МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Биография Эстаха, наставника Харро

Эстах - хайнский жрец, предшественник Харро на должности старшего жреца. 

Эстах и Харро
Ратовал за вступление Харро в должность жреца, несмотря на формальное нарушение правил.
О Харро: "Если бы все жрецы могли сочетать некоторую жестокость и удовлетворение от своих обязанностей с истинно хайнским мировоззрением, это облегчило бы нашу работу без ущерба для тех, кто доверяет нам и приходит к нам умирать. Это грустная работа. Как заноза в сердце, которую не вытащить до самой смерти. Это благо, если кто-то сможет выполнять ее, не ломая себя каждый раз, не ужасаясь себе, но и не отравляя себя и арос безразличием".
Если спросить хайнов об Эстахе, то первая ассоциация с его именем, первая эмоция - "светлая грусть" (это отразилось даже в ассоциативном языке Альтао в Мирах Сотворенных). Трепетная любовь к миру, ко всем, с кем он встречался, сочеталась в нем с печалью от изначально жестокого устройства мира, оставляющего мало шансов сохранить невинность детеныша, который питается лишь молоком и не должен забирать ничью жизнь, чтобы самому ощущать радость бытия.

Какое-то время они с Харро тесно общались, Харро высоко ценил это общение и уважал Эстаха. Эти отношения не были столь же глубокими, как общение с Хонториэлем, не были яркой влюбленностью, как с Белячком, но Эстах безусловно сильно повлиял на молодого Харро. 

Во время поединка Эстаха с лионаром Эстеном Харро отсутствовал, ушел из ароса, воспользовавшись делами на отдаленных границах как предлогом. Не потому, что видеть смерть товарища и наставника было бы для него невыносимым, Харро никогда не избегал вида смерти. Скорее его грызло чувство неуместности, Харро полагал, что как бы ни прошел поединок, Эстах непременно проявит себя так, как сам Харро никогда не сможет: поединки с лионарами вызывали в его душе скорее темное предвкушение, жажду быть на месте одного из бойцов. Эстах в этом плане был ему полной противоположностью: глубоко и мучительно переживал необходимость поединка, переживал и за Эстена, что тот будет винить себя и не сможет оправиться.
Пожалуй, отсутствие Харро в тот день можно охарактеризовать как нежелание осквернять уход наставника своим присутствием.

Несмотря на твердое намерение стать жрецом, Харро часто испытывал неуверенность в своем праве претендовать на эту должность. Истории о падших жрецах и падших аросах он переживал болезненно и весьма лично, опасаясь повторить их судьбу и утащить за собой многих. Эстах не отметал его страхи полностью, но поддерживал: "Мы много сомневаемся, всегда сомневаемся. Пока ты помнишь о возможности ошибки и остаешься внимательным, ты можешь справиться. Пока ты слушаешь себя и доверяешь себе, ты можешь дать себе оценку и контролировать опасные стороны своей природы. Не пытайся стать кем-то другим, так ты рискуешь раствориться в иллюзиях, перестать видеть себя-настоящего, а значит, и сдержать себя в случае необходимости".
Незадолго до боя с лионаром Эстах сказал Харро: "Ты будешь хорошим жрецом, это твое место по праву. И я радуюсь, что тебе не будет так же больно, как мне, что ты другой". В некотором роде, благословил на должность. Харро очень ответственно относился к этому благословению и доверию, которое за ним стояло.

Шрам
Эстах - темно-серый с рыжеватым хребтом, крупный хайн, с левой стороны лица длинный глубокий шрам сверху вниз, левого глаза нет. Шрам от клыков лионара, но получен не в битве.

После схода лавины в горах Эстах и его первый воспитанник, лионар Эртин, в составе спасательной группы искали выживших и тела погибших. Часть породы внезапно сошла, захватив Эстаха и лионара, они едва не свалились с обрыва (это не была глубокая пропасть с перспективой свободного падения, скорее крутой откос метров 10 в высоту - достаточно, чтобы убиться или переломать кости). Эртина придавило камнями, жреца едва не потащило дальше, но лионар успел схватить его зубами за голову. Однако, от боли Эртин потерял контроль, впал в состояние ярости и едва не убил спасенного, сжимая челюсти. К счастью, Эстах смог его остановить, докричаться ментальным импульсом. 

