МЕНЮ САЙТА
Главная
О сайте
Путеводитель
Евгений Хонтор
Леонард Попов
Галереи
Библиотека
Ксенобиология
Ярмарка
Блог
Контакты
Ссылки

E-mail:
Пароль:


Вселенная "Чужих"
"Чужие" - однин из известнейших фильмов про инопланетных тварей, собравший множество поклонников по всему миру. За основу образа "Чужих" были взяты картины Гигера.









Гибриды хищника и чужого


Биология Чужих.
Автор – Михаил Попов.
ИСТОЧНИК
Жизненный цикл развития Чужих состоит из трех основных стадий: яйцо, "хвататель” (face-huggers, досл. — "хватающие лицо”) и взрослая форма…
Яйцо Чужих представляет собой крупный (около одного метра высотой) объект неровной эллиптической формы. Оно откладывается королевой (маткой) Чужих в каком-нибудь укромном, защищенном от опасностей месте (авторы, придумавшие этих монстров, — легендарный дизайнер Ханс Руди Гигер и Дэн О’Бэннон — видимо, позаимствовали такую схему размножения у обычных земных муравьев). Покинув брюшной отдел королевы, они проходят по длинной слизистой трубе (являющейся продолжением тела королевы) и попадают на горизонтальную плоскость. В зависимости от обстоятельств, яйца кладутся либо кучно — один к одному, либо поодиночке.
Согласно одной из рабочих сцен, которая была вырезана из финальной версии фильма "Чужой”, яйца также могли быть отложены взрослыми Чужими прямо в тело человека. У последнего это вызывало целый ряд очень болезненных метаморфоз, которые в конечном итоге разрушали тело и освобождали из него созревшее яйцо. Стоит отметить, что такой альтернативный метод размножения Чужих был первоначально предложен самим Х.Р. Гигером, однако в конце концов создатели фильма решили как бы вывести его за скобки повествования. Фактически, ни в одной последующей кинокартине про Чужих не говорится об откладывании ими яиц прямо в людей (однако, с другой стороны, это и не отрицается).
Поверхность яиц покрыта плотным кожаным материалом желто-зеленого цвета, обеспечивающим надежную защиту от неблагоприятных условий окружающий среды. Яйца устойчивы к воздействию сильного холода, жары (однако боятся огня) и не страдают от ядовитой атмосферы или даже отсутствия ее как таковой. Исчерпав запас питательных веществ, они выпускают из своей нижней части корни (ризоиды) для сбора всех доступных микроэлементов, преобразуемых впоследствии во все те же питательные вещества. В книге Стива Перри "Приют кошмара” даже утверждается, что с яйцами ничего не происходит после падения с небоскреба.
У яиц Чужих определенно есть "верх” и "низ”. Верхом условно можно считать ту сторону, которая имеет характерную крестообразную щель. Обычно эта щель плотно сомкнута, предохраняя содержимое яйца ("хватателя”, пребывающего в состоянии спячки) от повреждений. Однако в тот момент, когда поблизости оказывается потенциальная жертва, закрытое яйцо немедленно "оживает” и раскрывается в своей верхней части четырьмя округлыми лепестками (видимо, яйцо имеет свои примитивные органы чувств, позволяющие ему улавливать вибрацию и тепло окружающей среды). Все происходит очень быстро — буквально через несколько секунд после того, как жертва дотронулись до яйца (по любопытству или неосторожности) или даже прошла рядом с ним, оттуда выпрыгивает…

