся молить вас? Сейчас, хоть получаем крохи, не сгибаемся ради них в поклоне.

После набега воров пристыдили на агоре: "Разве на своём огороде вы станете топтать урожай? Сломаете свои оливы и затопчете то, что не смогли унести или съесть? Что же здесь, как скот, срывали и бросали ветки?! Скажите сами, чего достоин гнусный вор, который не только украл, но ещё уничтожил, что не смог унести? Какую хотите ему кару? Вы - этот вор. И даже хуже: вы - глупец, который сжигает весь дом, чтобы согреться холодной ночью, вы режете козу, чтобы поесть требухи, забывая, что каждый день она давала вам молоко. И, наконец, вы - неблагодарные псы, что кусают протянутую руку".

Орион
Орион родилась в Нимраа, одной из первых - мать её попала на Великие Пажити беременной, но без мужа, и претерпела много горя. Когда принимавшие роды женщины взглянули на младенца, то сказали, что девочка не выживет. Её дали имя Орион, намекая, что ребёнок ранен стрелой Артемиды и скоро умрёт. Сейчас эту болезнь назвали бы ДЦП, а тогда девочку назвали Орион и решили убить.
Мать сильно плакала, не отдавала дочь, но после нескольких месяцев впала в отчаяние: всё сложнее становилось ухаживать за больным ребёнком. Наконец она впала в послеродовую депрессию и приготовилась убить своё чадо. На агоре женщина сказала: мне тяжко, я не могу смотреть на мучения дочери, пусть её и меня заберёт Танатос, и даст забвение. Я боялась Аида, но только сейчас поняла, что нет ничего лучше после такой жизни - как вечное забвение и покой.
Разгорелись споры. У каждого здесь была ответственность за жизнь перед народом, и у каждого было право распорядиться жизнью. Обычно самоубийц старались отговорить и утешить, но чем утешить мать больного ребёнка? Чем поможешь, когда не можешь сделать главного: излечить?
Орион скорее всего убили бы, но фларр, присутствовавший на агоре, остановил споры. Его даром стала звёздная кожа. Мягкая ткань звёздным небом обволокла тельце ребёнка, звёздным потоком влилась в горло, покрыла глаза сверкающими звёздами...

Первый ужас прошёл, мать Орион пришла в себя, но боялась кормить грудью звёздное дитя. Ткань - синяя, чёрная, ночная - саваном обтягивала тело, и сквозь неё на просвет виднелся силуэт девочки... Орион вдруг пошла в рост, болезнь отступила, но слишком мало в ней осталось от человека. Однажды она повергла свою мать в ужас: под небесным саваном больше не проглядывало тело. Можно ли осуждать эту женщину за то, что отреклась от ребёнка?
Орион боялись взять на воспитание: девочка не умела ходить вертикально, но придумала свой способ - бегала на укороченных, вывернутых лапках, как паучок, чем вызывала панический ужас. К ней боялись прикоснуться: под пальцами начинали сиять звёзды...
Её взял под опеку Аристрат, и поначалу он не испытывал к девочке тёплых чувств, да и вообще слыл человеком холодным и рассудочным.

И Орион уже не была человеком, дар изменил девочку: уже через год она начала осмысленно складывать слова - не так, как учатся дети, а через два стала соратником Аристрата во всех его делах.
Гораздо позже, лишь спустя 15 лет обнаружились те таланты, что подарила Орион звёздная кожа. Этим объясняется, почему Орион так и не помогла Аристрату в полной мере. После смерти приёмного отца Орион подверглась остракизму - не по закону, а холодному отчуждению и подозрительности со стороны людей... По этой причине, глубоко задетая таким отношением, Орион покинула соотечественников и отправилась в добровольное изгнание..
На этом не закончилась история её дара. Орион примкнула к сонму новых богов и нередко вмешивалась в судьбы людей, сама искала новых встреч.

Орион почитали, как богиню слабых и болезных детей. Ребёнка, родившегося уродом, посвящали ей и тайно оставляли на перекрёстке или возле леса. Чаще эти дети становились жертвами диких зверей, но иногда их забирала Орион - капля её кожи покрывала тельце ребенка, однако ж у них не оставалось индивидуальности - то, что впоследствии называли орионами или "звёздными детьми", уже давно не имело ничего общего с ребенком по имени Орион, больным ДЦП и когда-то отверженным людьми.

Личность Орион.
Звёздная кожа - промежуточный носитель между биологическим объектом и Панзоем. Она растворяет своего хозяина (на это уходит от месяца до трех) и переносит его сознание на новый носитель. Звёздная кожа не поддерживает обмен веществ, присущий биологическим объектам, потому записанная личность не способна изменяться, взрослеть или испытывать эмоции. Это одна из причин, по которой Орион считали безличностным хранилищем - зачастую к ней попадали младенцы, чей неокрепший разум ложился в безмолвный базис орион, звездного дитя.
Звёздная кожа была одним из спорных даров - нечто, вызывающее ужас. Среди первого и последующих поколений мало находилось людей, готовых принять саму концепцию орион. Что это, как не чудовищное извращение природы? Проклятие, а не дар. Нож, о котором неизвестно - отсекает он болящее или наносит раны?

Пустота внутри.
Альго не смог найти в себе душевных сил, чтобы понять Орион. Однажды он поднял девочку на руки и увидел, что сквозь неё просвечивает солнце и видны тени деревьев. А кожа была так легка, что могла бы держаться на воде.
-Это несчастливый дар, - сказал он Аристрату. - И я впервые не вижу правды. Если бы демоны убили ребёнка, я бы понял, я бы поднял меч и стал убивать их. Если бы они излечили дитя, я бы понял, испытал благодарность... но теперь я впервые не знаю, что произошло.
-Это девочка, покрытая звёздной кожей. Так и запомни, - холодно отозвался Аристрат.
-Но люди должны понять, что это и как к этому относиться...
Аристрат прервал его:
-Не надо никак относиться. Делай то, что хорошо умеешь - воюй и выступай на советах.

Взрыв Орион.
Орион ушла из жизни людей оскорбленной. Насколько это существо, не полностью ещё сформировавшееся, могло оскорбляться (позже, как известно, Орион не была подвержена эмоциям). После смерти Аристрата она стала изгоем... однажды дети - самые чувствительные и внутренним течениям в обществе - выследили и забросали Орион камнями. Камни не могли причинить вред такому существу, но Орион, не зная, как реагировать, внезапно вспыхнула синим огнём и взорвалась. Впоследствии даже она сама не могла сказать, как получилось разлететься брызгами и при этом ошпарить обидчиков. Но тогда одна звёздная искра упала на мальчишку и прижилась.
С той поры Орион пропала, греки же посчитали, что она ушла сама и не стали искать её: найдешь ещё, неровен час - любить-то её не за что, урода такого. Мальчишек обожгло взрывом, не смертельно, правда. Поначалу они молчали из страха за свою проделку - им казалось, что они убили Орион. И никто вроде бы не льёт слёзы, напротив, благодарят богов, но такие вещи лучше хранить в тайне. Потом признались, но только в той части, что звёздная тварь дохнула на них пламенем и сбежала.

Что до Орион, то спустя год она смогла восстановить целостность, и, хоть не испытывала эмоций, тем не менее ощущала чувства мальчика - того самого, отмечено звёздной кожей. И по всему выходило: её ненавидят, поносят и желают смерти в пустыне. Потому-то не вернулась...

К оглавлению


Категория: Миры Радужных Сфер | Добавил: hontor (25.01.2016) | Автор: Лев Попов
Просмотров: 258 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017