Оба выжили - их нашла спасательная группа. Эртин остался калекой, удар большого камня сломал позвоночник (осложненный компрессионный перелом). Первые несколько месяцев он чувствовал сильную боль (она так и не прошла полностью), и это вместе с пережитым научило его контролировать приступы агрессии. Спустя два года начали отказывать задние лапы, до конца жизни лионар не мог полноценно передвигаться. Естественно, ни о каком поединке не могло быть и речи: не только из-за травмы, но и потому, что лионар смог справиться с приступами агрессии сам, без поединка, и транслировать это качество на сородичей. Это была случайность, стечение обстоятельств и личности самого Эртина, его индивидуальных особенностей.  Попытки научить самоконтролю через продолжительную боль или смертельный риск (чтобы избежать поединка между друзьями) предпринимались и до этого, и после, но история знает только несколько успешных случаев.

Эртин
Эртин дожил до 13 лет, на год пережив друга-хайна, умер от инфекции. По мнению современников, Эртин отличался исключительной добротой и чуткостью, умел утешать и поддерживать, подсказать выход из сложных ситуаций. Он хорошо разбирался в психологии, значительно пополнил теоретическую базу хайнов в этой области, причем Эртин изучал не только психологию эмпатов, но и ящеров, имея нескольких друзей среди них. Его вклад был настолько значительным, что сравним по значению с работами Фрейда или Юнга в земной науке. Свою короткую жизнь он прожил ярко и с большой отдачей.

Виварий
Последний год жизни Эстах работал волонтером в виварии (не с хайнами-учеными, а с их подопытными). Это был очень тяжелый год, Эстах тяжело переживал атмосферу вивариев, сочувствовал и тем, и другим, но с учеными работать отказался, поскольку испытывал сильное желание убить их за причинение страданий и смерти, пусть даже недобровольное. Это не было персональной ненавистью, исходило не из осуждения, а из потребности прекратить невыносимое.

Эстен
У Эстаха было два лионара-воспитанника, он не сражался с первым и погиб в поединке со вторым. Это был сознательный выбор - в последний момент он перевернул нож и ударил рукоятью, после чего не стал сопротивляться и позволил Эстену убить себя. Напоследок они обнялись, лионар долго не мог решиться, все его существо восставало против такого исхода. Однако Эстах попросил, практически даже приказал убить его.

"Я бы убил себя сам, чтобы избавить тебя от этой ноши, но тогда твоя потеря будет бессмысленной, и этот бой будет бессмысленным. Никто и никогда на этой арене не хотел убивать, и однажды никому не нужно будет убивать. Но сейчас мы не можем, не имеем права отказываться от необходимого, иначе кому-то другому придется пройти через ту же боль вместо нас. Отказавшись, мы малодушно спрячемся за чужими спинами, выталкивая на арену других братьев, словно мы лучше их, словно имеем больше права  на любовь друг к другу.
Я хочу, чтобы ты жил, чтобы оставался частью мира, который не смиряется со злом и ищет жизни для всех.
Я беру ответственность на себя, я приказываю тебе, Эстен: убей и живи!"

Запись на стене памяти от лица Эстаха, его последние слова, обращенные к воспитаннику-лионару. 
При переводе с хайнского телепатического языка на письменный литературный, объем текста всегда увеличивается, поэтому речь, несмотря на некоторую громоздкость и пространность, вполне адекватно передает то, что было сказано кратким и ярким мысленным импульсом.

Семья и дети.
В отличие от большинства жрецов, имел семью (семейную группу), в ней помимо самого Эстаха было еще двое, Ихтор и Атхат. Оба помогали Эстену оправиться, и это помогало им самим пережить потерю. Между ними и до этого была привязанность, но теперь лионар действительно стал частью семьи. Первое время Эстен жил в аросе, потом ушел к лионарам, Ихтор и Атхат последовали за ним и жили вместе с ним среди его сородичей.