Хвататель
За отсутствием более подходящего наименования, паразит, вылупляющийся из яйца Чужих, был назван "хватающим лицо”, или, иначе, — "хватателем”. Своей внешностью он напоминает крупного паука, имеющего 8 ног и гибкий сильный хвост. Покинув яйцо, "хвататель” прыгает (отталкиваясь хвостом) на ближайшее живое существо. Следует отметить, что королева Чужих обычно опутывает своих жертв липким коконом и оставляет их живыми около свежеотложенных яиц — для того, чтобы вылупившиеся "хвататели” могли сразу же приступить к делу. Они обхватывают голову жертвы ногами, обвивают ее шею хвостом и накрепко присасываются к лицу, полностью закрывая его своим телом. Оторвать паразита от добычи без причинения существенного вреда последней практически невозможно. Дело в том, что, помимо очень крепкой хватки, эти твари могут душить сопротивляющуюся жертву хвостом. Сами по себе "хвататели” довольно уязвимы, однако они имеют очень мощные химические защитные механизмы.
"Кожа "хватателя” состоит из протеиновых полисахаридов. Он способен менять их химический состав, насыщая клетки своего тела поляризованным силиконом. Это дает ему отличную защиту от внешних воздействий…” (Андроид Эш)
Их кровь является сильнейшей кислотой, которая способна в мгновение ока разъесть даже самый прочный металл. Снять "хватателя” с его жертвы без применения силы или подручных инструментов невозможно. Это автоматически означает то, что чудовищу будут причинены раны, которые тут же обольют концентрированной кислотой лицо спасаемого. Сев на человека, "хвататель” проникает к нему в трахею и откладывает туда зародыш Чужого. При этом жертва вводится в состояние комы при помощи небольшого количества ядовитого газа, выделяемого "хватателем”. Человек, схваченный этой тварью, не может дышать, так как "хвататель” сидит на его лице, перекрывая доступ воздуха.
Однако для успешного созревания яйца необходимо, чтобы его носитель оставался жив — именно поэтому "хвататель” быстро определяет состав воздуха, необходимого для поддержания жизнедеятельности своей жертвы, и начинает выполнять функции своеобразной "химической фабрики”, поставляя пригодную для дыхания газовую смесь прямо ей в легкие.
Таким образом, жертва, к которой прикрепился "хвататель”, может оставаться живой даже в безвоздушном пространстве. Так, в самом первом фильме "Чужой” астронавт по имени Кейн был атакован "хватателем”, разбившим стекло его шлема и проникшим внутрь (поверхность планеты LV-426 не имела атмосферы, пригодной для дыхания). После имплантации эмбриона "хвататель” покидает своего носителя и умирает через пару минут.
Зараженный человек вскоре приходит в сознание, но не может вспомнить ничего из того, что происходило с ним после атаки "хватателя”. В течение нескольких часов после внедрения эмбриона самочувствие его носителя можно охарактеризовать как удовлетворительное. Он не чувствует боли или дискомфорта, однако испытывает сильный голод — и это немудрено, ведь зародыш Чужого, растущий у него в легких, забирает питательные вещества прямиком из кровотока жертвы. Наличие Чужого внутри человека можно определить простейшими медицинскими методами (например, рентген), однако избавиться от него без хирургического вмешательства невозможно. Паразит растет очень быстро (менее суток). Этот процесс можно остановить, погрузив человека в анабиоз при низких температурах.
В процессе роста Чужой выделяет вещества, которые удаляются из организма человека (через пот, слезы, мочу) и, таким образом, служат "опознавательным знаком” для взрослых Чужих. Последние не нападают на зараженного человека и даже могут начать опекать (защищать) его до тех пор, пока он не выносит в себе их эмбрион.
В последние часы своего роста этот маленький монстр становится таким большим, что сдавливает соседние органы и, шевелясь, может причинять весьма ощутимую боль носителю.

