МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Луарилл: аллами

1. На языке альтао - «верный», «преданный».
2. Основная разумная раса, населяющая Луарилл. Их можно разделить на 12 основных народов, соответствующих 12 из кланов Асанта. Эти народы непосредственно связаны со «своими» кланами, последние откладывают явственный отпечаток на внешность аллами. Например, у жителей Змеиной рощи кожа покрыта мелкими чешуйками, гладкие короткие волосы, маленькие уши и особая гибкость. В Звериной роще нередка короткая мягкая шерсть, острые большие уши, похожие на собачьи, настоящее оборотничество, повышенная импульсивность. Обитатели подводной рощи кейлиров, хрустальных червей, полностью приспособлены к жизни в воде, дышат жабрами. Несмотря на значительные различия в строении, это все же единая раса. Аллами используют единый язык, их обычаи, касающиеся самых важных сторон жизни, очень похожи.

Вся их жизнь прочно связана с Асанта, хранителями равновесия, с их стадиями метаморфоз. Все аллами с детства получают особого помощника - разумного верхового (чаще всего верхового, но есть и исключения). Это могут быть гигантские птицы варры или нетопыри ларги, драконы хар-таны или похожие на огромных крыс роны - в зависимости от рощи, с которой связан конкретный народ.
В общих чертах аллами похожи скорее на людей, но в их облике частично видны и черты хайнов, особенно заметные у зеркальных оборотней, жителей рощи сангаров.

Аллами - высшее воплощение для духов в Луарилле, после Асанта. Впоследствии большинство аллами становятся Строителями и уходят в свите демиурга, помогая ему воплотить новый мир.

Аллами почти бессмертны, при желании любой из них мог бы оставаться в Луарилле вечно. Однако их цикл жизни разделен на три важных этапа (детство и взросление, создание пары и воспитание детей, старость и путешествия, изучение мира). Первый - с рождения до полного взросления и создания пары, когда молодой аллами растет и усваивает базовые знания о мире, которые пригодятся ему в повседневной жизни. Второй - выбор партнера, Предназначенного, с которым аллами создает прочную семью и обычно растит собственных детей. Союз аллами настолько прочен, что влияет даже на последующие перерождения в других телах и обстоятельствах. На материальном плане он поддерживается сложными врожденными инстинктами запечатления и гормональной зависимостью от партнера, благодаря чему аллами не способны испытывать физическое влечение к кому-то, кроме избранника.

Несмотря на то, что у людей (тоже живущих в Луарилле) эта особая верность вызывает восхищение и зависть, а порой и раздражение, сами аллами никогда не ставят ее людям в пример. Даже напротив - часто пресекают попытки человеческих лидеров искусственно насадить «неразрушимые браки» и жесткие обычаи, объясняя, что природе человека абсолютная верность несвойственна, а потому может быть лишь добровольным решением.

Следует также понимать, что материальная сущность аллами - искусственно совершенные тела, подготовленные для опытных, могущественных духов. Все их черты, которые людям кажутся столь привлекательными (безусловная верность, пониженная агрессивность и мощные механизмы ее контроля, отсутствие жадности, властолюбия, бессмертие, наконец) - не более чем инструмент, необходимость. Большинство этих качеств не могли бы возникнуть естественным путем, а некоторые приносили бы естественно развившемуся виду скорее вред, чем пользу, если бы были абсолютным законом. Наконец, для аллами рождение в таком теле - добровольный выбор, не принуждение. Они не пленники своей природы, но ее конструкторы.

Когда последний ребенок в семье становится взрослым и находит свою пару, родители уходят, долгие годы путешествуют вдвоем и вместе со своими верховыми, изучая, наблюдая, внимательно прислушиваясь к миру. Репродуктивный цикл заканчивается с взрослением последнего ребенка, тела аллами меняются, становясь более тонкими, сухощавыми, требующими меньше пищи, более приспособленными к длительным переходам по дикой местности. Это так называемая старость аллами - без немощи, с ясным сознанием, открытым новому опыту.

Большинство аллами лет через 50 уходят на Золотой остров, чтобы пройти обучение и сопровождать демиурга в качестве Строителей. Для Луарилла они как бы умирают, никогда не возвращаясь обратно, поэтому иногда этот уход называют смертью.

У аллами, в отличие от людей, сокращен тот период детства, когда ребенок еще полностью беспомощен. Аллами физически растут быстрее, переняв эту черту у хайнов, но в отличие от людей, у них вместе с детством не заканчивается период активного обучения, оно продолжается всю жизнь. За счет этого аллами, с одной стороны, обладают очень гибкой психикой, с другой - сохраняют некоторую инфантильность с точки зрения людей.

В пять луарилльских лет аллами уже достаточно самостоятелен, чтобы пользоваться всей бытовой магией, доступной взрослым, в семь - выезжает наравне со взрослыми на большую охоту перед периодом дождей. Многие знания о родном мире ребенок получает врожденно, как с помощью материального тела, так и в связи с опытом многочисленных перерождений. За счет этого психологическое развитие, скажем, семилетнего аллами соответствует уровню человека 12-14 лет.
Однако настоящее взросление происходит у аллами только к 19-20 годам (около 25 земных лет). Половое созревание, формирование соответствующих органов и систем начинается за несколько лет до этого, но проходит без особых внешних проявлений и, что важнее, без психологических. Вторичные половые признаки проявлены в гораздо меньшей степени, чем у людей. Женщины-аллами немного шире в бедрах, чем мужчины, грудь же выделяется только в период кормления (как люди, аллами вскармливают детей молоком). Подростки-аллами не испытывают друг к другу полового влечения, а пару выбирают скорее на основе крепкой дружбы и психологической привязанности, совместного решения жизненных задач, совместного обучения. Обычно пара аллами прекрасно дополняет друг друга. Сексуальная сфера становится доступной только после обряда «сплетения нитей», после этого аллами уже не могут расстаться.

У аллами редко, но все же бывают смешанные браки между разными народами. Дети приобретают черты того родителя, на чьей территории поселилась семья. Еще реже случаются союзы между людьми и аллами, но эти союзы обычно несчастны.

К оглавлению

 


Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (21.09.2010)
Просмотров: 962 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017