МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


ХАЙНЫ: ЭМПАТИЧЕСКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Шерсть на щеках хайнов — не просто декоративный элемент. Хайны — телепаты и эмпаты, чувствительные к биополям. Их «антенны» — это шерсть на щеках. Чем больше пигмента, тем выше чувствительность.
У отдельной особи недостаточно большая черепная коробка, чтобы вместить развитый мозг разумного существа. По-отдельности хайны сообразительны, но как собаки или павианы. Однако у них есть примитивный коллективный разум: коллективное бессознательное, дополнительный внешний ресурс, к которому имеют доступ все особи с нормальной пигментацией бакенбардов.
Это нельзя назвать настоящим коллективным разумом. Сохраняется индивидуальность, характер, но возможности каждой особи сильно расширены.

У хайнов есть и более продвинутый вариант коллективного сознания, когда несколько личностей объединяются в одну, с общим именем. Обычно такая личность состоит из доминанта (которому «принадлежит» имя) и 2-10 подчиненных («принимающих» имя). Это очень глубокое взаимодействие, если гибнет доминант, группа тяжело выходит из объединения, члены группы навсегда остаются калеками, полное восстановление почти невозможно. Последствия можно сравнить с последствиями обширного инсульта. Даже если в группе есть другой потенциальный лидер, нужно время, чтобы он смог заменить погибшего, и группа все равно оправится не полностью. И все же группа-личность настолько превышает по способностям отдельного хайна, что в научных целях, для разработки сложных проектов, такое объединение практиковалось. Если хайн-одиночка не умнее собаки, хайн внутри большого стабильного ароса в среднем немного умнее человека, то группа-личность - это Эйнштейн в кубе. Пяти-шести лет жизни такой группы может хватить для решения научной задачи, с которой человек будет работать полвека.

Чем светлее шерсть на щеках, тем глупее хайн. Возможности такой особи ограничены. Если шерсть совершенно белая, интеллект остается на уровне животного. А слишком светлые обычно глупы, агрессивны, эгоистичны, не умеют сострадать.
Иногда белые бакенбарды — приобретенное свойство. К старости они постепенно выцветают. Есть болезни, при которых светлеет шерсть на щеках. Это очень страшно — личность начинает деградировать, разрушаться. Обычно хайны предпочитают смерть медленной деградации.

Эта особенность строения оказала большое влияние на культуру хайнов. Черный цвет — синоним хорошего, белый цвет — символ плохого, злого, разрушительного. У них нет ругательств, связанных с сексом, зато слово «белый» равносильно грубому названию половых органов в человеческом языке. Есть много эфемизмов для понятия «белый», если нужно нейтрально сказать о цвете. Но все равно эти слова — грубая лексика.

К оглавлению

 


Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (22.04.2013) | Автор: Евгений Хонтор
Просмотров: 719 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017