МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Хайны: Отношение к смерти

В отличие от людей, хайны не воспринимают смерть как тайну — любой хайн достоверно знает, что чувствует, умирая, живое существо. У эмпатии и телепатии, при всех преимуществах, есть и обратная, темная сторона — ощущение чужих страданий, как своих собственных, невозможность разделения на «своих» и «чужих». Легко убить сородича, сделав его в своем понимании врагом, такое разделение спасительно для психики, но совершенно невозможно для эмпатов. Этот конфликт — основа мировоззрения хайнов. Вся их культура — это поиск компромисса между жизнью и смертью, между горячим сочувствием к чужой боли и необходимостью убивать.
Поэтому все, что связано со смертью, у хайнов жестко ритуализовано. Их ритуалы, как обратная сторона сострадания, со стороны могут выглядеть жестокими и варварскими, а отношение к осужденным на смерть — даже более беспощадным, чем у людей. Потому что человек склонен щадить, поддавшись внезапным эмоциям, а для хайнов эти эмоции — норма, их невозможно заглушить, отбросить. В одной и той же ситуации, при одинаковом эмоциональном настрое у человека рука дрогнет, у хайна — нет. Это один из парадоксов психики хайнов: хотя чужая смерть воспринимается глубоко и болезненно, они совершенно не склонны к милосердию. В их культуре даже нет такого понятия, как просьба о пощаде.

Хайнам чужды пытки, они считают смерть достаточным наказанием за сколь угодно тяжелый проступок.

Для хайнов неприемлема позиция «если умирать, то забрать с собой побольше врагов». Наоборот, если ситуация безнадежна, хайн предпочтет сдаться в плен или позволить себя убить. Это не трусость или малодушие, а сознательный отказ от бессмысленного убийства сородичей. Хайны могут яростно и жестоко бороться за свою жизнь, но только до тех пор, пока есть шанс выжить. Впрочем, если для спасения одной жизни требуется слишком много смертей, хайн может счесть цену неоправданно высокой и прекратить сопротивление. Это считается выдающимся, благородным поступком, на него способны не все. Такой поступок не приносит никакой выгоды и не спасает от смерти, но о нем непременно упоминается перед казнью. Кроме того, принято, чтобы вражеская сторона приносила публичную благодарность за сохраненные жизни, а те, кто лично участвовал в преследовании, обязаны помнить имя и иметь в доме вещь казненного (знак памяти, благодарности и символического родства).
Нежелание убивать напрасно бывает настолько сильным, что раненые в бою солдаты выздоравливают на одном стремлении выжить ради тех, кого убивали, чтобы кровь не была бессмысленной.
На войне, если вражеский отряд сопротивляется до последнего, нередко вызывают жрецов, умеющих подавлять волю. Таким образом, противнику помогают сохранить честь.

Связанные тексты: 

Хайны: Отношение к войне

Хайны: Институт жрецов

Жрец как гарант нравственности

Поединки с лионарами

Стены памяти

 

К оглавлению

 

 


Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (22.04.2013) | Автор: Евгений Хонтор
Просмотров: 793 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017