МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Роль игры у хайнов

Хайны очень любят физические игры: играют в равной мере и дети, и взрослые, и старики. Форма игры мало меняется с возрастом, не ритуализуется, не превращается в спорт. Спорта у хайнов нет. А вот догонялки, «щенячья возня» - то, чему они предаются часто, в перерывах между серьезной работой. Впрочем, работа для хайнов нередко - та же игра, но более сосредоточенная.

Даже жрецы с удовольствием играют, в том числе со своими воспитанниками-лионарами. Хайны охотно играют не только друг с другом, но и с любыми животными, проявляющими встречное желание. «Догонялки» с травоядными - старая традиция, полезная для всех участников игры. Хайны получают неплохую разминку, травоядные - безопасную тренировку, которая может спасти при встрече с ящером или другим серьезно настроенным хищником.

Игры оказывают тонизирующее воздействие на весь арос. Они заразительны, но не в том смысле, что все хайны тут же бросают дела и включаются в игру. Нет, заразителен сам энтузиазм: любое занятие для всех окружающих становится немного игрой, идет легко. Игры - стимулятор вдохновения, они никогда не порицаются, не считаются праздным занятием.

Физические игры (в отличие от большинства интеллектуальных) совершенно не связаны с выяснением иерархии. В них безусловно присутствует стремление к победе, но победы и поражения не влияют ни на самооценку, ни на статус в обществе или семейной группе.

Большинство общественных работ тоже проходят в форме игры. Хайны, имея очень мало бытовых индивидуальных потребностей по сравнению с людьми, но обладая большим интеллектуальным потенциалом, готовы заниматься практически любым делом, лишь бы не скучать. Вместе с тем хайны не занимаются производством ради производства, одна хорошо сделанная вещь служит многим поколениям. При этом технологии сохраняются гораздо надежнее, чем даже при передаче от мастера к мастеру. Хайны «записывают» технологический процесс в нервную систему ррахов, и при необходимости просто извлекают эти данные через импринтинг («перезаписывая» на себя). Все, чему однажды научился хотя бы один хайн и смог это передать/ записать на ррахе, становится достоянием всех его сородичей. Причем не только в границах одного ароса.
По вышеперечисленным причинам (далеко не исчерпывающим) в обществе хайнов нет ни денег, ни их аналогов (трудодней, взаимных обязательств и т. д.) Если, к примеру, семейной группе потребуется помощь в постройке или ремонте дома, непременно найдутся помощники, которым будет просто интересно этим заниматься, совершенно безвозмездно. Как дети, строящие шалаш, хайны будут с таким же упоением обустраивать дом, строить завод, ваять горшки, рисовать, изобретать...
Затруднения испытывают только светлощекие, для них приходится создавать систему поощрений и порицаний, но эта система относительно мягкая и щадящая.

 

К оглавлению

 

 


Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (22.04.2013) | Автор: Евгений Хонтор
Просмотров: 729 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017