МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Хайны: Отношение к войне

Казалось бы, что может заставить хайнов, уважающих чужую жизнь, воевать между собой за какие бы то ни было блага?

Первая кровопролитная война в истории хайнов случилась из-за других хищников - ящеров. Дело в том, что хайнам трудно понять ценность вида или рода, изначально они воспринимали как ценность только конкретную жизнь конкретного индивида. Для человека наоборот - вид, род или нация имеют ценность большую, чем отдельная жизнь. Человек, к примеру может спокойно убивать конкретных волков, но если вид оказался под угрозой - принимает меры, чтобы избежать истребления. Хайны же не видят ничего плохого в исчезновении вида, но убийство/смерть конкретного существа переживают тяжело.
Хищные динозавры (ящеры) не были эмпатами, их поведение казалось хайнам неоправданно жестоким, а видовые особенности - изначальным дефектом, врожденной неизлечимой болезнью. В обществе хайнов (на тот момент еще довольно примитивном) разгорелись жаркие споры - что делать с ящерами? Не правильнее ли будет уничтожить сам вид, чтобы никто не рождался ущербным? Большинство высказалось за истребление, но некоторые аросы вышли защищать ящеров с оружием в руках и заставили собратьев отступить (ценой больших потерь со всех сторон).

Эта война была первой и единственной "настоящей" войной, реальным конфликтом. Все остальные или носили ритуальный, бескровный характер, или были отдушиной для членов общества с особым складом психики - от природы агрессивных, способных на убийство, получающих удовольствие от смертельного боя и риска. Хайны никогда не подавляют насильно потребности сородичей. Вместо этого они стараются найти максимально приемлемые способы реализации конкретных потребностей конкретного индивида. Создание военной касты для "агрессоров" было одним из таких способов. Касты военных - относительно замкнутые сообщества, которые возникали не всегда и не во всех аросах, а лишь по необходимости. Войнами решались некоторые политические вопросы, по взаимному согласованию - если у обоих сторон есть, кому воевать. Такие войны слабо влияли на общественную жизнь хайнов, существовали в основном для самих "агрессоров". Военные сами устанавливали правила, сами занимались разработкой вооружений, сами производили оружие и все прочее, необходимое для сражений.

Несмотря на повышенную агрессивность, военные, тем не менее, оставались хайнами. Поэтому их столкновения отличаются от человеческих войн.
У хайнов нет чувства «врага», «чужака», нет ненависти к сородичам, они одинаково чувствуют смерть «своих» и «чужих». Они не убивают без необходимости и никогда не нападают на мирное население. Если по какой-то причине (такое изредка происходит в падших аросах, но это отдельная большая тема) в войну втянуто все население обороняющегося государства, убивают только тех, кто представляет непосредственную угрозу и нападает сам.
Но профессиональных военных, в отличие от мирного населения, обычно убивают всех, от простых солдат до главнокомандующих. Проигравшая сторона полностью лишается армии. Иногда смерть заменяется пленом, пленники в итоге вливаются в аросы и становятся «своими».
Часто солдаты побежденной стороны ищут защиты у нейтрального государства, и если успевают добраться до его границ, считаются его гражданами, преследование прекращается.

Редко случаются затяжные войны. Хайны предпочитают решить конфликт быстро и жестко. Если война затягивается, войска отзывают к границам и начинаются переговоры.

Патриотизм по отношению к государству почти не развит. Государство имеет все шансы захватить чужие аросы без сопротивления, если не будет вмешиваться в их внутренние дела, и если политика государства по отношению к новым землям не понесет за собой ухудшения жизни. В то же время, если действующий правитель горячо поддерживается населением аросов, хайны готовы сражаться и умирать за него, даже мирные жители. Отсюда еще одна особенность войн — пока в государстве сильный и любимый правитель, оно практически неуязвимо, вне зависимости от численности армии и качества вооружения. Политические противники скорее подождут смены власти.

 

Связанные тексты:

Хайны: Отношение к смерти

Хайны: Институт жрецов

Жрец как гарант нравственности

Поединки с лионарами

Стены памяти

 

К оглавлению

 


Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (22.04.2013) | Автор: Евгений Хонтор
Просмотров: 702 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017