Дважды рожал, оба раза в юности, до вступления в должность жреца (в 15 и 18 лет). Участвовал в брачных играх и после, но неудачно: беременность или прерывалась, или дети рождались мертвыми. 
Семерых детей очень любил, имел с ними хорошие отношения и поддерживал постоянный контакт до конца жизни, что для хайнов скорее исключение (дети свободны в выборе родителя-наставника, и чаще находят более близких по духу, чем биологические родственники). Один из трех старших, Ильх, ушел добровольцем в виварий, Эстах тяжело переживал его решение, но и гордился его мужеством. Ильх пережил несколько потенциально смертельных экспериментов, его здоровье было сильно подорвано и его перестали задействовать кроме как для врачебного наблюдения. Тем не менее, Ильх прожил относительно долго и всю жизнь посвятил помощи другим подопытным, пережившим работу в виварии, улучшению качества их жизни. 
Двое его братьев-одногодков, Арти и Лойрус, были увлечены совместным делом всей жизни: оба стали историками и археологами, много путешествовали и общались с жителями других аросов, восполняя пробелы в хайнской хронологии. Они также сделали несколько важных палеонтологических находок, позаботились об организации раскопок и участвовали в основании Центра изучения вымерших форм, главного палеонтологического института-музея в Альянсе. Первыми выразили идею "о сходстве и непрерывности жизни", предтечу теории эволюции. Сама теория была сформулирована позже, еще при жизни братьев, но другими исследователями. Это открытие было знаковым событием в культуре хайнов и большим потрясением. В отличие от человеческой цивилизации - потрясением с положительным знаком. Идея непрерывности жизни и родства всех живых организмов вызвала в обществе экстатический восторг, подъем и воодушевление: на этой волне было сделано множество открытий, проведена огромная работа по изучению и систематизации как вымерших, так и существующих видов. Новое представление об устройстве мира дало также большой толчок для развития искусства и литературы, а также философии.
Арти и Лойрус в полной мере разделили энтузиазм и радость сородичей, но это было лишь дополнительным интересом, а не основной сферой деятельности. Больше они практически не возвращались к палеонтологии, сосредоточившись на истории аросов.
Братья дожили до старости, умерли в возрасте 56 лет - отправились в экспедицию на островные аросы, корабль попал в бурю и затонул.

Из четверых младших детей двое рано умерли: один родился белощеким и смог дожить только до трех лет, еще один погиб от укуса ядовитого насекомого. Остались Эвир и Кхар. Эвир прожил спокойную жизнь в аросе, работал агротехником и увлекался поэзией. Кхар с раннего детства жил больше с быками, чем с хайнами, нашел себе наставника в лице старого вожака. В итоге стал врачом, специалистом по копытным, работал и общался в основном с быками.

Даты:
176 год д.к. - рождение Эстаха.
15 лет (161 д.к) - рождение Ильха, Арти и Лойруса.
18 лет (158 д.к.) - рождение Эвира, Кхара, Вайла и Роха.
24 года (152 д.к.) - вступление в должность жреца.
28 лет (148 д.к.) - взял в воспитанники лионара Эртина. 
31 год (145 д.к.) - эпизод в горах, получил шрам, Эртин сломал позвоночник.
34 год (142 д.к.) - взял в воспитанники Эстена.
40-41 год (136-135 д.к.) - работа в виварии.
41 год (135 д.к.) - погибает в поединке с Эстеном.

148-134 гг д.к. - Эртин.
161-132 гг д.к. - Ильх
105 год д.к. - смерть Арти и Лойруса в кораблекрушении.

 


Связанные тексты: 

Биография Харро, глава первая

Биография Харро, дополнения к первой главе

 

К оглавлению

 


Категория: Миры Сотворенные | Добавил: hontor (17.09.2015) | Автор: Евгений Хонтор
Просмотров: 457 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 2
Зашли в гости: 2
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2017