Чужой
Строго говоря, то, что созревает внутри человека, напоминает взрослого Чужого лишь весьма отдаленно. Чаще всего его называют "пробивающим грудную клетку” (chestbuster). Данный термин наиболее точно характеризует процесс расставания Чужого со своим носителем. Это выглядит примерно так — человек начинает кашлять, задыхаться, хватается за грудь и кричит от боли. Чужой, обладающий огромной силой даже в младенческом возрасте, проламывает грудную клетку и высовывается наружу с характерным свистящим криком (считается, что он, как и положено новорожденному, делает первый вдох).
Только что родившиеся Чужие окрашены в желтовато-коричневый цвет. Они больше всего напоминают змею, длиной около 0,5 метров, с длинной овальной головой без глаз и зубастой пастью. Передвигается ползком или прыжками. Именно так выглядел молодой монстр в первом фильме "Чужой”. Интересно, что во втором фильме ("Чужие”) все новорожденные чудовища имели руки, а в фильме "Чужой-3” — ноги (вообще, в третьей части молодой Чужой был в наибольшей степени похож на взрослую особь).
Незначительные физические различия в облике молодых Чужих (повзрослев, они становятся неотличимы друг от друга) иногда объясняются теорией ассимиляции ДНК жертвы эмбрионом, растущим внутри нее. Предполагается, что многие черты Чужих (первоначальный облик, повадки, потребности в конкретном составе атмосферы для дыхания) наследуются ими от своих носителей. Так, монстр из "Чужой-3”, в отличие от остальных своих собратьев из других фильмов, имел привычку передвигаться, опираясь исключительно на все четыре ноги (возможно, именно потому, что его носителем была собака (или бык – реж версия).
Сразу после своего рождения Чужие еще не успевают сформировать плотный кожный покров. Они очень чувствительны к внешним воздействиям — в особенности к огню. Растут эти молодые монстры очень быстро. При условии наличия питания (обычно это — труп их носителя) и отсутствия врагов Чужие уже через 2-3 часа существенно прибавляют в массе, сбрасывают старую кожу и превращаются во взрослую особь (в дальнейшем их рост продолжается, но более медленными темпами).
Полноценный Чужой выглядит как гибрид насекомого и рептилии, ростом немного выше человека. Его отличительные черты — длинный овальный череп, телескопическая двойная челюсть (одна внутри другой), играющая роль языка, а также отсутствие глаз (он безошибочно ориентируется по слуху, а также при помощи тепловых и электромагнитных рецепторов, расположенных по всей голове и обеспечивающих ему "обзор” в 360 градусов).
Чужой может охотиться при любом уровне освещенности, малочувствителен к огню, имеет кислотную кровь (даже более едкую, чем у "хватателя”) и не излучает тепла (невидим в инфракрасном диапазоне). Этот монстр гораздо сильнее любого человека. Вместо скелета (единственная кость — череп) его тело имеет прочный мускульно-хрящевой каркас, жесткость которого может изменяться по желанию Чужого. Это позволяет ему пролезать даже в самые узкие щели, выдерживать сильные ударные воздействия и проявлять чудеса гибкости. Он превосходно карабкается по любым поверхностям и может с одинаковой легкостью передвигаться как по полу, так и по стенам или потолку.
Характерная особенность Чужого — липкая слизь, которую он оставляет за собой повсюду, зачастую — в очень больших количествах (вероятно, она является основным продуктом его жизнедеятельности). Чужие из первого фильма имели шесть пальцев на каждой руке и гладкий ровный череп. В картине "Чужие” их череп был ребристым, а руках было по 3 пальца.
В фильме "Чужой: Воскрешение” эти монстры имели более темную окраску. Они превосходно плавали под водой при помощи хвостов и проявляли высокий уровень интеллекта. Так, будучи запертыми в бронированной камере, Чужие смогли определить тот факт, что пол под их ногами не был укреплен. Переговариваясь при помощи свиста и писка (способность к речи — один из главнейших признаков разумности), они спланировали свой побег следующим образом — убили одного из своих "сокамерников” (последний не сопротивлялся, т.е. действовал согласно общему плану по своей воле) для того, чтобы его кислотная кровь разъела пол.
Разумны ли Чужие? Да, но с одной оговоркой — их интеллект совершенно не похож на человеческий. Он является скорее комбинацией простейших потребностей, хищнических инстинктов, звериной хитрости, коллективного поведения, и способности к простейшему анализу. Отдельная тема в этом плане королева. В книге Стива Перри "Земной муравейник” утверждается, что ее интеллект превосходит интеллект большинства людей.

Королева
О ней известно немногое. Предполагается, что она появляется на свет точно так же, как и обычный Чужой. Королева (матка) имеет более крупную голову с характерным ребристым костяным "воротником” и превосходит остальные особи в росте. Для откладывания яиц она выпускает из своего брюха длинную слизистую трубу, при помощи которой и формируется яичная кладка (гнездо, или, как его иногда называют, — улей).
Если Чужой-трутень оказывается в изоляции, то у него происходит "гормональный взрыв”, и он превращается в матку. В случае необходимости матка может отсоединяться от "родильной трубы” (непрерывный процесс откладывания яиц при этом прекращается) и передвигаться самостоятельно, защищая свое гнездо от врагов.
Между рядовыми Чужими и Королевой явно существует некая телепатическая связь, при помощи которой она осуществляет управление всем своим ульем. В целом, можно сказать, что коллективная организация Чужих напоминает муравьиное сообщество.
Фильм "Чужой: Воскрешение” знакомит нас с еще одним способом размножения Чужих. Оказывается, что Королева способна ассимилировать ДНК человека (лейтенанта Рипли) и выращивать не "родильную трубу”, а полноценную матку. Таким образом, она становится не яйцекладущим, а живородящим существом. В конце фильма Королева производит на свет гибрид человека и Чужого, который унаследовал от обоих этих видов наиболее полезные и опасные свойства.



Категория: Фильмы | Добавил: hontor (04.01.2010)
Просмотров: 21362 | Комментарии: 2 |
Всего комментариев: 2
19.01.2011 Спам
1. Вова
Интересно, что их происхождение связывают с жокеями:
http://zeta2.fatal.ru/site/his_bio/history.html
А о королеве известно предостаточно по фильмам - осебенно воскрешению, и чпх.

28.03.2011 Спам
2. (frosty)
А про Преторианцев(если неправильно то поправьте)ни слова!Ну это мутировавшие чужие-трутни ставшие больше, сильнее.живучей. Его можно встретить в игре Aliens vs. predator 2010 в кампании за хищника на Арене, а также в других играх Aliens vs Predator

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
В ГАЛЕРЕЯХ




ИНЫЕ МИРЫ



Сейчас на сайте: 1
Зашли в гости: 1
Местные: 0

Евгений Хонтор © 2019