МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


История Миров Сотворенных: Биосы, начало

История Миров Сотворенных началась на планете Эсварра, родине расы, позже назвавшей себя биосами. По уникальному стечению обстоятельств на этой планете развился разумный вид, способный чувствовать биополя. По еще более уникальному стечению обстоятельств на Эсварру попадали слабые отголоски биополя Земли. Далекие предки биосов уже жили в двух мирах. Днем они видели родную Эсварру, ночью, во снах - Землю. Саблезубых кошек, грозных эндрюсархов, а потом, намного позже - привычную для нас флору и фауну. Потом - первых людей. Первые цивилизации - Египет, Месопотамию, Китай...


Эта раса многое знала о нашей планете, хотя образы были не всегда четкими и достоверными. Существующий во снах, реальный и в то же время иллюзорный чужой мир многое значил в культуре биосов. С развитием технологий они перестали сомневаться в существовании другой планеты. На языке этой расы она стала называться - Мечта.


Биосы развивались по пути создания и совершенствования альтернативных реальностей, которые можно условно назвать виртуальными, и изучения биополей. Один из их экспериментов с биополями стал роковым для этой расы и дал начало Мирам Сотворенным.

Целью эксперимента было восстановление памяти прошлых жизней. Результатом стала мгновенно вернувшаяся память всех перерождений, такая же яркая, как реальная жизнь. Это полностью разрушило видовое самоопределение биосов - они больше не осознавали себя ни отдельным видом, ни отдельной личностью. Каждый из них чувствовал себя сразу всем, что когда-либо плавало, бегало, ползало или летало на этой планете. Жители Эсварры сохранили индивидуальность, но уже не в том смысле, в каком это понимают люди.


Эволюция создает и разделяет виды, множит формы, вносит в них различия. Чтобы одна жизнь питалась за счет другой. Когда вид выходит на путь разума, разум должен подсказать, что все живое по сути одно, все равноценно. Но это делает невозможным выживание вида, и инстинкты заботливо делят мир на вредное и полезное, злое и доброе, своих и чужих.


Биосы полностью утратили эти инстинкты. В первый же год почти половина обитателей Эсварры добровольно ушла из жизни, не в силах нести этот груз. Многие считали самоуничтожение вида и освобождение места для молодых рас, не отягощенных таким знанием, единственным достойным выбором. Они видели продолжение себя только в новых перерождениях, в телах животных с врожденной, биологической моралью, которая не требует мучительного выбора. Пережившие этот год остались и искали другой путь. С этих пор они называли свою расу словом, которое на земные языки можно было бы перевести как жизнь вообще, живое, биос.


Незадолго до этих трагических событий начался расцвет технологии так называемых «портальщиков», относительно примитивных симуляторов альтернативной реальности. После катастрофы началась настоящая эра «портальщиков», взрыв и стремительное развитие этого направления. В «ненастоящей реальности» можно было отдохнуть от  груза знаний, не чувствовать угрызений совести, если пострадает виртуальная сущность. Но как только технология достигла действительно высокого уровня, поведение виртуальной среды признали автономным, а живущих в альтернативной реальности - полноценными существами, ни в чем не уступающими «настоящим». Назрел новый кризис, была предпринята попытка запрета высокоразвитых «портальщиков», возврата к старым версиям.


Но и это была лишь временная мера. Спустя какое-то время даже самые примитивные симуляторы показали зачатки самосознания, и за «портальщиками» всех типов было раз и навсегда признано право на автономию.

Наступил полный кризис виртуальных технологий, его последствия - нарастание пессимистических настроений, новая волна сумасшествия и самоубийств.


Тем не менее, эксперименты по созданию новых «портальщиков» были продолжены группой энтузиастов. Группа исследователей смогла улучшить технологию настолько, что «портальщик» стал вмещать в себя полноценный мир, действительно не уступающий планете по богатству и сложности. Первый из нового поколения «портальщиков», названный Вархалионом, стал носителем мира Луарилл. Его разработчик и создатель - Хонториэль - хотел создать идеальный мир, где даже смерть была бы позитивной силой. Он заложил правила для Миров Сотворенных. После создания мира демиург должен или умереть, начать все сначала в круге перерождений, оставить все свои силы, опыт, память созданному миру, либо остаться в сотворенном мире, но не влиять на свое творение больше, чем любой другой из живущих в нем. Весь накопленный опыт создателя хранится в его мире, уходя в другой, демиург теряет почти всего себя, будто сбрасывает кожу.


Создатель Вархалиона понимал, что мир без препятствий и трудностей, без страдания и преодоления будет нежизнеспособным. Он решил эту проблему, наделив страдания и смерть смыслом. Для своей почти вымершей расы Хонториэль заложил основы новой системы ценностей, оказавшейся на тот момент спасительной. Вселенная - как книга, и каждая жизнь в ней - страница, абзац или строчка, а иногда всего несколько букв. Даже самая тяжелая судьба - часть этой книги, а потому бесценна. Смысл жизни - просто писать эту книгу, и если получится, написать свою строку ярко. Но во всей череде перевоплощений однажды выпадет шанс стать богом, стать биосом - всеми формами жизни сразу. Чтобы создать собственный мир, а потом снова сбросить тяжесть прозрения и вернуться в круговорот жизни и смерти.


Такой компромисс стал приемлемым для многих. Большинство доживших до того дня готовы были уйти в альтернативные миры вслед за Хонториэлем. Однако ему не удалось решить другую проблему - в потенциале бесконечное число творцов и их миров, растущее в геометрической прогрессии. Харро, один из учеников Хонториэля и его друг, против его воли разработал другого экспериментального «портальщика» - Мерраху. В отличие от других симуляторов альтернативной реальности, Мерраху был предназначен не создавать, а разрушать миры. В системе Миров Сотворенных он стал абсолютным хищником, проверяющим на прочность творения демиургов. Многочисленные вирусы, опасные разработки, жестокие игры на выживание - Мерраху стал хорошей гарантией естественного отбора и сохранения лучшего - самого изобретательного, самого сильного, самого устойчивого и самого талантливого.


Почти все жившие на тот момент биосы постепенно ушли в Миры Сотворенные, в том числе Хонториэль и Харро. В дальнейшем их личности много раз менялись, так, что даже трудно уловить когда-то существовавшую связь.




Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (01.08.2010) | Автор: Евгений Хонтор
Просмотров: 1675 | Комментарии: 1 |
Всего комментариев: 1
23.02.2011 Спам
1. Yntaka
Это просто завораживает. Это прекрасно, в это хочется верить и в это верится! У меня просто слов нет. Всё ушло на долгую переработку новоприобретённых знаний. Я настоящий фантазёр, хоть и на начальной стадии и для меня такое очень полезно. Я искренне благодарна всем людям, что живо описывать свои Миры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 4
Зашли в гости: 4
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2019