МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Фауна Луарилла

Биосфера Луарилла пронизана скорее символизмом и эстетикой, чем строгими биологическими законами. Многие существа живут в Луарилле, но практически не участвуют в экосистеме - не испытывают потребности в пище, не становятся объектом охоты, не конкурируют за территорию. Более того, любое животное может стать Вожаком - так называют тех, кто жил достаточно долго и постепенно обрел разум. Вожаки - покровители своего вида, они могут принимать участие в жизни сородичей, развивая их интеллект, обучая и воспитывая, и даже вмешиваясь во внутривидовые и межвидовые конфликты. Важно то, что в Луарилле никто не умирает от старости, старики переходят в особое состояние, когда для экосистемы они практически мертвы (им нужно намного меньше пищи, они не конфликтуют с молодыми особями, не дерутся за территорию). Тем не менее, мир не становится перенаселенным - некоторые из Вожаков уходят из жизни добровольно, жертвуя собой ради молодых животных (и рождаются вновь, но уже в другом облике), некоторые полностью переходят в состояние "призраков", которым ресурсы не требуются вовсе, некоторые становятся частью свиты демиургов или даже уходят путешествовать в другие миры, иногда возвращаясь. 

Отдельные уникальные экосистемы - те, что образуются на телах гигантских Асанта - древоптиц, древозверей и т.д. Многие животные, образующие такие системы, - эндемики, и больше не встречаются не только в других рощах, но даже и на соседних Асанта.

Пеструю фауну Луарилла по происхождению можно разделить на несколько больших групп.
Во-первых, это животные Земли, взятые почти без изменений или с небольшими изменениями. Некоторые из них, можно сказать, "восстанавливают историческую справедливость" - это истребленные людьми виды, такие, как странствующий голубь и квагга. Странствующие голуби каждый год мигрируют через весь материк - некоторые из них в процессе этой миграции объединяются с Асанта и становятся частью личности сверх-существа. В этот момент их материальное тело сгорает в золотом пламени, поэтому странствующих голубей также называют Фениксами.


На иллюстрации: фигурка странствующего голубя, сделанная луарилльским мастером

Некоторые животные в большой степени похожи на земных, но у них местные названия, и они не связаны напрямую с конкретным видом животных на  Земле. Например, кхамиры, в которых легко узнать оленей, зрами, похожие на черепах.
Некоторые существа в Луарилле сочетают фантастические черты с узнаваемыми образами земных зверей и птиц. Например, похожие на китайских драконов луни (алхарионы), некоторые представители которых обитают в Луарилле. Один из старейших алхарионов здесь - Эзарра, похожий на сумчатого волка тилацина.

Во-вторых, это, опять же, животные с Земли, но наделенные скаральным смыслом для людей/занимающие выдающееся место в культуре и быту человека. Это лошади, волки, лисы, львы, крысы и т.п. Многие из них стали верховыми, одной из ступеней эволюции Асанта. Крысы также стали спутниками людей, но уже не как вредители и враги, а как помощники и близкие друзья. Во взаимодействиях животных между собой тоже есть явная тенденция к гармонизации, "восстановлению справедливости". Так, например, именно в Змеиной роще живут верховые крысы Роны, а также множество змееобразных существ мирно соседствуют с грызунами, или вовсе представляют собой гибриды.Среди тех и других есть хищники, но тенденция к мирному сосуществованию значительно сильнее.

   
На иллюстрациях слева направо: верховая крыса Рон, луарилльский пегас, Змеиная роща и верховой Рон, крылатый верховой крыс и его всадник-человек в роще Грифонов.

В-третьих, это слегка измененные, но узнаваемые животные Эсварры, родины создателей Луарилла - как ни удивительно, но это наименее малочисленная группа. Видимо, животные чужой планеты, Земли, Хонториэля и его помощников привлекали как более фантастические, сказочные образы, давали простор для творчества. К тому же, после глобальной катастрофы хайнов сломило чувство вины перед собственным миром, и они находились в поиске нового пути, через новые образы и философию.
К наследникам фауны Эсварры можно отнести все семейство Амхару, чей прообраз - лионар.

Четвертая группа - существа, созданные воображением хайнов еще на Эсварре. Это, к примеру, духи ветров - аллатаки, и похожие на них существа.

  
На иллюстрациях: аллатаки.

Пятая, относительно немногочисленная группа - это непосредственно созданные Хонториэлем и другими магами животные. К ним можно отнести хаксов и их сородичей, эшигов, многие виды мелких зверьков. Среди них есть как условно-реалистичные (больше похожие на обычных животных), так и мистические, фантасмагорические существа, вроде некоторых  созданий Серого острова.

  
На иллюстрациях: солнечный клору, самка (слева) и самец (справа).

 
На иллюстрациях: морская кама (слева) и белохвостая кама (справа).

 
На иллюстрациях: морская кама, подвид (слева) и ящерица-палочник (справа).

Шестая группа, животные, взятые из мифологии людей - грифоны, драконы и так далее. Многие из них весьма необычны и сильно отошли от изначальных прообразов. Так, грифоны рощи Лааров никогда не повторяются, это каждый раз новый гибрид между земной птицей и земным млекопитающим, а иногда и луарилльскими животными. Драконы и вовсе причудливы и разнообразны.

 
На иллюстрациях: луарилльские грифоны.

Наконец, виды и подвиды, возникшие естественным образом, в результате эволюции. Поскольку история мира насчитывает всего несколько тысяч лет, очень небольшое количество видов успело дать радиацию. Но в перспективе ничто не мешает видам изменяться под действием естественного отбора - по крайней мере тем, которые живут как обычные животные.

Аллами также участвуют в создании новых видов, но чаще создают не целый новый вид, а одну-две особи. Иногда такие существа легко встраиваются в экосистему в целом, и тогда создаются целые популяции нового вида. Но чаще эти создания остаются в единственном экземпляре. Иногда они становятся образцом для экосистем новых миров.

Также в Луарилле огромное количество разнообразных миксов и гибридов - в каждой роще живут существа, имеющие хотя бы какие-то черты рощи: в Птичьей роще у многих есть клювы, а вместо шерсти перья, покрывающие все тело или же украшающие голову/хвост/спину. В Змеиной роще все существа так или иначе имеют черты змей или грызунов, а еще больше причудливых гибридов - чешуйчатые зайцы, пушистые ушастые змеи... В Звериной роще вместо птиц процветают рукокрылые, в роще насекомых обитатели покрыты хитином, или вовсе представляют из себя насекомых всех размеров - от привычных нам мошек величиной с песчинку, до богомолов и пауков в человеческий рост.


На иллюстрации: шухш, мелкое животное из Птичьей рощи.

Иллюстрации к статье: Лев Полонский, Максимилиан Райс, Евгений Хонтор

К оглавлению

 


Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (31.12.2015) | Автор: Евгений Хонтор
Просмотров: 489 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017